Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Король горячих закусок

С утра пораньше

Вы уже ходили этим летом по грибы? Нет? Напрасно! «Тихая охота», наверное, лучший способ расслабиться после напряженной банковской недели. Прогулка по лесу с корзинкой в руках полезнее, дешевле и даже как-то патриотичнее любых модных вариантов снятия стресса - того же пейнтбола, например. Да и практического смысла в ней больше: ведь даже самый неопытный грибник не вернется без трофея, хотя бы без пары боровичков или подберезовиков. Этого урожая вполне хватит, чтобы приготовить любимую горячую закуску многих из нас - ароматный и нежный грибной жюльен.

Малый объем - обязательное условие для этого изысканного блюда, ведь настоящий жюльен нужно смаковать, а не поглощать. Для двух порций вам потребуется:

  • 2 небольших горсточки нарезанных соломкой благородных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков);

  • маленькая луковица;

  • сметана;

  • сыр;

  • сливочное масло;

  • соль, свежемолотый перец;

  • ну и, конечно, кокотницы - маленькие порционные сковородочки.

Приготовление: отварить грибы в подсоленной воде 5 минут и нарезать соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Мелко нарезать лук и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить туда грибы, добавить 3 больших ложки сметаны, поперчить. Немного посолить (не забывайте, что грибы и так отваривались в подсоленной воде). Помешивая, тушить до выпаривания жидкости, но не пережаривать. Выложить массу в кокотницы, засыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку. Как только сыр расплавится - пора вынимать.

Подают жюльен горячим в кокотницах, поставив их на маленькие десертные тарелочки. Можно посыпать зеленью.

Без лишних движений

Вы - убежденный горожанин и ароматам леса предпочитаете «запахи бензина и дорогих духов», а прогулкам в резиновых сапогах - маневры по объезду пробок? Это не повод оставить себя без жюльена. Заскочите после работы в любой супермаркет - там вы купите все необходимые ингредиенты.

Для приготовления жюльена с языком вам понадобится:

  • 200 г свежих шампиньонов;

  • 200 г отварного языка;

  • 100 г сметаны;

  • луковица среднего размера;

  • 50 г сыра;

  • сливочное и растительное масла;

  • 2 ст. л. муки;

  • 2 зубчика чеснока;

  • соль, перец.

Отварной язык и шампиньоны нарезать соломкой, обжарить на масле с мелко нарезанным луком, добавить соль, перец, чеснок. Приготовить сметанный соус: растопить на сковороде масло и постепенно замешать в него муку, добавить сметану и прогреть, не доводя до кипения.

В кокотницы, смазанные сливочным маслом, выложить слоями тертый сыр, язык, грибы; все это залить сметанным соусом, сверху еще раз посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Любители более пикантных блюд обязательно оценят жюльен с ветчиной. Для его приготовления вам понадобится 250 г свежих шампиньонов и 100 г ветчины (окорока ); остальные ингредиенты и технологиякак в предыдущем рецепте.

Илья Вермишелв
Поделиться:
 

Возврат к списку