Аналитика и комментарии

24 апреля 2019

Роман Авдеев: «Спорт – это не инвестиции во время, это то, что его экономит»

Самый многодетный миллиардер в мире (у него 23 ребенка, родных и усыновленных. – Прим. ред.), основной владелец Московского кредитного банка, входящий в сотню богатейших предпринимателей России, Роман Авдеев свои многие увлечения не связывает с бизнесом. Одно из главных – спорт. О нем он рассказывает с особым удовольствием. Главный редактор NBJ Станислав Комаров задал ему несколько вопросов о физкультурной составляющей его жизни.

NBJ:Вы говорите, что никогда не занимались спортом профессионально, однако вас часто видят на разнообразных спортивных мероприятиях в качестве спортсмена. Нет ли в этом противоречия?

Р. Авдеев: Профессиональные спортсмены – те, кто зарабатывают этим занятием деньги. Да, я в детстве ходил в лыжную секцию. Но о профессионализме речь не шла, так, пару раз съездил в спортивные лагеря. Вряд ли я бы там достиг высоких результатов, просто в силу своих физических способностей. Могу сказать: вовремя бросил, такой вид спорта не мог бы меня привести к каким-либо достижениям.

Я занимаюсь не спортом, а скорее физкультурой, а в ней самое сложное – утром надеть кроссовки, чтобы побежать или что-то делать. Поэтому надо ставить себе цели. И только для этого я записываюсь на какие-то соревнования.

Но есть целый класс людей, который мне не очень понятен. Многие борются сами с собой, у таких людей цель – борьба. Я занимаюсь физкультурой для того, чтобы жить, а они живут, чтобы заниматься физкультурой или спортом. Для меня в жизни есть много разнообразных и интересных вещей: провести время с семьей, или сходить в театр, или прочитать хорошую книжку. И это мне кажется более увлекательным занятием, чем борьба с собой.

NBJ:Среди ваших спортивных увлечений называют лыжи, йогу, альпинизм, бег. На что больше всего уходит времени? В каком виде спорта еще бы хотелось себя попробовать? Что-нибудь экзотическое? А каким бы видом спорта вы не стали заниматься никогда?

Р. Авдеев: Да, я еще и плаванием занимаюсь, и раннингом, и триатлоном, и в туристические походы хожу. Зачастую это связано с увлечениями детей, я подстраиваюсь под них, чтобы совместно чем-то заниматься. Например, зимой мы играем в хоккей. Ради совместных поездок на каток я встал на коньки, хотя в детстве этому научился. Для меня важно совместное времяпровождение с детьми.

Что бы хотелось еще? Сложно сказать. Спорт, физкультура помогают мне жить, как я уже говорил, это не инвестиции во время, а то, что его экономит.

Нет никаких запретов для видов спорта, как нет и постыдных видов спорта, и вряд ли они бывают. Есть те, в чем я лучше или хуже. В большой и настольный теннис я плохо играю, поэтому для меня теннис не интересен. Но и плохого в нем нет ничего.

NBJ:В прошлом году много шума наделало известие о том, что вы купили популярный столичный футбольный клуб «Торпедо». Как сейчас обстоят дела с этим проектом?

Р. Авдеев: На данный момент выход в ФНЛ – важнейшая задача, стоящая перед игроками. Я горд за них – сейчас идет рекордная беспроигрышная серия игр. Давайте не будем загадывать,

ведь это игра. Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь.

Меня часто спрашивают о стратегии «Торпедо». Стратегия очень простая и одновременно сложная: мы, по сути, создаем фундамент для дальнейшего развития клуба. Все наши усилия сконцентрированы на базовых вещах, без которых невозможны развитие и успех «Торпедо» в будущем.

Я говорю о строительстве современной спортивной инфраструктуры, в том числе реконструкции стадиона «Торпедо» имени Стрельцова, тренировочных полей.

Чтобы люди посещали матчи, нужен не только бренд, который у «Торпедо» есть, причем прославленный, не только игра, качество которой будет все лучше и лучше, а нужен еще отвечающий всем международным стандартам стадион. Чтобы болельщики, пришедшие на матч, чувствовали себя хорошо, почти как дома.

Всем надо заниматься планомерно, системно, и будет развитие.

NBJ:Журналисты и те, кто вас знает лично, отмечают, что вы просты в общении и не производите впечатление сноба. Это обманчивое впечатление?

Р. Авдеев: Я не знаю людей, которые хотели бы произвести впечатление сноба. Я бы тоже не хотел! А какое впечатление я произвожу в действительности – судить другим, не мне. На мой взгляд, стремление быть открытым и общаться вообще свойственны людям. Другое дело, что есть те, у которых это получается лучше или хуже.

NBJ:В своих бизнес-проектах вы используете спорт как часть корпоративной культуры?

Р. Авдеев: Люди, занимающиеся бизнесом, в большинстве своем так или иначе связаны со спортом. Мы не отбираем менеджеров по заслугам в спорте. Но очень часто получается, что эффективный менеджер занимается спортом.

NBJ:Я сам много лет прожил в Одинцово. Вы для своего родного города что-то делаете?

Р. Авдеев: Одинцово для меня – малая родина, я там вырос и до сих пор живу и прописан. В прошлом году был на юбилее своей родной школы, был рад видеть моего директора школы

Юрия Никонова, учителей, подарил школе инженерный класс.

Мне не безразлично, как город будет развиваться. Жилой комплекс «Одинград», который строит моя девелоперская компания «Инград», мне кажется, украсит его. «Инград» же обустроит сквер имени Пришвина, он появится рядом с библиотекой № 1, между прочим, одной из лучших библиотек Московской области.

NBJ:О том, что у вас много детей, написано немало. К спорту приобщаете? Или даете им волю в своем развитии?

Р. Авдеев: С детьми физкультурой мы занимаемся достаточно много. Мне кажется, что в воспитании и в общении с детьми это очень важно. Именно в спорте мы учимся преодолевать себя.

И я, безусловно, стараюсь подстраиваться под интересы детей. Командные виды нам более интересны: хоккей, футбол, еще ходим в походы, катаемся на горных лыжах. Здесь самое главное – вместе проводить время и что-то достигать.

NBJ:Считаете ли вы, что бизнес – это своего рода спортивное и интеллектуальное соперничество, где человек старается доказать другим, что он лучше, сильнее, умнее?

Р. Авдеев: Нет, я не считаю бизнес соперничеством. В своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит довольно четко показал, что капитал, по сути, берется из ниоткуда, он только прирастает. В аграрном обществе все условно бились за землю. И земля не могла прирастать. То есть если у кого-то прибыло, то у другого, значит, убыло. По мнению Смита, люди богатели, увеличивая размеры общего пирога, а, когда пирог растет, выигрывают все. Значит, бизнесмены – «самые полезные люди, благодетели общества, ведь они способствуют росту ради всеобщего процветания».

Как пишет А. Смит: «Когда землевладелец, ткач или сапожник зарабатывает больше, чем считает необходимым для содержания своей семьи, избыток он использует на то, чтобы нанять работников и таким образом еще более увеличить свой доход. Чем более растут его доходы, тем больше он нанимает работников. Отсюда следует, что увеличение доходов частных предпринимателей есть источник роста общего богатства и процветания». И, преследуя свою выгоду, бизнесмен преображает среду, в которой работает. То есть мы меняем будущее, оно становится лучше.

Здесь не такая конкуренция, как в спорте. Там первое место – цель, и оно там одно. Поле же для деятельности бизнеса, в общем, креатив. В спорте же совершенно по другому принципу все устроено. Бизнес и свое дело для человека – путь к самореализации, а не соперничество.

То есть не доказать другим, что он лучше, сильнее, умнее, а реализоваться, получить удовольствие от того, что он делает. Элемент соперничества, конечно, тоже есть в бизнесе, но в других пропорциях, нежели в спорте.

NBJ:Вы командный игрок или предпочитаете индивидуальные спортивные дисциплины?

Р. Авдеев: Мне, конечно, больше нравятся командные виды спорта. Но занимаюсь индивидуальными, так как спортивные занятия у меня перед работой начинаются достаточно рано и сложно на них кого-то подбить. Я, может быть, бегал бы с кем-то, но чаще всего один. С точки зрения времяпровождения и командности идеальны наши семейные походы – это у нас такая забава. Для своей семьи я выделяю время – это приоритет.

Например, каждый год мы выезжаем в Липецкую область, собираем вручную с ребятами плот и сплавляемся по Дону несколько дней, ночуя в палатках и спальных мешках.

Подчеркну: этот плот мы строим все вместе.

Полностью этот материал опубликован в апрельском номере Национального Банковского Журнала.