Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Елена ИЩЕЕВА: "Банки - это люди, которые в них работают"

- Елена, то, что вы стали телеведущей, - стечение обстоятельств или реализованная мечта?

- У меня не было никогда такой мечты - стать телеведущей. Была цель - состояться в профессии. Моя карьера развивалась постепенно, вверх по спирали, но не все было просто: Думаю, что мой нынешний статус - логическое завершение пройденного пути: курьер, редактор, корреспондент на радио, корреспондент на телевидении, специальный корреспондент «Первого канала», ведущая НТВ, ведущая «Домашнего». На сегодняшний день должность телеведущей для меня - как высшее признание. Что будет дальше - не загадываю. Может, останусь в кадре надолго, может, поменяю направление деятельности. Посмотрим. Но, как говорит одна моя подруга, «статус телеведущей дается пожизненно», и хорошо, что он у меня уже есть.

- О чем был ваш первый телевизионный репортаж?

- О любви россиянок к дорогим мехам, нелепой манере ездить в норковых шубах в троллейбусах и ходить на рынок за картошкой. Я отсняла материал, написала забавный текст. Получился репортаж, вышедший в программе «Телеутро» на ОРТ.

- Когда вы впервые почувствовали себя известной и легко ли с этой известностью жить? Вас, наверное, узнают на улице, в магазинах?

- Вне эфира я другая. Люблю спортивный стиль в одежде. Обхожусь почти без косметики, да и волосы у меня от природы вьются. Поэтому, если узнают, то скорее не по внешности, а по голосу. Спрошу о чем-нибудь в магазине или у заправщика на АЗС и вижу: в глазах собеседника мелькает искра узнавания. Мне нравится, что люди чаще всего мне улыбаются. Узнают как-то мягко, по-доброму. Стараются помочь, объясняют обстоятельно и подробно. Это трогательно и очень приятно. Я люблю поговорить со зрителем как на экране, так и вне его. Но специально никогда не афиширую принадлежность к телесообществу. Хотя шестилетнему сыну Данилке порой очень хочется похвастаться мамой из телевизора. Тут же пресекаю это на корню. Объясняю, что не стоит привлекать к себе повышенное внимание.

Елена ИЩЕЕВА

Родилась в г. Жуковском Московской области. Окончила с отличием факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1990 по 1996 г. работала на «Радио-1». Затем - спецкор ОРТ, ведущая программы «Добрый день». С 2001 г. - ведущая НТВ, ток-шоу «Принцип домино». С марта 2005 г. - телеведущая («лицо») нового канала «Домашний».

- Как проходит ваш день, когда вы в прямом эфире?

- Сейчас я работаю сутки через двое. На «Домашнем» веду «Полезное утро». В день эфира поднимаюсь в 4.30 утра. В 5.30 уже в студии. На макияж, прическу и подбор нарядов уходит полтора часа. В 7 утра я приветствую зрителей, и начинается программа нон-стоп. Примерно пять часов я не выхожу из студии. Есть только маленькие перерывы на рекламу. Вместе с нашими гостями мы готовим разные блюда, разучиваем танцы, занимаемся спортом, даем полезные советы из области медицины, моды, воспитания и ухода за детьми, консультируем по финансовым вопросам. У нас появилась очень интересная рубрика «Семейный бюджет». Она выходит в 9 часов утра. С ее помощью мы просвещаем зрителей: как не потерять деньги, приумножить семейный бюджет, как его планировать, где и в какой валюте хранить сбережения. Все это очень интересует людей, звонков становится все больше и больше, несмотря на то, что считается, будто утром сложно воспринимать серьезную информацию. Так, например, недавно тема пластиковых карт явно вызвала у зрителей массу вопросов, на которые мы пригласили ответить управляющего отделением одного из крупнейших банков России.

Словом, утро у меня получается разноплановое и информационно насыщенное: только что обсуждали с косметологом особенности типов кожи, а через пять минут у меня в студии байкеры, и мы говорим о новинках в мире мотоциклов. Кстати, завтракает эфирная бригада тоже в студии, это обычно остается за кадром. Блюдо, проиготовленное шеф-поваром, распределяется так: у ведущей право первой вилки, у операторов - второй вилки. В общем, весело проходит утро, эфир пролетает в одно мгновение. Затем с бригадой обсуждаем программу и верстаем следующую. В 14.00 я уже свободна.

Думаю, что мой нынешний статус - логическое завершение пройденного пути. На сегодняшний день должность телеведущей для меня - как высшее признание

- А вы сами что по телевизору смотрите?

- Как и большинство телевизионщиков, я почти не смотрю телевизор, потому что «в нем работаю». Иногда меня может заинтересовать какой-то хороший фильм. Стараюсь отслеживать новостные блоки. Когда утром спешить некуда, всегда включаю Euronews. Меня интересует все, что происходит в Европе.

- Если бы вам представилась возможность реализовать собственный телепроект, то что это была бы за передача?

- Пожалуй, сейчас я не смогу ответить на этот вопрос. Однажды у меня был один очень интересный и многообещающий проект, но он оказался пока дорогим и его нельзя реализовать. Живу сегодняшним днем и не мечтаю об авторском проекте, потому что очень загружена. Мы ведь поднимаем новый канал в России. Это ответственно, у нас только формируется «костяк» канала, работа только началась. Цель чтобы «Домашний» стал популярным, вызывал доверие, был актуальным и занял свою нишу на рынке.

- У вас есть банковская карта? Что для вас привычнее платить наличными или пластиковой карточкой?

- Да, у меня несколько пластиковых карт, но я привыкла к тому, чтобы в кошельке всегда лежала небольшая сумма в рублях. В больших солидных магазинах я расплачиваюсь картой, а, например, в аптекеналичными. Люблю сочетать эти способы оплаты прежде всего потому, что не во всех магазинах пока принимают карточки. Иногда забегаешь на рынок за цветами, там тоже только наличный расчет. В нашей стране выбросить кошелек и ходить только с карточкой пока нельзя, есть места с терминалом, но он отключен или не работает. Тогда покупатель, у которого нет с собой наличности, просто вынужден отложить покупку нужной вещи. Со мной так бывало не раз.

- Ваше отношение к банковским кредитам? Вы брали когда-нибудь кредит или, может быть, планируете это сделать?

- Сама я кредит не брала. Однажды попыталась, но быстро поняла, что это очень сложно. Тогда кредиты только начинали выдавать. Я испугалась количества бумаг, которое нужно собрать, необходимости искать поручителей, заложить свою машину и машину мужа. Сейчас дома мы постоянно обсуждаем тему кредитов, присматриваемся к рынку. Потребность такая есть. Для того чтобы, например, сейчас купить более благоустроенную и просторную квартиру, потребуется много денег, соответственно и отдавать с учетом процентов придется много и долго. Пока мы не готовы к этому.

- Вы легко расстаетесь с деньгами, когда видите в магазине вещь, которая вам нравится, или пытаетесь сдерживать себя и четко планировать покупки?

- «Я живу один раз, живу здесь и сейчас», - такой у меня принцип. Поэтому, если вещь очень нравится, то я куплю ее, сколько бы она ни стоила. Но и бережливой я быть научилась, потому что в моей профессии никто не знает, как долго ты будешь зарабатывать, находясь в ранге известного телевизионного лица. Поэтому я научилась откладывать на черный день, чтобы можно было жить спокойно и не бояться неопределенности завтра. Я уже несколько лет назад начала копить себе на пенсию. Это была моя внутренняя потребность.

- Есть ли у вас банковский вклад?

- Да, есть. После кризиса 1998 г. мне казалось, что уже никогда больше не смогу доверять отечественной банковской системе. Но: Время лечит, и вот уже сегодня я доверяю нашим банкам почти безоговорочно. Банки для меня - это прежде всего люди, которые в них работают. Если управляющий отделением - интеллигентный, умный человек, если в его учреждении хороший уровень обслуживания, то это вызывает мое доверие. Я не гонюсь за большими процентами, мне важна репутация банка. Конечно, помимо этого я еще наведу справки об этом учреждении, посоветуюсь с мужем - ведь он работает в крупной финансовой структуре и хорошо разбирается в таких вопросах. На сегодняшний день я нашла «свой банк», куда прихожу, как к себе домой.

- Ваш муж - директор департамента, вы - телеведущая. Оба очень занятые люди. Как это отражается на семейной жизни?

- Порой мы видимся всего пару раз в неделю. Работаем очень много, это, конечно, тяжело. Но я понимаю, что если мы сейчас не возьмем определенную высоту, то потом будет поздно. Сегодня мы живем ради работы. Сколько это продлится, точно не знаю. Сейчас мы оба «на гребне волны», а значит, надо давить на газ. Потом отдохнем, когда заработаем имя, капитал, репутацию. Я рассуждаю так, и муж меня полностью поддерживает.

- Как ваша семья любит проводить свободное время? Планируете ли вы в ближайшее время куда-то поехать отдыхать все вместе?

- Чаще всего мы вместе собираемся на даче у родителей мужа. Разводим вечером костер, жарим шашлыки, говорим до полуночи о политике, экономике, жизни: Я очень люблю отдыхать на природе, когда поют соловьи, красивый закат и близкие люди рядом. К сожалению, у мужа на работе сейчас новый проект, он этим летом не сможет вырваться в отпуск, и вот я впервые еду отдыхать без него. Собираемся с подругами в Италию.

- Кого бы вы могли назвать своими настоящими друзьями?

- Мои самые верные друзья муж, сын, а также родители мои и мужа. Это люди, которые никогда не предавали и всегда в трудную минуту были рядом со мной.

БЛИЦ-ОПРОС

Деньги для меня - это...

...независимость, защита от непредвиденных жизненных обстоятельств.

Богатый человек - это...

...прежде всего щедрый человек.

Моя главная материальная мечта...

...их слишком много, в двух словах не перечислить.

Мой первый заработок... < /p>

...в 14 лет я впервые получила официальную зарплату в качестве танцовщицы рок-балета «Меценат». А еще раньше - лет в 12-13 - мне, как спортсменке, полагались талоны на питание, и на них семья приобретала продукты в столе заказов.

Забавные ситуации, связанные с деньгами...

...все время кажется, что деньги исчезают из моего кошелька, что кто-то их у меня стащил. Очень часто я совершенно не могу вспомнить, на что потратила ту или иную сумму.

Юлия Мороченко