Аналитика и комментарии

07 марта 2007

У меня дома все в котах

досье

Наталья Витальевна Ульянова - главный консультант ООО «Банковский аудит и консалтинг». Окончила Московский горный институт и Институт экономики бизнеса. В 1993 г. работала зам. главного бухгалтера по валютным операциям в ЗАО АКБ «Алеф-Банк». В 1994-2002 гг. - главный бухгалтер, консультант в КБ «Независимый Банк Развития». С 2002 г. работает в ООО «Банковский аудит и консалтинг».

НБЖ: Наталья Витальевна, почему вы решили собирать именно кошачью коллекцию?

Н. УЛЬЯНОВА: Мне нравится характер этих животных. Кошку нельзя купить куском мяса. Если она привязана к кому-то, то свою привязанность не променяет ни на что. Вообще, она гуляет сама по себе. А потом, на работе, я все время в напряжении, когда домой приходишь, кот встречает тебя у дверей, начинает урчать.

НБЖ: Так у вас и дома кот есть?

Н. УЛЬЯНОВА: Да, ему восемь лет, зовут Априкот. Он британец. Как у всех британцев, очень спокойный характер. А до него у меня был ангорский кот, белый с голубыми глазами. Это был кот с характером, очень ревнивый. Я, вообщето, всю жизнь кошатница.

НБЖ: Когда вы стали собирать свою коллекцию котов?

Н. УЛЬЯНОВА: Теперь уже не вспомню. Наверное, тогда, когда надоело по магазинам за тряпками ходить.(Смеется.) Посмотрела, какие они симпатичные, эти коты. Так и начала собирать. У меня дома все в котах. Даже картины с котами висят. В коридоре есть стена со стеклянными полочками, на которых стоят фигурки котов. Уже все полки заняты, новые приобретения ставить некуда. Но сколько их, не могу сказать. Никогда не считала.

НБЖ: Думаю, вам их часто дарят.

Н. УЛЬЯНОВА: Да. Я с друзей сняла проблему, что подарить. Теперь они для меня ищут котов.

Недавно мне из Арабских Эмиратов привезли - такого пузатого, толстого, как арабский шейх. Есть кот из Лувра, из Лондона, из Чехии.

Самого большого и смешного я привезла из Сочи. Я долго вокруг него ходила, мучилась: брать - не брать? Он большой и тяжелый, а сумочка у меня была маленькая. Но он такой симпатичный, что я решилась.

НБЖ: Как родные относятся к вашему увлечению?

Н. УЛЬЯНОВА: Родные сначала сопротивлялись. Сын, правда, любит котов даже больше, чем я. Мама у меня вообще была противницей. И муж тоже. А сейчас у меня все их любят. У мамы с папой теперь две кошечки.

НБЖ: Когда вы в основном занимаетесь коллекцией? Когда плохое настроение, вы устали или, напротив, в хорошем расположении духа?

Н. УЛЬЯНОВА: В плохом настроении я обычно на них не смотрю. Тогда я беру своего Априкота. А коллекцию котов я рассматриваю, когда мне хорошо.

НБЖ: То есть вы покупаете, что называется, по случаю. Куда-то едете или у вас такое настроение, зашли - купили. Есть ли у вас коты, с которыми связаны очень приятные воспоминания?

Н. УЛЬЯНОВА: Да, у меня есть серия картин московской художницы Хлебниковой. Мне каждый год сын дарит ее новую картину на день рождения. Там рыжий кот изображен в разных ситуациях. Она таких забавных котов рисует. Я больше люблю таких вот - несерьезных, нестандартных котов.

НБЖ: Когда разговариваете со своим котом, он вас понимает?

Н. УЛЬЯНОВА: Он все понимает, чувствует настроение. Возможно, когда пойду на пенсию, займусь разведением котов профессионально.

НБЖ: А приютам вы помогаете?

Н. УЛЬЯНОВА: Приютам с удовольствием бы помогала, но целенаправленно этим не занимаюсь, не хватает времени. Но если бы мне кто-нибудь принес такой проект, я бы взялась за него, потому что бездомных животных, безусловно, жалко.

НБЖ: Что бы вы посоветовали людям, которые хотят взять кота в дом? На что они должны обратить внимание?

Н. УЛЬЯНОВА: На себя. Готовы ли они с этим котом общаться, терпеть его в доме, обеспечивать ему определенные условия содержания. Если человек находится, скажем, все время в отъездах - зачем ему кот? У меня сын в Лондоне работает, он очень хотел взять кота. Я ему говорю: заводи, только как ты будешь с ним? Ты ездишь туда-сюда, и что ты будешь делать с этим котом? Просить соседку взять на время? Животных это травмирует. Надо понимать, что когда берешь животное в дом, то это накладывает определенные обязательства. У моей приятельницы кот пять лет хозяином был в доме. Когда родился ребенок, я ей говорила, что будет конфликт между ребенком и котом. Так и случилось. Пришлось коту искать нового хозяина.

НБЖ: Скажите, пожалуйста, а ваши сотрудники тоже стали кошатниками?

Н. УЛЬЯНОВА: Да, у мамы первая кошечка - персидская - котилась от всех проходящих котов, и всех этих котят я раздавала в нашей организации. У многих наших сотрудников именно ее котики.

НБЖ: Со временем, при такой любви к котам, может , вы будете организовывать выставки или приюты для животных? Превратите свою любовь в инвестиции?

Н. УЛЬЯНОВА: В будущем - все возможно. Может быть, даже питомник буду содержать. У меня за городом дом есть. Почему бы и нет?

Галина Положевец