Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Отпуск трудоголика

Тeплое местечко

Самую первую ошибку труженик финансового фронта допускает, выбирая место для отдыха. Трудоголик испытывает дискомфорт от мысли, что целых две недели он будет недоступен для коллег и партнeров по бизнесу. Поэтому красоты сибирской тайги или экзотика бразильских джунглей обычно остаются без его внимания. Ведь оттуда нельзя по первому зову начальства улететь на самолeте. Отсутствует и мобильная связь. Неудивительно, что наибольшей популярностью у банковских работников пользуются крупные города и курорты с развитой инфраструктурой. Только там они чувствуют себя спокойно, будучи уверенными в том, что вовремя узнают о любых потрясениях на финансовом рынке.

Выбрав подходящее место для своего напряжeнного отпуска, трудоголик не останавливается на достигнутом. Он собственными руками устраняет последний шанс на отдых и щедро снабжает всех желающих своими координатами. Вдруг им нужно будет что-то уточнить, спросить, о чeм-то посоветоваться? Естественно, коллеги, партнeры и клиенты с удовольствием используют такую возможность. В результате жене и детям остаeтся смиренно наблюдать, как отец семейства в плавках и с телефоном часами обсуждает последние новости с рынка пластиковых карт.

Многие психотерапевты отмечают характерные для финансистов расстройства - бессонницу, астению и постоянное нервное напряжение. «Среди моих клиентов довольно часто встречаются банковские служащие, - рассказывает врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Алексей Подбережин. - Основная проблема состоит в том, что даже во время законного отпуска или в выходные дни «трудоголик» не может расслабиться и живeт в режиме постоянного ожидания. Кто-то ждeт важного телефонного звонка, а кто-то ещe в пятницу думает о том, что выходные почти прошли и строит планы на понедельник. Главная цель психотерапевтической работы в подобных случаях - научить клиента жить сегодняшним днeм и находить положительные стороны в каждом протекающем моменте».

Чтобы не испортить отдых себе и своим близким, не оставляйте путей для отступления. В отпуск - значит в отпуск! Без сожаления сжигайте все мосты и уезжайте туда, куда вам хочется. Предварительно можно дать понять окружающим, что вы будете на-ходиться вне досягаемости, даже если это будет пригород, и вообще собираетесь как следует отдохнуть. Во-первых, вы имеете на это полное право (в противном случае начальство позаботилось бы о том, чтобы найти для вас стопку-другую срочных бумаг). А во-вторых, находясь во время отпуска в состоянии «низкого старта» и готовности в любую минуту вернуться на работу, вы не даeте себе возможности сменить обстановку и отдохнуть от жесткого ритма банков-ской жизни. А раз так, зачем же вы тогда уходите в отпуск?

Долгие сборы

Тарифные сетки конкурирующих банков, ноутбук, шнур от ноутбука, бережно проложенный носками, и гигиенические принадлежности - вот типичное содержимое чемодана отпускника-трудоголика. На все уговоры жены взять с собой ещe «вон ту гавайскую рубашку» следует твeрдый мужской ответ: «Если будет нужно, купим там». Конечно, оба супруга прекрасно nпонимают, что всe, что может понадобиться, уже давно лежит ровными стопочками в чемоданах жены и ребeнка. Просто за нехитрой просьбой о рубашке скрывается крик отчаяния второй половины: «Боже мой, зачем тебе на пляже ноутбук?!»

Мария БАУЛИНА

Клинический психолог, кандидат психологических наук. В 1998 г. окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова.В 2001 г. защитила кандидатскую диссертацию по нейропсихологии. В настоящее время - доцент, преподаватель Московского института медико-социальной реабилитологии.

Имеет 26 научных статей и более 200 публикаций по психологии в популярных журналах.

Если вам трудно сразу вычеркнуть из списка вещей, которые вы хотите взять с собой, профессиональные атрибуты, составьте новый список всего из двух колонок. В одну вы будете записывать вещи для отдыха, в другую - для работы. Следите за тем, чтобы столбики заполнялись равномерно. Затем начинайте укладывать чемодан, отдавая приоритет вещам, необходимым для отдыха. Например, если из-за стопки компакт-дисков с образцами новых программ по обслуживанию клиентов не умещается полотенце, не спешите успокоить себя тем, что полотенце можно взять и в отеле. Освободите для него место и встаньте на другую позицию: если вам действительно понадобится одна из этих программ, вы сможете прибегнуть к услугам интернет-кафе.

Известный американский психолог Дж. Уотсон, основываясь на теории образования условных рефлексов И.П. Павлова, утверждал, что даже самые сложные психические реакции человека тесно связаны с конкретными предметами. Например, глядя на подушки и одеяла, человек начинает зевать и потягиваться, а при виде папки с бумагами его лицо невольно приобретает сосредоточенное выражение. Вот почему так важно, чтобы на досуге человека окружали исключительно предметы комфорта.

Собираясь в отпуск, можно сложить отдельной горкой «деловые» вещи, посмотреть, как много места они занимают, и подумать - над чем именно вы хотели поработать на отдыхе. Подсчитав время, необходимое для этих дел, вы увидите, что успеть всe это физически невозможно. Соответственно, можно будет взять только те вещи из второй колонки, которые в течение отпуска будут поддерживать вас в профессиональном тонусе. К примеру, свежий номер «Национального Банковского Журнала».

Если вы поймeте, что не в силах отказаться даже от листочка пресс-релиза, соберите все вещи, необходимые для работы, в отдельную сумку. Пусть она будет настолько большой, насколько это потребуется. Аккуратно застегните, сделайте над собой одно волевое усилие и... оставьте еe дома.

Потехе час

Семье трудоголика не стоит рассчитывать на заявленное им время отпуска. Уезжает он обычно на пару дней позже - ведь «нужно кое-что закончить», а возвращается на пару дней раньше, чтобы «кое-что подготовить». Приехав к месту «отбывания» отпуска, трудоголик первым делом мчится к ближайшему обменнику, чтобы посмотреть курсы различных валют, немного поразмыслить, что-то прикинуть в уме, проверить на калькуляторе и устремиться к следующему пункту обмена. Естественно, им движет исключительно профессиональный интерес, т. к. вся необходимая наличность и кредитные карты уже давно находятся в бумажнике. В течение последующих дней трудоголик устанавливает для себя весьма жeсткий распорядок дня. Ведь нужно успеть и электронную почту проверить, и изучить банковскую систему страны пребывания, и переговорить с некоторыми людьми, и набросать план отчeта. В итоге получается, что трудоголик выполняет все свои привычные профессиональные функции, но только за пределами банка и в экстремальных условиях. Ему приходится тратить личные деньги на роуминг и интернет-связь и преодолевать различные помехи в виде шумящих рядом детей, ворчания супруги и разговоров посетителей ресторана. Возникает вопрос: стоило ли уезжать за тридевять земель от родного банка?

ТЕСТ: УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ОТДЫХАТЬ?

1. Сколько времени вы можете прожить без мобильного телефона?
а) не больше часа;
б) один день можно и потерпеть;
в) а сколько нужно?

2. Чем вы предпочитаете заниматься на пляже?
а) загорать;
б) спать;
в) читать.

3. Во сколько вы встаeте утром во время отпуска?
а) могу проспать и до обеда;
б) в 9-10 часов;
в) по привычке встаю в 7 часов.

4. В отеле проходит развлекательный вечер. В каком из конкурсов вы согласитесь принять участие?
а) викторина;
б) караоке;
в) спортивная эстафета.

5. В последний день отпуска вы думаете о том, что:
а) он слишком быстро кончился;
б) он слишком затянулся;
в) хорошо отдохнули.

6. Как вы одеваетесь на досуге?
а) ношу деловой костюм, но без галстука;
б) в спортивный костюм;
в) в джинсы и пуловер.

7. Какой тип отдыха вы предпочитаете?
а) поход;
б) экскурсионный тур;
в) размеренную курортную жизнь.

8. Как вы выбираете место проведения отпуска?
а) советуетесь с консультантом туристической фирмы;
б) расспрашиваете друзей и знакомых;
в) читаете журналы о туризме и путешествиях.

8-18 баллов. Работа - не волк.

Вы не слишком привязаны к своей работе. Она - всего-навсего источник дохода, который позволяет вам легко и красиво проводить свободное время. Хорошо, если вас не тяготит то, чем вы занимаетесь. Если же работа для вас - нудная обязанность, может быть, лучше подыскать что-то более интересное. Хотя бы для того, чтобы насыщенно проводить ещe несколько часов в сутки.

19-29 баллов. И волки сыты, и овцы целы.

Ваше кредо: «Мы работаем для того, чтобы жить, а не живeм для того, чтобы работать». Вы ответственный и инициативный работник, уважающий свой труд. В то же время вы не позволяете рабочей суете вторгаться в атмосферу семейного уюта и занимать ваше личное время. Это редкое умение, и многим стоит поучиться у вас.

30-40 баллов. Волка ноги кормят.

Учащeнный пульс банковской жизни не отпускает вас ни на минуту. Вам кажется, что если вы хоть чуть-чуть отвлечeтесь, то упустите что-то важное. Поэтому вы не даeте себе расслабиться даже во время отпуска. В общем, вы самый настоящий трудоголик. Если вам неудобно баловать себя, побалуйте хотя бы близких своим присутствием дома. Может быть, увидев, что мир остался стоять на месте, вы более терпимо станете относиться к своему досугу.

Единственное отличие отпускных будней от трудовых состоит в том, что трудоголик большую часть своего времени всe-таки проводит с семьeй. Правда, его это часто раздражает, потому что домочадцы, дорвавшись до общения с ним, постоянно его отвлекают, чего-то от него хотят и твердят, будто сговорившись: «Отдохни, отдохни!» Им-то хорошо, можно целый день баклуши бить, ни о чeм не думать. Действительно, как им повезло! Ведь наконец они в отпуске. Но вы, кажется, тоже? Стоит вспоминать об этом почаще. По данным психофизиологии, сон взрослого человека должен составлять не менее восьми часов в сутки. Кроме того, необходимым условием отдыха является смена деятельности. Это означает, что отдых может быть активным, но по содержанию должен отличаться от работы.

Чтобы удовлетворить свою страсть к планированию и составлению графиков, напишите программу развлекательных мероприятий для себя и своих домочадцев. Это может быть довольно монументальный труд, включающий в себя названия достопримеча-тельностей, даты их посещения, расписание экскурсионных автобусов и т. д. Что касается профессиональных обязанностей, запишите в своeм органайзере то, что вам необходимо сделать по возвращении домой. Пусть первые дни работы после отпуска будут чуть более напряжeнными, зато, как следует отдохнув, вы легко справитесь с ними. В общем, не бойтесь отложить на завтра то, что можно сделать после-завтра.

Сам себе начальник

Что же мешает честному и исполнительному сотруднику банка хорошо отдохнуть? Прежде всего чувство долга и ответственности. Трудоголик - это вовсе не обязательно тот, кто безумно любит свою работу и не в состоянии прожить без неe ни минуты. Временами он может ненавидеть еe, но боится, что его в этом заподозрят. Ему кажется, что если он позволит себе отдохнуть и в течение некоторого времени думать не о финансовых прогнозах, а исключительно о прогнозе погоды, все будут считать, что он плохой профессионал и никудышный работник. Разве имеет какую-то ценность человек, который в течение двух недель не следил за ситуацией на валютной бирже? В результате в отпуске трудоголик постоянно ощущает вину из-за того, что будто отлынивает от работы, поскольку работает не десять часов в сутки, а всего шесть. Объективно же ситуация выглядит совсем иначе. Руководство банка, отпустив на время одного своего сотрудника, заменяет его другим или, по крайней мере, просто перестаeт рассчитывать на него.

Чтобы избавиться от преследующего вас чувства вины, постарайтесь пересмотреть критерии «хорошего работника». Вспоминайте о старинном русском способе проверки работодателем своих потенциальных подчинeнных: кто много ест, тот много работает. Какой из вас менеджер, если вы не можете управлять собственным режимом? Какой вы работник, если совсем не отдыхаете?

Известный психолог Дж. Аткинсон, говоря о мотивации деятельности человека, выделял два мотива, которые в различной степени выражены у разных людей. Это мотив достижения цели и мотив избегания неудачи. Люди, у которых преобладает первый мотив, сосредоточены на результате. Поэтому, находясь вне рабочей обстановки, они легко переключаются на отдых: какой смысл думать о работе, если условия изменились? Те же, у кого ярко выражен мотив избегания неудачи, боятся упустить какуюнибудь мелочь, которая может потом навредить им. Поэтому они всe время находятся в состоянии напряжения.

Проанализируйте также причины своего «трудоголизма». Ведь любая страсть компенсирует недостаток положительных эмоций или неуверенность в себе в других сферах жизни. Может быть, вы стараетесь убежать от рутины семейной жизни или боитесь остаться наедине со своими детьми, потому что просто не знаете, во что с ними играть. А может, без ноутбука на пляже вы чувствуете себя незащищeнным в толпе полуголых людей? Решив подобные проблемы, вы измените своe отношение к работе.

Пусть она будет отнимать столько же физических сил, сколько и раньше, но чувства к ней станут легче и радостнее.

Всего проголосовало: 1

10.0

Мария Баулина, кандидат психологических наук

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика