Аналитика и комментарии

14 октября 2019

World Economic Forum, исследование: Россия «застыла» в рейтинге конкурентоспособности

World Economic Forum, Всемирный экономический форум (ВЭФ) подготовил новое исследование глобальной конкурентоспособности стран и оценил конкурентоспособность России. По мнению авторов исследования, слабое развитие общественных институтов, недостаточно развитая финансовая система, низкая конкуренция на внутреннем рынке и отсутствие значительного прогресса по этим факторам не позволяют России улучшить позиции в рейтинге стран по уровню глобальной конкурентоспособности.

Несмотря на рост по многим показателям, Россия, как и в прошлом году, заняла 43-е место в очередном ежегодном Докладе о глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом при участии Евразийского института конкурентоспособности и поддержке консалтинговой компании Strategy Partners (ведущий российский стратегический консультант, входит в экосистему Сбербанка).

Позиции России в рейтинге стран не изменились, несмотря на рост абсолютного значения индекса. Улучшения в этом году были достигнуты в сфере внедрения цифровых технологий, укрепления инновационного потенциала, повышения эффективности рынка труда и макроэкономической стабилизации.

В то же время оценки развитости общественных институтов, рынков товаров и услуг, а также навыков и компетенций (в особенности тех, которые необходимы для успешной конкуренции в будущем) ухудшились, что в итоге не позволило России улучшить свои позиции в рейтинге.

Лидерами рейтинга стали «азиатские тигры»: Сингапур (1-е место) и Гонконг (3-е место), США в этом году уступили первенство Сингапуру и заняли 2-е место. В первой десятке также Япония (6-е место) и европейские страны (Нидерланды, Швейцария, Германия, Швеция, Великобритания, Дания). Среди стран евразийского макрорегиона Россия имеет наивысший рейтинг конкурентоспособности, следом идут Казахстан (55) и Азербайджан (58), обе страны за минувший год улучшили свои показатели.

Вместе с тем все три бывшие советские республики Прибалтики опережают Россию: Латвия расположилась на 41-м, Литва — на 39-м, Эстония — на 31-м местах рейтинга. Среди стран БРИКС впереди России только Китай  с большим отрывом — на 28-м месте. Остальные участники неформального объединения, ЮАР (60), Индия (68) и Бразилия (71), отстают.

Большой размер рынка (6-е место), стабильное состояние макроэкономики (43-е место) и ускоренное внедрение цифровых технологий (22-е место), а также инновационный потенциал (32-е место) являются сильными сторонами, обеспечивающими России высокую конкурентоспособность и лидерство в Евразии. По этим факторам она  существенно опережает многие другие страны, находящиеся на той же стадии развития экономики.

К барьерам на пути повышения национальной конкурентоспособности относятся, прежде всего, общественные институты (74-е место), пока еще недостаточно развитая финансовая система (95-е место), а также зарегулированные и слабоконкурентные отраслевые рынки (87-е место). По качеству институтов Россия находится на одном уровне с другими странами Евразии, по развитости финансовой системы незначительно опережает их, а по уровню конкуренции и качеству регулирования отраслевых рынков отстает.

«Четвертая промышленная революция открывает большие возможности для укоренного развития, но и создает новые риски, в том числе увеличения разрыва между странами. Индекс конкурентоспособности ВЭФ оценивает, насколько страны готовы поддержать повышение производительности и устойчивый экономический рост в новых условиях.

В общей сложности за последние 5 лет в позициях России не произошло существенных изменений: рост с 43-го до 38-е места в 2017 году, затем возвращение на 43-е место после обновления методологии рейтинга с учетом новых факторов развития в 2018 году», — говорит Алексей Праздничных, координатор программы Всемирного экономического форума по конкурентоспособности стран в России, партнер Strategy Partners, исполнительный директор Евразийского института конкурентоспособности. — «Здесь, как в «Алисе в Стране Чудес» Льюиса Кэррола, нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Чтобы повысить свою позицию в рейтинге, нужно повышать конкурентоспособность быстрее, чем другие страны, в этом и состоит основная интрига борьбы за процветание. У России есть все фундаментальные предпосылки для более быстрого прогресса в развитии ключевых факторов конкурентоспособности - без этого будет сложно обеспечить достойный экономический рост. Важно усилить фокус, эффективность и синхронизацию национальных проектов для достижения стратегических целей развития более высокого уровня. И конкурентоспособность экономики — одна из таких целей»

Методология рейтинга: Доклад о глобальной конкурентоспособности, подготовленный Всемирным экономическим форумом, представляет собой ежегодный анализ факторов производительности и процветания экономики в более чем 140 странах мира. Ранжирование стран в Докладе основывается на индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI). Новая методология его составления — GCI 4.0 — была принята в 2018 году, чтобы учесть новые факторы конкурентоспособности, приобретающие особенно большое значение в эпоху четвертой промышленной революции. Всемирный экономический форум определяет конкурентоспособность как набор институтов, политик и факторов, влияющих на уровень производительности страны, и рассчитывает данный индекс по 12 «слагаемым конкурентоспособности» — ключевым измерениям, значимым для производительности. Этими слагаемыми являются: институты, инфраструктура, цифровизация, макроэкономическая стабильность, здоровье населения, навыки и компетенции, рынок товаров и услуг, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, предпринимательство и инновационный потенциал. Для расчета GCI 4.0 Всемирный экономический форум использует общедоступные и собственные специализированные данные по 103 различным показателям, в том числе результаты масштабного ежегодного опроса руководителей компаний. В 2019 году были опрошены руководители почти 17000 компаний в 139 странах, включая 278 компаний в 20 российских регионах.

 

 

Поделиться:
 

Возврат к списку