Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Король спорта , спорт королей

A A A

«Я - бита, а мир мой мячик для игры»

Эти слова, как утверждают историки, произнес Александр Македонский, увлекавшийся популярным в те далекие времена конным поло. А появилось оно в горах Тибета, где были найдены древние игровые площадки, а слово «пулу» в переводе с тибетского означает «шар».

В Европе, куда конное поло в XIX веке завезли английские военные, служившие в Индии, им сразу увлеклась аристократия, которая назвала его «спортом королей» и «королем спорта». В 1869 году в Англии провели первые соревнования по конному поло, а через пять лет в Лондоне были сооружены специальные игровые поля. Вскоре игра стала известна в Соединенных Штатах и в Аргентине. Англичане составили первые правила конного поло, а занятие им стало обязательным элементом подготовки кавалерийских офицеров.

Кстати сказать, появление конного поло в России 135 лет назад совпало с самым разгаром денежной реформы. Может быть, поэтому в наши дни среди российских банкиров конное поло медленно, но верно набирает вес.

Первыми русскими игроками в конное поло стали офицеры, проходившие летние сборы в Санкт-Петербурге. Первое официальное соревнование прошло в Петергофе 10 июня 1884 года - в честь открытия ипподрома. Вот что в то время писали об этом событии. «Игроки разделились на две партии - «синих» и «красных». За «синих» выступал Его Императорское Высочество Великий князь Петр Николаевич. Игра длилась пятнадцать минут. «Красные» победили.

Каждый игрок из партии победителей получил пятьдесят рублей серебром из рук Ее Величества».

Поло на траве и на льду

Побывав в течение нескольких десятилетий в фокусе внимания международной спортивной общественности и болельщиков, конное поло, как дорогой и особый вид спорта, вновь вернулось, образно говоря, под «королевскую сень». В таких странах, как Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Мексика, США, Франция и Чили, появились элитарные клубы и национальные федерации конного поло, куда входят настоящие аристократы, богатые и известные политики, банкиры, бизнесмены, спортсмены и звезды кино. Соревнования по конному поло, в котором основной аллюр на поле - галоп, стали организовывать не только летом, но и зимой.

Играть на травяном покрытии более комфортно, поэтому летние соревнования проводятся чаще, а их география гораздо шире. Открывает мировой календарь мартовский турнир Palm Beach Open в США. Эстафету подхватывают два престижных летних соревнования в Англии: Queen's Cup и Cartier Cup. Они проходят под негласным патронажем британской королевы Елизаветы II. Королева по традиции присутствует на турнире Cartier Cup. Соревнования по конному поло - это в конечном счете шикарные светские мероприятия. «Поло пропуск в большой мир», - говорил Уинстон Черчилль. Тем самым он подчеркивал, что конное поло нужно рассматривать как исключительную возможность пообщаться в праздничной и неформальной обстановке с высшими слоями общества - аристократией, представителями политической и финансовой элиты, бизнесменами - завести нужные знакомства и показать себя с лучшей стороны.

В числе пяти важнейших мировых поло-турниров - и осенний чемпионат во Франции, что проходит в парижском предместье Шантильи, имеющем многовековую известность излюбленного места королевской охоты. Соревнования по конному поло, завершающие элитный спортивный календарь года, проходят в Аргентине в декабре (летнем для Южной Америки месяце) и носят название Open Polo.

ДОСЬЕ

Ирина ГЕРАСИМЕНКО

Победитель Российской Интернет-олимпиады по породам лошадей.


Михаил ГЕРАСИМЕНКО

Окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет журналистики. С 1980 г. работал на Гостелерадио СССР. С 1993 г. в Межбанковском Финансовом Доме. В 1998-2001 гг. в Межбанковском информационно-аналитическом агентстве «РЕК'А». С 2002 г. сотрудничает с ведущими деловыми изданиями России, Великобритании, Италии, Швейцарии. Лауреат премии АРБ за 2004 г.

Начиная с 1985 года каждую последнюю неделю января в швейцарском курортном городке Сент-Мориц, где в 1928 году проходили II Зимние Олимпийские игры, а в 1948 году состоялась V Зимняя Олимпиада, встречают игроков и поклонников конного поло. Соревнования проходят на льду озера Сент-Мориц, что требует от их организаторов особой предусмотрительности - прежде всего относительно крепости льда. Чтобы лошади не скользили, проводится специальная ковка, а в игре используются не классические мячи из дерева, выкрашенного в белый цвет, а красные, резиновые.

120 лет спустя

Регламент турнира на льду озера Сент-Мориц взят как образец для проведения Московского Кубка поло на снегу. Первые зимние соревнования в нашей стране прошли в 2004 году. В августе минувшего года произошло значительное спортивное и социальное событие: впервые после 1917 года состоялась игра в поло на газоне открытого поля официально установленных размеров (длина 274,2 м и ширина - 146,2 м). К слову, это самое большое игровое поле, что используется в командных видах спорта.

Первый летний Кубок России по конному поло был приурочен к 120-летию со дня первого матча по поло в России (в Петергофе). Его организовал и провел в подмосковных Горках-2 на новом прекрасном поле Московский поло-клуб. Основатель и президент клуба Виктор Уако, перуанец по происхождению, уже в семилетнем возрасте ездил верхом в горах своей родины. В конное поло он влюбился, когда жил в Америке, а в нашей стране господин Уако занимается инвестиционным бизнесом на финансовых рынках. Кстати сказать, своим хобби Виктор Уако заразил многих коллег в российских банковских кругах.

Официальное открытие Московского поло-клуба состоялось в сентябре 2003 года. С его появлением игра, о которой, казалось, совсем забыли, стала быстро восстанавливать свою популярность в среде представителей российской политической, финансовой и деловой элиты. Для тренировок используются аргентинские поло-пони, начата подготовка и российских лошадей. Для таких целей, по мнению специалистов, хорошо подходит кабардинская порода. Спортсмен-любитель может сам готовить свою лошадь или нанять для нее специального тренера. Экипировка игрока, начиная с клюшки, шлема и заканчивая седлом, стоит примерно $2,5 тыс. Членам Московского полоклуба предоставляются все возможности не только освоить азы древней игры и достичь определенных спортивных высот, но и хорошо провести время, познакомиться с нужными людьми и увидеть вместе со зрителями целое художественное действо. Такое, как во время августовских соревнований на Российский Кубок поло-2004.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ

В поло играют специальными бамбуковыми клюшками. Цель игры - забить небольшой мяч в семиметровые ворота. Игра состоит из шести периодов, их называют чаккерами. Продолжительность одного чаккера - семь с половиной минут. В перерывах игры всадники меняют лошадей, каждая лошадь может выйти на поле лишь дважды в течение одной игры. В каждой из команд - по четыре всадника. Форварды получают первый и второй номера, их основная задача - забивать голы. Центровой игрок получает третий номер, он помогает нападающим и защите. Под четвертым номером играет защитник. Каждый игрок имеет свой рейтинг - от -2 до 10. Рейтинг учитывает навыки верховой езды, умение забивать голы и эффективно вести коллективную игру. Игра проводится с гандикапом в зависимости от класса игроков. Гандикап команды - это совокупный рейтинг ее игроков. Соревнования проводятся отдельно для каждой категории гандикапа. Турнирами высокого ранга считаются такие, в которых принимают участие команды с гандикапом от 19 и более голов, среднего ранга - от 15 до 18 голов. Судят игру два верховых арбитра и главный судья у средней линии поля, который разрешает споры между арбитрами.

...Зажигательная музыка духового оркестра у белоснежных шатров для гостей и участников: Лица знаменитостей из России, Германии, Мексики, США, Чили, в числе которых и один из лучших игроков мира, мексиканец Карлос Грацида, имеющий гандикап 10 (очень высокий персональный рейтинг игрока): На игровом поле всадники и кони, у которых гривы сбриты, а хвосты заплетены ленточкой и так подвязаны, будто мастер высокого класса сделал оригинальную укладку: Все соединены единоборством, азартом, мгновенной страстью: С поднятой в правой руке клюшкой, похожей на тонкое копье, метко вонзенное в центр большой деревянной «сигары», всадник-смельчак, вырвавшийся за летящим к воротам соперника белым мячом: Пристальные взоры мужской части московской элиты, замершие от напряжения лица очаровательных женщин и детей: И все это на фоне сверкающего августовским золотом леса, в легком искрящемся тумане, поднимающемся от недалекой и оттого такой желанной в минуты краткого вечернего зноя реки: Шесть захватывающих чаккеров, короткие перерывы с обязательной заменой поло-пони после двух периодов и таким непременным атрибутом, как утаптывание зрителями побитого травяного покрова поля. Особенно энергичны те, кто в ботинках (в открытой обуви и на каблуках не сильно-то прижмешь непослушный бугорок)... И снова бескомпромиссная захватывающая игра, и некая особая аура над игровым полем и вокруг... Сразу вспоминаются недавно рожденные стихотворные строки:

Лошадь - крылья человека,

Что несут через века.

Лошадь - воин, лошадь - лекарь

И надежда седока.

Среди тех, у кого особый интерес к происходящему, - Алексис Родзянко, председатель Правления Дойче Банк Москва, правнук председателя III и IV Государственной Думы царской России. Один из активных участников Московского поло-клуба и страстный любитель игры, г-н Родзянко- мысленно на поле вместе с международной сборной командой своего банка: - Управлять лошадью на игровом поле сложно, но это доставляет истинное удовольствие. Порой возникает ощущение, что летишь на крыльях. Тем, кто не пробовал конное поло, настоятельно советую. Это очень приятная, полезная и в то же время несколько рискованная мужская игра. Вид спорта, который походит на настоящий кавалерийский бой. Это заставляет предаваться хорошему азарту, появляется полная свобода. Когда ты на лошади во время поло, в голове больше никаких мыслей не может быть, все стрессы снимаются, все внимание сосредоточено на процессе, приносящем большую радость.

У коллег А. Родзянко по банковскому бизнесу появилась идея провести через год-другой соревнования между командами нескольких крупных банков. Но это, как любили заканчивать свои произведения братья Стругацкие, совсем другая история. Да и детали пока держатся в строжайшем секрете...

Фотографии предоставлены пресс-службой Дойче Банк

Всего проголосовало: 1

10.0

Ирина Герасименко, Михаил Герасименко, лауреат премии АРБ
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новикомбанк запустил новый интернет-банк для корпоративных клиентов на платформе BSS
«Балтийский лизинг» остался лидером отраслевого медиарейтинга
ЦИБИТ – 10 лет на рынке информационной безопасности!
Банковская гарантия – решение гарантийных обязательств

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия