Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Корпоративное счастье, или 5 правил банковской вечеринки

Правило № 1 
Явка обязательна!

«Невзирая на то, что это мероприятие вроде бы «добровольное», на самом деле оно «добровольно-принудительное», - объясняет Марина Гетманская, начальник отдела PR-компании AG Loyalty. - Стоит вам всего лишь раз проигнорировать корпоративную вечеринку, как к вам из-за этого может прилипнуть несмываемое клеймо - «он не из нашей команды». Вы ведь проигнорировали праздник коллектива, тем самым вы выразили свое негативное к нему отношение. Так, по крайней мере, воспримут это окружающие и, что самое неприятное, начальство. А это уже сильно подпилит ножки вашей карьерной лестнице. И при этом абсолютно неважно, чем вы занимались в это времяпили с друзьями в баре или присутствовали на родах жены. Коллектив хочет от вас абсолютной лояльности!» Так что перенесите встречу с друзьями на другой день или попросите жену подождать, пока начальство отбудет с вечеринки.

Правило № 2
Оденьтесь правильно

Американский дизайнер одежды в стиле casual Адриана Коулей заверяет, что самое страшное для человека, озабоченного карьерой, «резко сменить на корпоративной вечеринке имидж делового клерка, к примеру, на имидж сексуального клерка. Это вызовет шок и неприятие у ваших сослуживцев. Если женщина всегда одевалась в деловом стиле, а на корпоративную вечеринку пришла в сексуальном облегающем платье, с открытой спиной и яркой помадой на губах, то ее станут воспринимать как человека, с которым вряд ли можно иметь серьезные дела. Такое платье вы можете надеть в ресторан или на концерт. А корпоративная вечеринка предполагает, что ваш рабочий имидж, который уже сложился в глазах коллег, будет сохранен».

Вот почему, собираясь на корпоративную вечеринку, следует помнить о банковском стиле: деловой костюм или костюм в стиле casual, немного более фривольный благодаря всевозможным аксессуарам. Мужчинам следует отдать предпочтение более нарядным галстукам и рубашкам или костюмам более светлых тонов, чем принято днем в офисе. А женщинам - более яркой бижутерии, косыночкам, сумочкам, цветным блузкам и юбкам. Если утром вы работаете, а вечеринка назначена на вечер того же дня, как женщинам, так и мужчинам имеет смысл прийти в классическом пиджаке, под который будет надет наряд ярких тонов. Но это относится больше к летним и осенним праздникам. А вот на такую вечеринку, как новогодний бал, прийти в деловом костюме темного тона нежелательно. Женщине предпочтительней надеть вечернее платье, а мужчине яркий костюм, рубашку и галстук. Но помните: вечернее платье не должно выглядеть провокационно. Открытый пупок, сексуальное декольте начальницы ОПЕРУ вызовет недоумение окружающих, также как и клоунский костюм оранжевого цвета на валютном дилере. А вот оранжевый галстук для праздничной вечеринки допустим. Он облегчит и развеселит классический костюм и освежит его темные тона.

Почему для банковских менеджеров так важно одеваться в корпоративном стиле? По мнению психологов, человеку приятно чувствовать себя членом коллектива, и одежда играет в этом ощущении очень важную роль, потому что, одеваясь, примерно как все коллеги, вы словно снимаете чувство тревоги и дискомфорт. Хотя есть работники, которые не хотят выглядеть, как все, и могут одеться вызывающе, не так, как принято в компании. Однако у руководителей компании излишне помпезная личность вызывает тревогу: «Вдруг и в работе он сделает что-то не так?» Об этом следует помнить.

Хотя вот, в одном из интервью Валентин Юдашкин призвал деловых людей, работников всевозможных бизнес-структур не терять свою индивидуальность, сливаясь с корпорацией в едином стиле одежды. И по возможности проявлять его, хотя бы на корпоративных вечеринках. По мнению психологов, неформальная одежда, как и неформальное общение, помогают снять межличностные барьеры в коллективе. Поэтому они советуют чаще организовывать летние корпоративные вечеринки на природе, где волей-неволей каждый наденет либо спортивный костюм, либо джинсы и рубашку. То есть наряд в стиле city casual, который является свободной формой одежды. А в совокупности с общими играми, готовкой шашлыка и совместными посиделками за общим столом это снимет напряжение и сблизит людей.

В общем, одеваясь на вечеринку, сохраняйте золотую середину между корпоративным стилем и собственной индивидуальностью. Чтобы не оскорбить своей одеждой чужого вкуса и вызвать восхищение вашим собственным.

Правило № 3
Не говорите о работе

«Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают люди во время таких вечеринок, - это разговоры о работе, - объясняет Ольга Морозова, начальник отдела маркетинга Национального банка развития бизнеса (Нацбизнесбанк). - Ваши коллеги пришли на вечеринку отдыхать, а не работать. Поэтому вы со своими обсуждениями рабочих проблем будете выглядеть белой вороной и действовать на всех раздражающе. Вам это надо? Нет ничего хуже, чем прослыть в глазах коллег, а тем более начальства, тупым занудой. Гораздо лучше будет, если вы припомните какие-то веселые и интересные случаи, поговорите с боссом о его хобби. В идеальном случае, если вы сделаете так, чтобы ваше хобби и хобби босса совпали. Тогда вам будет о чем поговорить по душам. Сами понимаете, это очень полезно для карьеры...»

Так что постарайтесь набрать перед вечеринкой веселых историй и освежить в памяти детали увлечений вышестоящего начальства. И не бойтесь продемонстрировать свое неглубокое знание предмета. Объясните, что вы начинающий и что хотите узнать об этом предмете побольше. Начальник это оценит и завалит вас сверхинтересной (с его точки зрения) информацией. «Главное, слушайте с интересом на лице и задавайте уточняющие вопросы, - продолжает объяснения Ольга Морозова. - Тогда босс поймет, что эта тема действительно вам интересна и испытает к вам чувство расположения...»

Правило № 4
Пейте аккуратно

Если менеджер среднего звена настроен на то, чтобы сделать в банке блестящую карьеру, вопрос о том, выпивать ли на корпоративной вечеринке, для него даже не стоит. По двум причинам. Первая из них - уязвимость. Ясно, что алкоголь развязывает языки и позволяет настолько раскрепоститься, что человек не держит себя в рамках дозволенного. Он может открыто продемонстрировать свои симпатии или, напротив, неприятие когото из коллег, рассказать о том, о чем следует молчать, обратить на себя внимание неудачной шуткой, надерзить шефу. Для интригана пьяненький коллега как находка для шпиона. Грех потом не воспользоваться полученной информацией о человеческих слабостях, чтобы самому продвинуться в карьере. Вторая причина имидж. Если в обычном состоянии вы можете «держать лицо» или даже прятать свою истинную сущность под маской долгие годы, то зачем же раскрывать ее на корпоративной вечеринке под воздействием паров алкоголя. Резкая смена имиджа многих повергает в шок и вызывает недовольство руководства. Позиционируете себя как достойного члена коллектива, так ведите себя достойно в любой обстановке. Так что контроль над алкогольным возлиянием на корпоративной вечеринке необходим.

Как его сохранить? Вот несколько советов. Марина Гетманская: «Вопервых, перед вечеринкой лучше всего как следует поесть. Набрасываться на стол с закусками будто вы из голодного края - это неприлично, и, кроме того, на пустой желудок можно опьянеть даже от одной рюмки крепкого напитка. Так что легкая закуска под выпивку из ломтиков сыра, ветчины или канапе будет вполне соответствовать имиджу воспитанного человека. Следует также учитывать, что на подобных мероприятиях всегда очень много различных видов алкоголя. Если вы выбрали крепкий напиток, например, коньяк или водку, то не стоит смешивать его с вином или пивом. Иначе после двух рюмок такого коктейля вас так развезет, что вы вряд ли продержитесь до конца вечеринки в твердой памяти и легко потеряете контроль над поведением. Потом с утра будете недоумевать, почему народ в коридорах офиса шарахается от вас будто от чумы, а шеф делает вид, что вас не существует».

Самый лучший выход - растянуть один бокал шампанского или легкого сухого вина на весь вечер. Даже если вам его будут подливать, опьянение вам не грозит. Если вы выбрали крепкий напиток, предположим, по той причине, что его любит шеф, а вы хотите подчеркнуть общность ваших интересов, то никто не заставляет вас пить весь бокал до дна после первого глотка. Ходите, чокайтесь со всеми, поднимайте бокал за здоровье коллег, говорите тосты, но не спешите его осушить. Держите себя в руках. Помните, что корпоративная вечеринка - это прежде всего возможность неформального общения, невзирая на должности и положение, а не междусобойчик близких друзей, где можно вести себя так, как вам захочется.

Ольга Морозова предупреждает: «Чтобы не уронить свое достоинство в непредвиденной ситуации, запаситесь свежим носовым платком или одноразовыми салфетками. Если вас нечаянно толкнут и бокал с вином прольется на любимый пиджак или платье, вы по крайней мере будете готовы встретить эту неприятность.

Не забудьте также, что каждый будет рад, если вы вспомните о его существовании в неформальной обстановке корпоративной вечеринки. Чтобы сделать коллегам приятно, не проводите всю вечеринку с одной компанией, переходите от одной к другой, смакуя бокал вина, и найдите для каждого коллеги пару добрых слов. Такое внимание запомнится, и дань вашей вежливости непременно вернется. Но не делайте больше одного глотка, лучше слегка пригубите напиток. Иначе вам не грозит остаться в меру трезвым...»

На корпоративной вечеринке не следует кардинально менять поведение в отношениях с коллегами. Если вы держите дистанцию и не перешли на близкое «ты», то совместное распитие алкогольных напитков не означает, что ее можно нарушить. И уж тем более не стоит слишком близко подходить к человеку, обниматься, целоваться или хлопать его по плечу. Все это вызовет недоумение и мысль, что вы сильно пьяны. Однако помните, что и явный трезвенник вызывает подозрение. Не ходите демонстративно с бокалом сока, если все вокруг пьют алкогольные напитки.

«Поздно ночью я должен был встречать делегацию из партнерского европейского банка, - вспоминает Максим Нерудный, заведующий отделом по партнерским связям одного из международных банков. - А вечером в моем банке была корпоративная вечеринка, на которой мне необходимо было отметиться. Я спокойно отношусь к возлияниям на подобных мероприятиях. На мой взгляд, в наше время карьеристу трудно быть трезвенником. Все встречи, презентации и даже деловые переговоры сопровождаются выпивкой. Но в этот раз я знал, что мне необходимо иметь абсолютно трезвую голову. Поэтому налил томатного сока в бокал и начал обходить с ним разные компании. Когда в третьей по счету компании меня встретили недоуменными вопросами: «Что с тобой случилось? Ты не заболел?», я понял, что лучше сменить бокал сока хотя бы на бокал шампанского»

Действительно, если вы пьете сок, окружающие могут подумать, что у вас «проблемы со здоровьем или с алкоголизмом». Замаскируйтесь: сок темного винограда хорошо «мимикрирует» под красное вино, минералка без газа - под водку, а светлый лимонад - под шампанское. Если же вы решили выпить, имеет смысл не выделяться, а загодя определить для себя оптимальную дозу, за пределами которой вы не станете вести себя, как: незнакомый коллективу человек. Кстати, если вам все же не хватило алкоголя, не присоединяйтесь к компании, которая едет допивать к кому-то на дачу или на квартиру. На следующий день коллеги, которые не присутствовали на продолжении банкета, додумают по поводу того, чем вы там занимались, невесть что. Людям свойственно принимать вымысел за реальность, и по офису могут поползти самые невероятные сплетни. Так пусть корпоративная вечеринка оставит о вас самое благоприятное впечатление.

Правило № 5
 Флирт оставьте на потом

Легкомысленное поведение с лицами противоположного пола и открытый флирт, переходящий в приставания, лучше оставить на потом.

Ольга Морозова предостерегает: «Так как на вечеринке обычно достаточно много выпивают, то зачастую внутренние барьеры слабеют и многих тянет пофлиртовать с коллегами. Ведь обычно на корпоративных мероприятиях собираются сотрудники всего банка, и, как правило, вы встречаете там людей, с которыми никогда до этого не общались. Поэтому есть масса свежих и незнакомых лиц, с которыми так тянет поболтать и даже пофлиртовать. К сожалению, подобный флирт может быть воспринят неоднозначно, и на следующий день о вас и вашем поведении начнут рассказывать самые невероятные истории. Чтобы избежать этого, старайтесь удерживаться в рамках дружеского общения...»

Итак, будьте осторожны. Посещение корпоративной вечеринки немного напоминает прогулку по минному полю - когда шаг влево, шаг вправо чреваты серьезными неприятностями для вашей карьеры. Зато, если вы все сделаете правильно, то вы обретете не только новых полезных знакомых, но и благорасположение начальства. А это дорогого стоит. Удачи вам!

Всего проголосовало: 0

0.0

Елена Карчевская

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок

26 сентября 2017 года состоялся Осенний Интеллектуальный кубок в номинациях "Самый интеллектуальный банк", "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере" и "Самая интеллектуальная компания...

Яндекс.Метрика