Аналитика и комментарии

07 апреля 2020

ЮНЕСКО, ОЭСР, Всемирный банк, исследование: Как меняется образование в эпоху карантина

ЮНЕСКО, ОЭСР и Всемирный банк провели исследования того, как меняется образование в эпоху самоизоляции и карантина. Учитывая, что в  России огромное количество семей столкнулось с этой проблемой NBJ рассказывает, как справляются с сегодняшними вызовами некоторые государства и как помогает им банковский сектор.

Дистанционное обучение как единственный выход

Правительства по всему миру приняли решение о закрытии учебных заведений. Согласно данным ЮНЕСКО, 188 государств отменили занятия в школах в масштабах всей страны. Это затронуло 91,3% учащихся во всем мире (1,58 млрд человек).

В некоторых странах школы закрыты на местном или региональном уровне. Единственный выход в такой ситуации – дистанционное обучение.

В настоящее время национальные образовательные платформы развернули уже 53 государства.

Например, в КНР осуществляется государственная поддержка перевода образовательных материалов в цифровой формат.

Правительство Южной Кореи объявило о мерах по поддержке цифрового образования. Новый учебный год в стране начнется в режиме онлайн-классов с 9 апреля. (В корейских школах первый семестр учебного года обычно начинается с 1 марта и длится до середины июля).

Серьезный вызов – развитие у учеников цифровых навыков для эффективного использования технологий, а также внедрение вспомогательных систем управления данными и информацией.

В Армении запущена единая университетская платформа iUniversity, позволяющая дистанционно обучаться во время карантина.

Министерство связи ОАЭ объявило о том, что пять новых приложений для учебы и бизнеса стали бесперебойно работать во всех сетях ОАЭ: Google Hangouts Meet, Cisco Webex, Avaya Spaces, BlueJeans и Slack. Ранее бесперебойный доступ был обеспечен к приложениям Microsoft Teams, Skype для бизнеса, Zoom и Blackboard.

При этом, отмечают во Всемирном банке, для части школьников и студентов даже такие меры могут оказаться неподходящими – в первую очередь, речь идет о детях в бедных районах, с ограниченным доступом в Интернет.

Провайдеры широкополосного доступа Великобритании предоставили гражданам бесплатный безлимитный Интернет. 

Кипрские банки и меценаты обеспечили нуждающихся детей электронными устройствами (уже поступило 6 тыс. электронных планшетов), а телекоммуникационные операторы – бесплатным доступом в Интернет для обеспечения дистанционного обучения.

Поддержка учителей как фактор успеха

Через некоторое время и учащиеся, и учителя столкнутся с отсутствием мотивации к обучению, считают в ЮНЕСКО. Перед учебными заведениями встанет вопрос выбора, каким предметам обучать онлайн, а какие оставить ученикам для самостоятельного освоения. Некоторые предметы, школьные мероприятия и подходы будет сложно перенести в онлайн-среду. Не все учителя будут способны осуществить быстрый и эффективный переход но онлайн-образование, им понадобятся поддержка и дополнительное обучение.

Министерство образования и науки Кипра проводит через Педагогический институт ускоренное обучение учителей по вопросам дистанционного образования. Большое количество материалов для педагогической поддержки регулярно размещается на школьных сайтах и на сайте министерства.

Исследователи обращают внимание, что сегодня в мировом сообществе не выработано достаточного опыта для определения объемов и механизмов финансирования системы онлайн-обучения.

Рекомендации ОЭСР для успешного внедрения новых практик

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выделила основные задачи, стоящие перед правительствами при внедрении цифрового обучения, а также подготовила ряд рекомендаций:

– установить баланс между цифровым обучением и деятельностью «вне экрана». Перенос офлайн-расписания в цифровую среду может негативно отразиться на здоровье учащихся. Уроки можно сократить и объединить с нецифровыми методами обучения;

– следить за эмоциональным состоянием учащихся. Закрытие школ может вызвать у детей тревожность;

– обеспечить учащихся портативными компьютерами и другими необходимыми ресурсами для обучения;

– обеспечить безопасность учащихся, особенно когда речь идет о предоставлении программ третьими сторонами или отсутствии механизмов правовой защиты и регулирования этой сферы;

– использовать открытые образовательные ресурсы и разрабатывать новые образовательные платформы (виртуальные классы).

 

Поделиться:
 

Возврат к списку