Аналитика и комментарии

31 июля 2009

«финка» или «вышка»?

До новой, кризисной эры востребованность дипломированных финансистов сомнений не вызывала, как и притягательность и респектабельность банковских профессий. Сектор рос, пропорционально усиливался кадровый голод, округлялись зарплаты. И авторитетный экономический вуз гарантировал наикратчайший путь к работе-мечте со всеми вытекающими перспективами. НБЖ решил выяснить, по-прежнему ли популярны банковские специальности. А также узнать, выпускников каких вузов жалуют работодатели и какие карьерные стратегии разумно выбирать новоиспеченным финансистам, чтобы в условиях по-дарвиновски жесткого рынка труда попасть на работу в банк.

ИДЕЙНЫЕ БАНКИРЫ

Всегда интересно узнавать, почему люди выбирают ту или иную профессию, становятся геофизиками, экологами или веб-дизайнерами. С банковскими специальностями обычно все проще. Престижность, востребованность, традиционно высокие зарплаты - весьма серьезные основания для профессионального выбора. По меткому замечанию директора по развитию компании Begin Group Михаила Каптюга, здесь денежная мотивационная составляющая всегда являлась одной из важнейших, то есть идейные банкиры - большая редкость. Любопытно другое - изменился ли за последнее время сложившийся расклад.

Предпосылок к тому как минимум две. Во-первых, растиражировано мнение, что в стране переизбыток финансово-экономических вузов, а качество образования не дает выпускникам весомых гарантий будущей успешности. Во-вторых, общеизвестно, что кризис в первую и основную очередь ударил именно по банковской сфере, в которой последовали массовые увольнения и урезания зарплат. «Несмотря на ситуацию в отрасли, студенты готовы и хотят работать в банках. Это подтвердило наше недавнее исследование, - утверждает руководитель практики «Финансы и консалтинг» компании Graduate Ирина Шах-маметова. - Но здесь важно разделять работу в розничном бизнесе с физлицами и работу в инвестиционных банках и корпоративных финансах.  Первая не очень популярна среди студентов, вторая - до сих пор одна из самых желанных сфер».

На вопрос о том, оправданно ли сегодня желание поступать на банковскую специальность, опрошенные НБЖ эксперты ответили утвердительно. По мнению консультанта кадрового холдинга «Анкор» Леонида Коена, сектор до сих пор воспринимается оплотом стабильности. Молодые люди прекрасно понимают, что, во-первых, кризис ударил по всем отраслям экономики, во-вторых, и через пять лет в России будут банки и им будут нужны специалисты.

Еще один любопытный вопрос - является ли финансовое образование в качестве первого высшего идеальным вариантом для будущих банковских управленцев. Некоторые кадровики ратуют за более специфический набор, считая, что банкиру в качестве образовательной базы хорошо бы иметь технический факультет, где отлично «структурируют мозги», а уже потом идти получать второе высшее по банковской специальности, добирать предметных знаний. Подобным извилистым путем прошли многие российские банкиры. Может быть, поэтому вариант с переходом из технарей в финансисты и принято считать идеальным. Хотя есть и другое логичное объяснение «многоходовки»: многие «топы» получали первую «корочку» еще в советское время, а тогда высшим шиком считался как раз таки диплом мехмата или физтеха.

Ирина Шахмаметова советует абитуриентам, желающим строить карьеру в банковской сфере, сразу же отдавать предпочтение экономическому образованию, так как большинство предметов, которые изучаются на специализированном факультете, точно будут полезны в будущей работе. Но также предупреждает, что без углубленного изучения математики многим банковским специалистам не обойтись, поэтому при выборе вуза и направления нужно обращать внимание на количество часов, которые будут отданы таким предметам, как эконометрика, финансовая математика, математическое моделирование, статистика и т. д.

«Мой сын, оканчивая гимназию, не мог точно определиться в отношении будущей профессии, в итоге поступил в МГТУ им. Баумана, решив, что нужную профессию он сможет освоить путем получения второго высшего, - рассказывает начальник управления по работе с персоналом Национального резервного банка Владимир Чернявский. - А пока занялся структурированием мозгов. В любом солидном вузе на мехмате или физтехе это делают очень хорошо. А в некоторых, как в «Бауманке», еще и учат «пахать». Важное умение для молодых». И добавляет, что по некоторым специальностям, где необходимо иметь аналитический склад ума и дружить с математикой, в банке отдают однозначное предпочтение выпускникам мехматов и физфаков. Но вот если уже по выпуску из школы человек видит себя специалистом на финансовом рынке, стоит поступать в профильный вуз, уверен эксперт. Зачем самому себе удлинять и усложнять дорогу.

КТО ЕСТЬ КТО

Недавние события в финансовой сфере, по убеждению Михаила Каптюга, показали, что образование, которое получали отечественные банкиры последние двадцать лет, не отвечает современным экономическим реалиям. И поэтому через пять лет будут востребованы выпускники тех вузов, которые смогут быстро перестроиться и начать наконец давать знания, приспособленные к новому времени. «Финансовых факультетов сейчас действительно переизбыток, и тенденция такова, что зачастую выпускники новоиспеченных вузов или факультетов не знают элементарных вещей, - развивает мысль консультант группы «Банки и финансовые услуги» Avanta Personnel Михаил Горянский. - Работодатели, обращаясь к нам, часто указывают учебные заведения, из которых они готовы смотреть выпускников. Особенно это касается инвестиционных направлений».

Работодатели, за неимением лучшего, ориентируются на имя вуза. Это едва ли не основной критерий при отборе молодых специалистов. Исследование компании Graduate показало, что только у трети опрошенных банков нет четких предпочтений по вузам. У большинства они таковы: ВШЭ, МГУ, РЭА им. Плеханова, Финакадемия, МГТУ им. Баумана и МФТИ. Леонид Коен пополнил список тремя известными аббревиатурами - МГИМО, ГУУ и АНХ. А начальник отдела кадров Банка БФА Надежда Прокофьева выделила два лучших питерских вуза - экономфак Санкт-Петербургского госуниверситета и Санкт-Петербургский госуниверситет экономики и финансов.

Если говорить о выпускниках наиболее авторитетных и престижных вузов в целом, то HR-специалисты среди сильных сторон обычно выделяют довольно высокий общий уровень подготовки и владение английским языком. К слабым звеньям причисляют неоправданно раздутые ожидания. «Зачастую выпускники топовых вузов имеют завышенные амбиции и требования к будущему работодателю. Считают, окончили хороший вуз, и больше ничего делать не нужно, - улыбается Дмитрий Митбрейт, директор департамента персонала и организационного развития Бинбанка. Не понимают, что банковская деятельность на практике очень сильно отличается от курса лекций в институте. Именно поэтому большинство банков разрабатывают собственные системы оценки молодых специалистов, с помощью которых можно определить истинные знания и навыки, а также личностные установки выпускников, а не руководствоваться только брендом вуза».

РЕЙТИНГ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВУЗОВ МОСКВЫ
ГЛАЗАМИ РАБОТОДАТЕЛЕЙ
1.  Московский государственный университет им. Ломоносова
2.  Государственный университет - Высшая школа экономики
3.  Финансовая академия при Правительстве РФ
4.  Российская экономическая академия им. Плеханова
5.  Московский государственный технический университет им. Баумана
6.  Московский государственный институт международных отношений
7.  Московский авиационный институт
8.  Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
9.  Российский университет дружбы народов
10.  Российский государственный гуманитарный университет
ГЛАЗАМИ СТАРШЕКУРСНИКОВ
1.  Московский государственный университет им. Ломоносова
2.  Государственный университет - Высшая школа экономики
3.  Финансовая академия при Правительстве РФ
4.  Российская экономическая академия им. Плеханова
5.  Государственный университет управления
6.  Московский государственный институт международных отношений
7.  Московский государственный технический университет им. Баумана
8. Академия народного хозяйства при Правительстве РФ
9.  Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
10.  Российский университет дружбы народов
Источник: «РейтОР».

Стоит отметить, что у студентов каждой из уважаемых высших школ по экономически-финансовому профилю есть свой сложившийся имидж. По определению Ирины Шахма-метовой, выпускников МГУ характеризует умение самостоятельно учиться, общий кругозор и системный подход, хотя им, как правило, не хватает конкретных знаний. А вот студенты Финансовой академии, наоборот, славятся глубокими знаниями предметной области. Как и выходцы из «Вышки», которые могут похвастаться отличным уровнем владения английским языком и более четко понимают, чем хотят заниматься, чего добиваться в профессиональной сфере и, что немаловажно, умеют себя «продавать». Именно навыков устных коммуникаций и «продаж» часто не хватает «технарям» из «Бауманки» и МФТИ.

А Наталья Чепрасова, региональный директор отделения «Финансовые ресурсы» Kelly Services, выделила из общей массы отдельную программу - «Международные финансы» Международного финансового факультета Фин-академии, где преподавание всех предметов ведется на английском языке. Учебные программы приближены к требованиям профессиональных экзаменов ACCA, используются западные учебники. Немаловажный аспект - стажировка в зарубежном университете-партнере и возможность получения двойного диплома. «Мощная профессиональная подготовка в сочетании с отличным рабочим английским делает выпускника МФФ идеальным кандидатом для работы в мультинациональных компаниях», - уверена эксперт.

ГЛАЗАМИ СТУДЕНТОВ

Не менее интересно и полезно посмотреть на ведущие высшие школы с другой стороны баррикад - а именно глазами учащихся. НБЖ задал несколько вопросов об ожиданиях и отдаче от обучения двум действующим студенткам и одному выпускнику тех самых топовых вузов из «списка работодателей».

Марта Маковецкая недавно защитила диплом в Российской экономической школе и вскоре станет магистром. Степень бакалавра она получила на экономфаке главного университета страны. Мотивы поступления определяет так: «Хотелось учиться только в МГУ и нигде больше. К тому же не давали покоя мечты о высокоинтеллектуальной университетской среде. «Рэшка» выбиралась более сознательно: возраст обязывал. Понимала, что нужен диплом магистра, в МГУ не хотелось оставаться ни за какие коврижки, в «Вышку» тоже идти не хотелось: до сих пор из-за МГУ воспринимаю ее как главного соперника. Так что других вариантов особо и не было». Ожидания восторженной студентки эко-номфак не оправдал: на первом же курсе постигло сильнейшее разочарование. Хотелось «горы сворачивать», но никто этого не требовал: нагрузки серьезной не было, напрягаться приходилось только на первых двух курсах, а потом началась «халява». Последний год, по определению Марты, вообще был фарсом. Слабые стороны вуза: качество преподавания большинства курсов хромало (отличные курсы можно пересчитать по пальцам), учебный план был плохо составлен. Например, дисциплины «математическая статистика» и «эконометрика» шли одновременно, хотя последняя вовсю оперирует понятиями из матстата, и ставить их вместе, а не поочередно - решение, по меньшей мере, странное. И вообще экономфак МГУ, уверена его выпускница, в большой степени выезжает на своем бренде.

акцент
Несмотря на ситуацию в отрасли, студенты хотят работать в банках. Это подтвердило исследование компании Graduate. При этом эксперты отмечают, что привлекает молодежь в основном работа в инвестбанках и корпоративных финансах.

Из двух «альма-матер» Марта Маковецкая отдает однозначное предпочтение Российской экономической школе. Сильный преподавательский состав: много педагогов со степенью PhD Гарварда, Массачусетского технологического института и т.д. Сильный студенческий состав: в основном ребята с мехматов и физфаков. «Курсы страдают академичностью, с этим ничего не поделаешь. Но на втором году обучения много дисциплин, более приближенных к жизни, например, «Антимонопольная политика». Ведет ее специально для этого приезжающий Рассел Питман, он работает в Антимонопольной службе США, активно принимал участие и в создании нашей ФАС, - рассказывает Марта. - В конце апреля руководство РЭШ провело «круглый стол» с работодателями, чтобы пристроить выпускников. С этой целью создали даже CV-book, где собраны резюме студентов нашего курса».

Журналистка Екатерина Матвейчук окончила журфак МГУ и нацелилась на второе высшее - финансовое, причем рассматривала его не как возможность полностью сменить сферу деятельности, а, скорее, как «подушку безопасности». Снижать планку после МГУ не хотела: рассматривала эко-номфак родного университета, «Вышку», «Плешку», Академию народного хозяйства. В МГУ не оказалось второго высшего, только магистратура, весьма недешевая, в других вузах не подошло расписание. По совету знакомого обратила внимание на подразделение АНХ - Высшую школу финансов и менеджмента. «Мне понравилось то, что туда приглашают преподавателей из Высшей школы экономики, МГУ и т.д. Самое главное - они ориентированы не только на теорию, но и на практику, так как преподают на MBA, а также сами являются консультантами, бизнесменами, топ-менеджерами, разрабатывают реальные проекты для реальных компаний, то есть вращаются в этой среде, обмениваются опытом и быстро подстраиваются под новые тенденции в экономике. Так что ожидания оправдались», - говорит Екатерина.

Вице-президент S-Group Capital Management Максим Шеметов получил образование в Финансовой академии. Причина выбора проста: это один из лучших вузов в Москве, а в своей предметной области, наверное, лучший в России. Так что для будущего финансиста выбор не сложный. «К тому же меня интересовали конкретные сектора, и я выбирал по кафедрам: на моем факультете кафедры банковского дела и рынка ценных бумаг признанно сильные, лидирующие, - объясняет Максим. - Проблема наших вузов и ФА в том числе - в отсутствии гибкости системы: у нас было всего 10-15% курсов по выбору, так что студенты мало влияли на то, чему их учат. Также мало было групповых студенческих заданий, из-за чего впоследствии у молодых специалистов часто страдает командная работа. Но, насколько я знаю, в последние годы ситуация выправляется».

КОСТРЫ АМБИЦИЙ

Кризис весьма усложнил поиск работы для молодых специалистов. По словам Михаила Горянского, еще недавно вчерашний выпускник, проработав около двух лет в инвестподразделении крупного банка, мог рассчитывать на шестизначные цифры ежемесячного дохода. Сейчас устроиться в банк неопытному кандидату трудно: приходится конкурировать с гораздо более маститыми финансистами, по тем или иным причинам уволенными с предыдущего места работы. Единственным рациональным выходом в такой ситуации, по мнению эксперта, может быть участие в программах бесплатных стажировок для молодых и перспективных, что позволит приобрести практические навыки и знания, которые будут важным конкурентным преимуществом при последующем трудоустройстве.

Еще одна возможная карьерная стратегия - искать работу в смежных областях: во внутреннем финансовом отделе компаний реального сектора, в сфере аудита и продаж услуг. И главное - необходимо «урезать» зарплатные ожидания. «Молодым специалистам нужно поменять ориентиры. Разбор кейсов во время обучения, прохождение летних стажировок - это еще не реальная работа, не боевые действия, не тот опыт, за который работодатель готов платить дорого. Так что один из способов получения работы - умеренные амбиции в плане заработной платы, - убежден Леонид Коен. -Кстати, уже во время учебы нужно ставить четкие цели, к примеру, стажироваться не где придется, а по тому направлению, где вы в дальнейшем хотели бы работать».

А Владимир Чернявский настаивает на том, что дорогу осилит идущий и работа есть всегда, поэтому главное - быть конкурентоспособным в своей среде. Показателями для работодателя могут быть итоговые оценочные результаты, участие и победы в студенческих олимпиадах и конкурсах, научные работы, публикации в студенческих изданиях, да и пресловутая активная жизненная позиция.

Маргарита Удовиченко
Поделиться:
 

Возврат к списку