Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

23 июля 2019

Андрей Паранич, АРФГ: финансовым просвещением в России займутся более 13 тысяч волонтеров

A A A

В России начал работу центр методической поддержки волонтеров и разнообразных проектов по финансовой грамотности – Ассоциация Развития Финансовой Грамотности (АРФГ). По словам Андрея Паранича, директора ассоциации, на первом этапе в волонтёрское движение при Ассоциации войдут более 13 тысяч волонтеров.

Волонтеры финансового просвещения – это в первую очередь неравнодушные люди. Они хотят добиться реальных положительных изменений в уровне финансовой культуры в нашей стране. Можно выделить три группы таких волонтеров: студенты, люди пожилого возраста с опытом работы в финансовой сфере и действующие сотрудники финансовых компаний.

Студенты получат глубокие знания по личным финансам за время участия в волонтёрской программе. АРФГ будет регулярно проводить различные мероприятия для студентов, во время которых профессионалы с финансового и других рынков будут делиться своим опытом и помогут волонтерам подготовиться к проведению собственных мероприятий. Студент за полтора-два года участия в волонтёрском движении приобретёт большое количество нужных в дальнейшей жизни навыков – это и организаторские, и коммуникационные навыки, и глубокие знания в сфере личных финансов. Это позволит им легче войти во взрослую жизнь, найти более интересную для них работу. Во время обучения они попробуют себя в разных направлениях и смогут понять, что именно в сфере финансов им наиболее интересно. Человек, закончив обучение в высшем учебном заведении, уже будет готовым сотрудником, которого не нужно будет переподготавливать для работы в любой финансовой организации.

 «Серебряные волонтеры» – это люди пожилого возраста, которые до выхода на пенсию работали в финансовой организации. Они хотят делиться своими знаниями, «нести свет в массы», рассказывать о том, как работают различные финансовые инструменты. Эта категория волонтеров уже знает на какие риски нужно обратить внимание и какие есть выгоды для потребителя различных финансовых продуктов. Но эти волонтеры нуждаются в поддержке и доступе к актуальной информации. Финансовые инструменты и рынки изменяются, и «серебряные волонтеры» должны вовремя получать информацию об этих изменениях.

Третья группа волонтеров – это сотрудники финансовых организаций. Они также обладают необходимыми знаниями и готовы активно участвовать в повышении финансовой грамотности.

Уже осенью 2019 года Ассоциация Развития Финансовой Грамотности начнет обучение волонтеров. Можно выделить три направления, в которых все волонтеры смогут попробовать себя и понять, что им ближе: финансовое просвещение, финансовый контроль или игротехника. Волонтеры финансового просвещения проводят мероприятия и рассказывают о различных финансовых инструментах. Это могут быть вопросы личного финансового планирования, сбережений и кредитования, личной финансовой безопасности и противодействия мошенничеству на финансовых рынках, и многие другие вопросы личных финансов. Волонтеры финансового контроля – это люди, которые выявляют нарушения прав потребителей на финансовом рынке. В этом направлении много правовых нюансов, которые АРФГ будет разъяснять. Волонтеры-игротехники проводят деловые игры по финансовой тематике, по личным финансам. АРФГ будет обучать их не только различным финансовым аспектам, но также научит и правильному проведению деловых игр.

На обучение по адаптированным методикам АРФГ будут направлены волонтеры, которые уже задействованы в финансовом просвещении. Первая волна будет сформирована из волонтеров, которые уже взаимодействовали с Банком России, Ассоциацией «Сапфир», Сбербанком, ВСС и другими учредителями Ассоциации. В общей сложности это будет свыше 13000 волонтеров. Из них АРФГ планирует создать ядро наиболее активных волонтеров, которые будут мотором волонтерского движения. Эти волонтеры-лидеры пройдут дополнительное обучение и их будет не менее 400 человек в течение ближайшего года. Это будут люди, которые показали себя, как активные участники волонтерского движения и готовые вести за собой остальных волонтеров.

Учредителями Ассоциации Развития Финансовой Грамотности выступили крупнейшие банки, общественные и коммерческие организации российского финансового рынка: Банк России, Московская Биржа, Альянс пенсионных фондов, Ассоциация банков России, Ассоциация «НП РТС», Ассоциация «САПФИР», ВСС, НАПФ, Национальный совет финансового рынка, Национальная финансовая ассоциация, СРО «МиР», Банк ВТБ, КИВИ Банк, КБ «Кубань Кредит», РНПК, Сбербанк, НПФ Согласие, Тинькофф Банк, КБ «Центр-инвест».

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новый офис Новикомбанка открылся в Челябинске
ОТР создает ИТ-инфраструктуру для столичных медучреждений
ТУРБО представила первое ИТ-решение для зарубежного рынка
Транзакции клиентов Кредит Европа Банка защитит мобильная электронная подпись

Календарь мероприятий

Декабрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия