Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Шторы для глаз

A A A

Еще эскимосы в Северной Америке для защиты глаз от слепящего, отраженного от снега, солнечного света использовали специальные костяные щитки с узкими прорезями, а в Древнем Китае медики советовали женщинам беречь глаза от солнца, чтобы избежать появления ранних морщинок. Египтянки закрывали верхнюю часть лица окрашенным в «модные» цвета папирусом, а модницы Древней Индии: приклеивали специальной смолой к верхним векам тонированные полоски тончайшего шелка.

Окуляры от Леонардо

Конечно, появление и совершенствование солнцезащитных очков напрямую связано с развитием производства очков вообще. В эпоху Возрождения оно было кустарным, их изготавливали вручную мастера цехов зеркальщиков и галантерейщиков. Говорят, что сам великий Леонардо приложил руку к созданию очков в их нынешнем виде. Проверки зрения и изготовления очков под заказ, как это принято сейчас, не было. Клиент просто приходил к торговцу и выбирал на лотке подходящие ему стеклышки из числа готовых. XVIII век ознаменовался созданием собственно оптики для очков, изобретением лорнетов и моноклей. В больших городах Европы производство организуется при крупных торговых домах, при этом отдельные детали оправ и линзы изготавливаются в разных мастерских. А вот салонов оптики в то время не было. Очки продавались на ярмарках и бродячими торговцами-коммивояжерами.

В более или менее современном виде солнцезащитные очки были выпущены более 200 лет назад для солдат наполеоновского экспедиционного корпуса, направлявшегося в Египет. Несмотря на то, что повальной моды на стиль «милитари» еще не было, и люди гражданские постепенно начинали приобретать новинку. К концу XIX века в связи с развитием туризма, возникновением в странах умеренного климата обычая ездить на отдых к морю солнцезащитные очки становятся атрибутом отдыхающего. Да и в повседневной жизни считалось, что глаза нужно защищать от лучей солнца. Так, изданная в 1880 году в России книга «Хороший тон» советует непременно приобрести «тёмныя очки», а лучше всего - «синiя или дымчатыя». Тогда эти цвета стекол не только были писком моды, но и считались наиболее полезными с медицинской точки зрения.

 

Хочешь мира готовься к войне?

Как это часто бывает с популяризацией других ныне привычных предметов, победное шествие солнцезащитных очков по всему миру началось и продолжалось благодаря военным. В 1937 году появляются очки Ray-Ban Aviator. Из названия видно, что они создавались для военно-воздушных сил. И действительно, известнейшая ныне марка появилась из-за первого крупного заказа американских ВВС. Во время Второй мировой войны солнезащитные очки были обязательной частью экипировки американских летчиков, причем впервые было использовано специальное стекло, отсекающее весь спектр ультрафиолетового излучения. А сейчас марка очков Ray-Ban - одна из самых популярных в мире.

После окончания Второй мировой войны в мире произошла «пластмассовая революция», в промышленность пришли современные материалы. Появляются первые солнцезащитные очки из пластмассы (как оправа, так и стекла). Благодаря всем этим новациям, в 1950-е годы темные очки приходят к самому массовому потребителю.

В 1980-х - опять перемены. Дома мод с мировым именем начинают продавать солнцезащитные очки под своими марками, и они превращаются из самодостаточного товара в модный аксессуар к коллекции одежды наряду с сумочками, шляпками и пр. Мода на солнечные очки за последние годы менялась неоднократно: металлическая, роговая, пластиковая и титановая оправы; стекла меняли цвет и насыщенность затенения, были полностью зеркальными, «градиентными», «хамелеонами». Исследования показывают, что первое, на что обращает внимание покупатель, это «натуральное» стекло (не пластик) и субъективный комфорт при ношении. Однако мировой опыт использования солнцезащитных очков и современные научные исследования показали, что этого мало для полноценной защиты глаз от повреждения солнечным светом (а это вполне возможно) и их преждевременного старения.

Выбираем тонировку

Сейчас совершенно точно установлено, что солнцезащитные очки, чтобы быть не только красивыми, но и полезными, должны отвечать пяти основным требованиям:

1. Ослаблять видимый свет до комфортного ощущения.

2. Дополнительно ослаблять свет синего диапазона, опасный для сетчатки глаза и являющийся причиной ожогов сетчатки и слепоты от старческой дегенерации сетчатки.

3. Дополнительно ослаблять свет в ультрафиолетовой полосе, ускоряющий развитие катаракты.

4. Блокировать свет короткого ультрафиолетового диапазона, вызывающий ожоги роговицы и конъюнктивиты.

5. Сохранять возможным различение сигнальных цветов светофора.

А вот еще важная информация. Наиболее опасной для зрения является избыточная солнечная радиация с повышенным содержанием ультрафиолетовых и синих лучей это зоны высокогорья, Заполярье, южные моря и пустыни. Поэтому жителям средней климатической полосы, попадающим в названные местности, просто необходимо защитить глаза от возможного поражения.

 Особенно это важно при отдыхе на море - на юге и уровень солнечной радиации выше, и от воды отражается больше именно ультрафиолетовых и синих лучей солнечного спектра, создавая очень жесткие условия работы для глаз. Офтальмологи считают, что у людей, перенесших в течение жизни более шести солнечных ожогов, риск возникновения меланомы возрастает в два раза; особенно опасны ультрафиолетовые ожоги в раннем возрасте. Самая же незащищенная часть тела - это наши глаза...

Требования к солнцезащитным очкам достаточно жесткие и регламентируются различными стандартами. Наиболее адекватными современным медико-гигиеническим требованиям принято считать английский стандарт BS2742, немецкий DIN58217, американский ANSI Z80 и австралийский AS1067. В Советском Союзе тоже производились солнцезащитные очки, и, конечно, были приняты соответствующие стандарты. Но стандарты СССР 1975-1979 годов на солнцезащитные линзы и очки, увы, не отвечают требованиям сегодняшнего дня. В соответствии с указанными стандартами существуют три основные группы солнцезащитных очков косметические (сosmetic), обычные (general) и очки высокой степени защиты (high UV-protection).

Итак, выбирая себе очки, доверьтесь своей интуиции - требования к комфорту никто не отменял! и приведенным выше стандартам. И, как часто говорится, не экономьте на своем здоровье: покупайте только качественный, фирменный товар.

Всего проголосовало: 0

0.0

Михаил Селезнев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Состоялось заседание Рабочей группы СРО НФА-ПАРТАД
Новикомбанк представит на МАКС-2019 новый дизайн карты работника Ростеха
Страховщик Сбербанка подготовил спецпредложения ко Дню знаний
Программный комплекс «Security Vision Критическая Информационная Инфраструктура» включен в реестр программ для ЭВМ

Календарь мероприятий

Август, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия