Аналитика и комментарии

09 сентября 2009

осенний марафон

По традиции именно осенью стартуют новые бизнес-проекты. И значит, пришло золотое время для экс-финансистов: когда как не теперь искать место под солнцем? Но далеко не все, кто на низком старте, уверены, что «час икс» пробил. Станет ли этот сезон счастливым для тех, кто находится в активном поиске работы, и есть ли основания говорить о наступлении долгожданного оживления на рынке вакансий? Эксперты кадровых агентств впервые серьезно расходятся во мнениях по поводу перспектив для оказавшихся за бортом.

ОСТАВЬ НАДЕЖДУ?

«В ближайшие несколько месяцев вряд ли стоит ждать оживления на рынке труда. Многие ожидают, что в сентябре наступит самое дно кризиса, об этом говорят и в России, и за рубежом», - не радует соискателей Ольга Фисенко, ведущий специалист кадрового центра «Юнити». По ее прогнозам, благоприятных перемен можно ожидать не раньше марта 2010 года, а к декабрю на рынке труда наступит традиционный спад. Так что не стоит ждать сезонного чуда, уверяют эксперты из «Юнити»: некоторые компании, скорее всего, еще процентов на десять сократят штат или, что вероятнее, пойдут на уменьшение фиксированной части зарплаты.

С этой точкой зрения соглашается и Наталья Чепрасова, региональный директор Kelly Financial Resources. Ее вердикт суров и лаконичен: «Этой осенью рассчитывать на увеличение объема вакансий для банковских менеджеров не стоит».

Между тем президент SuperJob.ru Алексей Захаров не отнимает надежду у безработных финансистов стать нужными не завтра, а сейчас: «Наши данные говорят об уверенной тенденции увеличения количества вакансий. Мы полагаем, что рост числа предложений сохранится и осенью». Аналогичной позиции придерживается и Марина Леонова из «Империи кадров». По ее словам, еще с середины лета работодатели стали активнее набирать сотрудников из числа менеджеров финансового сектора и набирают до сих пор.

Марина Леонова утверждает, что этой осенью станет проще, чем полгода назад, найти достойную работу по профилю опытным финансовым директорам. Реальный сектор в лице гендиректоров производственных компаний охотнее берет их на позицию коммерческих директоров. Особенно тех из них, кто успел получить иммунитет к кризисному режиму и знает специфику работы в разных регионах.

Банковские менеджеры по продажам также в большем приоритете, чем весной: в активный сезон хорошие навыки реализаторов готовы оплачивать как банки (пусть и не первой десятки), так и оставшиеся на плаву розничные компании, которые по осени особенно рьяно борются за клиентов. Правда, «новобранцам», непременно желающим вернуться в банковскую сферу, придется сократить зарплатные ожидания не меньше чем на 20-30%.

Наибольший спрос на менеджеров среднего и высшего звена, в том числе и с финансовым прошлым, наблюдается среди компаний, занимающихся поставкой сырья и ингредиентов для пищевой промышленности.

МЕШОК КЛИЕНТОВ ЗА ОДНУ ВАКАНСИЮ

Несмотря на неутешительные прогнозы ряда экспертов, в списке открытых работодателей этой осенью значатся и банки: так, например, в последнее время увеличился спрос на кредитных менеджеров. «Это явление связано с подъемом рынка», - поясняет Алексей Захаров. «Пробуждение» межбанковского рынка, по его мнению, диктует возвращение спроса на специалистов данного сектора, и в частности - кредитных менеджеров.

Ольга Фисенко считает, что куда больше, чем специалисты по проблемным кредитам, востребованы «привлеченцы» ликвидности разного ранга -от специалистов до директоров департаментов. Такой спрос связан с оттоком финансовых средств, компании остро нуждаются в пассивах. «Поэтому до периода полного оживления рынка повезет сейл-зам с собственной клиентской базой», -выделяет «везунчиков» Ольга Фисенко. Под таких стратегически важных специалистов, говорит она, финансовые компании даже согласны придумать должность. А зарплата и бонусы будут зависеть от величины клиентской базы.

Однако компаниям, особенно тем из них, которые приходят по осени на место выбывшего конкурента, гораздо выгоднее взять не просто одного или двух хороших сейлзов, а сильного управленца на позицию директора по продажам, отвечающего за стратегию, просчет рисков и привлечение клиентов. По расчетам владельцев бизнеса, такой человек сам подберет под себя эффективного продавца-исполнителя.

Пока спрос в разы превышает предложение, новое место, скорее всего, достанется специалисту с широким функционалом, уверены аналитики. Если банки или финансовые корпорации и берут дополнительных сотрудников, то только стрессоустойчивых универсалов, приходящих на смену выбывших от перенагрузки предшественников, показывает практика последних месяцев.

При этом реальный индекс зарплат для вновь прибывших отследить довольно сложно - сбиты ориентиры: с начала кризиса работодатели сознательно все реже указывают в тексте вакансии уровень дохода для потенциального соискателя. «В настоящий момент почти половина запросов для представителей банковской сферы идет с ремаркой «зарплата по договоренности», - соглашается Алексей Захаров.

Как правило, конечная цена за «нужную голову» рождается в долгоиграющем процессе собеседования с 20-30 претендентами, «отфильтрованными» на HR-уровне. Демпинг становится приметой времени, и соискателю сложнее продать себя, даже если он демонстрирует чудеса презентабельности вкупе с опытом и рвением к работе.

кстати...
Топ-5 наиболее востребованных специалистов в сфере финансов
• Специалист по взысканию задолженности
• Специалист по работе с кредитами
• Финансовый аналитик/Финансовый менеджер
•  Юрист
• Директор филиала банка/Управляющий банком
ТОП-5 Аутсайдеры на рынке вакансий
• Специалист по ценным бумагам
• Специалист депозитария
• Трейдер
• Специалист по работе с рисками
• Сотрудник бэк-офиса
Топ-5 по динамике роста числа вакансий за первое полугодие
•  Брокер (+90%)
Специалист по привлечению инвестиций (+80%)
• Специалист по ценным бумагам (+70%)
• Специалисты по кредитованию (+60%)
• Локальные топ-менеджеры (+60%)

ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Однако из каждого тренда, как из общего правила, есть исключения: осенний марафон с вакансией в качестве главного приза у финишной черты актуален не для всех. Менеджеры высокого уровня на позиции генерального директора, управляющего директора, директора по продажам, способные вести успешное антикризисное управление, не падают в цене. Они - штучный товар.

Ошибаются те, кто считает, что кризис выбросил на рынок много эффективных управленцев, считают гендиректора кадровых агентств. Цена на них не падает именно потому, что сейчас от хорошего рулевого зависит успех всей команды, и потому владельцы компаний и финансовых подразделений готовы платить тем, кто способен уменьшать риски. Кризис действительно   вывел   на   кадровый   рынок немало управленцев из финансового сектора. Но последние, в свою очередь, не спешат соглашаться на кризисные условия оплаты. И неудивительно: за ту же зарплату, пусть и высокую, от рулевого ждут куда больше, чем раньше. Так что желания и возможности часто не совпадают.

Кроме того, психологическая совместимость с собственником и другими руководителями подразделений в кризис играет ключевую роль для соискателя топовой позиции. Этот показатель особенно важен для выработки общих решений, к примеру, по выводу предприятия из кризиса.

Нагрузка топ-менеджера растет параллельно с оптимизацией расходов. Сложно найти компанию, которая за время кризиса не пересмотрела бы свою штатную модель в сторону сокращения сотрудников и расширения функционала оставшихся. Последние перемены коснулись и «топов».

Управление в настоящее время тоже должно быть экономным, на руководителя возлагается несколько функций -например, совмещение административной работы, кадровой деятельности и отчасти функции по привлечению или удержанию стратегических клиентов -поясняют эксперты.

кстати...
Специалисты кадрового центра отмечают: многие работодатели перестали предлагать кандидатам социальный пакет. Если в докризисные времена к стандартному списку льгот по Трудовому кодексу РФ могли добавить оплату фитнеса, мобильной связи, проезда до места работы и прочие блага, то сегодня зачастую и минимальные нормы не соблюдаются. Эксперты отмечают, что отмена соцпаке-тов характерна в основном для небольших компаний. Крупные организации оставили стандартный набор льгот в рамках трудового законодательства. Что касается дополнительных плюсов, то сроки их введения временно отодвинуты до стабилизации экономической ситуации.

Мария Ермакова
Поделиться:
 

Возврат к списку