Вход Регистрация
 

Аналитика и комментарии

31 марта 2008

Великая сила искусства

Шкатулка "Голландский натюрморт". Серебро, нефрит

29 февраля Ассоциация российских банков презентовала в столице новый проект - «Банковское телевидение». Деловая встреча - банкиров, бизнесменов, журналистов проходила в галерее Николая Тырина «Бронзовое чудо» на Каховке. Гости с неподдельным интересом осматривали экспозицию галереи: авторские работы в бронзе, серебре, золоте, камне; скульптуры, ювелирные украшения, изготовленные в мастерских Николая Тырина. «Эти вещи трогают душу», - признавались многие. Гостеприимство владельца галереи и его коллекция гостям запомнились, о чем мы судим уже по многочисленным откликам. Это вызвало желание пообщаться с Николаем Тыриным еще раз.

ДОСЬЕ


Тырин Николай Владимирович - родился 30 марта 1958 г. в Москве. В 1980 г. закончил Московский институт химического машиностроения. Инженер-кибернетик, кандидат технических наук. В бизнесе с 1988 г. В 1992 г. признан РСПП бизнесменом года. Основатель ЗАО «ТИМП» и галереи «Бронзовое чудо». Основатель и главный редактор журнала «Достоинство». Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка. Член попечительского совета Международной Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности.

НБЖ: Николай Владимирович, на презентации вы процитировали Достоевского: «Красота спасет мир». Какой смысл вы вкладываете в эти слова?

Н.Т.: Сейчас в мире нарастает агрессия. Агрессивная политика, геополитика, агрессивное искусство. Зло растет, как снежный ком. Агрессия становится нормой для многих людей. Нравственность подменяется безнравственностью, духовность - бездуховностью. И только при встрече с прекрасным человек очищается, к нему приходит умиротворение. Очищение и жизнеутверждение - вот раскрытие формулы «красота спасет мир». В этом альтернатива бездуховности и бездушию. И я бы выразил свое кредо так: мы за искусство, которое дарит людям радость, возвышает душу и очищает всего человека.

В чем проявляется возрождение нашей культуры? В том, что изделие русского мастера всегда носило отпечаток характера его души, оно личное, оно не безликое. И вы в галерее «Бронзовое чудо» убедились в этом.

НБЖ: Хорошие слова. А все-таки хочется понять точнее, что вы называете «агрессивным искусством»?

Н.Т.: Есть два вида искусства: негативное - агрессивное, разрушающее - и позитивное, жизнеутверждающее. Одно принижает, растлевает душу человека, а другое возвышает ее и дает силы переносить не только радости, но и скорби. Простой пример: слово может убить, а может исцелить.

Шкатулка «Стрекоза». Серебро, золочение, опал, нефрит, янтарь


Шкатулка «Гранат». Серебро с позолотой, гранаты, нефрит, эмаль


Шкатулка «Испанский Гранд». Серебро, хризолит, цитрин, нефрит, золочение, эмаль

НБЖ: Простите, можно чуть конкретнее?

Н.Т.: Помните, в кризисные перестроечные годы вышел фильм «Маленькая Вера». Фильм очень сильный, созданный талантливым мастером, а в результате - сила таланта подействовала так, что зритель выходил из зала с одной только мыслью, что «в этой стране жить нельзя». А затем страну накрыла огромная волна «черного кино», а потом распался Союз. Искусство - страшная сила. Правда, сам кинематограф после этого «подвига» надолго «встал на полку». Вот более свежий пример. В Большом театре поставили оперу «Дети Розенталя». Как говорится, без комментариев. Такой пощечины русскому искусству Большой не выдержал и закрылся на реставрацию. А большинство из нас, я верю, и до сих пор ходят с горячей щекой. Был ли это соци альный заказ или не был, не суть важно. Главное - есть черта. «Да» или «Нет». И никак иначе.

«Не оскудела Российская земля талантами», - мы счастливы слышать такие теплые слова из уст Святейшего Патриарха Алексия Второго в светлый праздник Торжества Православия

НБЖ: Искусство и капитал. Совместимо ли несовместимое?

Н.Т.: Начну издалека. Норберт Винер, отец кибернетики, назвал ее «наукой об обратных связях». Чтобы привести систему в устойчивое состояние, по отклику сигнала на выходе регулируется сигнал на входе. Если зло и агрессия продолжают увеличиваться, то мы должны искать альтернативу в противоположности - духовности, красоте, доброте. А главное - в любви. Каждый человек должен задумываться об обратной связи в управлении своими финансами. Задумываюсь и я. Верю, что Господь даст мне силы внести свой посильный вклад в искусство жизнеутверждения.

НБЖ: Как вы считаете, когда деньги работают на благо?

Н.Т.: Все, что делается во имя любви к ближнему - все на благо. Я искренне в это верю. Сейчас сложилось настолько серьезное положение в мире, равновесие настолько хрупкое, оружие выпускается такое и его столько, что даже сами изобретатели не в состоянии предположить последствия, которые могут быть при его использовании. Агрессивность постепенно становится атрибутом нового общества. Это значит, что роль искусства и роль культуры неизмеримо возрастает. «Красота спасет мир». Прикасаясь и приобщаясь к прекрасному, мы очищаемся и обновляемся, становимся духовно богаче и сильнее духом. Искусство может «попросить» капитал, послужить нам всем во благо.

Задушевный разговор. Надежда Колофидина - первый заместитель Председателя Правления банка «Кедр» и Николай Тырин основатель художественного салона «Бронзовое чудо»


Набор «Ягоды в снегу». Агат, серебро, гранаты

НБЖ: У вас в галерее в эти дни проходит выставка церковных искусств «Под Покровом Пресвятой Богородицы».

Н.Т.: Да, я как православный человек всячески пропагандирую духовное искусство. Мы говорим с вами о духовности, которая окружает нас, дает нам силы. Недавно мы взяли благословение на открытие иконописных мастерских. Свет русской культуры сияет нам от древних иконописцев, от преподобного Андрея Рублева и многих-многих мастеров иже с ним. И как не радоваться, что соприкоснулся с таким чудом. Мне Господь дал светлую радость встречаться со Святейшим патриархом Алексием Вторым - великим молитвенником нашего времени. Сколько заблудших душ воскресил он к настоящей жизни, сколько тихой радости даровал он своим чадам. Блажен тот народ, который с такой любовью и нежностью относится к своему Владыке.

Седа Насибян, декан Академии народного хозяйства, и Галина Фомина, вице-президент «Альфа-Банка», оценили редкую вещь: рюмки на брудершафт из кованого золота


Оксана Глущенко, директор Департамента SAP по работе с финансовыми институтами: «Я не удержалась и купила несколько вещей. Это потрясающе!»

НБЖ: А в мирской жизни вам приходилось видеть чудо?

Н.Т.: Да, я считаю, что - да. Когда восемь лет назад мы находились в апофеозе разброда и шатания и все заботные мысли были о том, развалится, распадется Россия или нет, к власти пришел новый президент - Владимир Путин. И с Божьей помощью наша страна не только не развалилась, но и укрепила свои позиции в мире. А он, как Ярослав Мудрый-собиратель земли русской, надежными скрепами соединил регионы и республики в единое государственное пространство - Россию. Союз духовной и светской власти, который сейчас у нас образовался, пусть крепнет и процветает на благо всех народов России.

Подвеска «Ажурная». Серебро, аметист


Подвеска «Рождение». Золото, жемчуг, бриллианты


Подвеска с бирюзой. Золото, бирюза.


Рюмки «На брудершафт». Кованое золото, хризолит

НБЖ: И наконец, последний вопрос: ваши планы на будущее?

Н.Т.: Ответ прост: служить Господу и России.

Всего проголосовало: 5

9.8

Яна Гарденис

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Мы в сетевых сообществах: 

Голосование

Как вы считаете, новый механизм оздоровления банков, предложенный ЦБ РФ

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Сентябрь, 2017
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный кубок "Самый интеллектуальный банк" и "Самая интеллектуальная компания в финансовой сфере"

Ведущий - магистр игры «Что? Где? Когда?», шестикратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы» Александр Друзь.

Яндекс.Метрика