Аналитика и комментарии

27 июля 2006

На полшага, но впереди Председатель правления ФОРА-БАНКа Александр Синельников осваивает глубины ипотеки и мирового океана

ДОСЬЕ

Александр Синельников председатель правления ФОРА-БАНКа, лауреата Национальной банковской премии 2005 г. Участвовал в разработке российского законодательства по ипотеке. Председатель Ассоциации ипотечных банков России. Увлекается дайвингом.

На письменном столе Александра Синельникова фотография. Причем не семьи или кого-то из друзей, а аквалангиста. Впрочем, ничего удивительного. Интерес Синельникова к дайвингу известен давно. Однако должна же быть причина, заставившая его одеть акваланг и устремиться на дно морское.

НБЖ: Александр Михайлович, чем же всетаки привлек вас подводный мир?

А. Синельников: Знаете ли, рассказывать о подводном мире после книг и документальных фильмов Кусто - занятие абсолютно бесперспективное. Впрочем, если пригласить на помощь гений Чарльза Дарвина, можно внести немного интриги в красивый, но достаточно рядовой сюжет, изображенный на фотографии.

НБЖ: Кстати, когда она сделана?

А. Синельников: Несколько лет назад во время путешествия вокруг Галапагосских островов. В рейтинге самых интересных мест для подводного плавания они уверенно занимают первое место. Этот архипелаг в Тихом океане уже несколько столетий привлекает ученых и путешественников со всего мира. Начало этому паломничеству положил тогда еще молодой ученый-богослов Чарльз Дарвин, в скромной должности коллектора отправившийся в те места с экспедицией капитана Фицроя на корабле «Бигль», продолжавшейся пять лет. Степень потрясения увиденным была столь велика, что по возращении из экспедиции он отказался от своих планов принять сан священника и приступил к созданию труда своей жизни - теории о происхождении видов.

НБЖ: Что же особенно потрясло впечатлительного натуралиста?

А. Синельников: Он тщательно собирал и систематизировал образцы животного и растительного миров. Кстати, я недавно случайно узнал, что Чарльз Дарвин, будучи с детства, как научно определяют, гедонистом, попробовал «на зуб» большинство собранных им экспонатов.

Да, так вот потрясение пришло от увиденного и собранного многообразия образцов животного и растительного миров. Конечно, такое великое многообразие явно вступает в противоречие с картиной сотворения мира, описанной в первой главе книги Бытия. Вернее, с пониманием сотворения, устоявшимся в додарвинскую эпоху. Наверное, надо было быть в те времена очень смелым человеком, чтобы пойти наперекор догматам церкви и заявить, что Творец создал мир постоянно изменяющимся, т. е. дал некое решающее правило, позволяющее во времени наполнять наш мир чудесными образцами живой природы.

Хотелось больше впечатлений от встреч с молотоголовыми и китовыми акулами

После такого дарвиновского откровения невольно задумаешься о смысле собственной жизни и, глядя на происходящее в природе, придешь к шокирующему, но и логичному выводу: смыслом является бесконечный процесс собственного развития через потребление. Не потребление в бытовом представлении, а как широкий процесс познания через повседневный жизненный опыт взаимодействия с природой.

Да, кстати, Дарвин жил во времена, когда Кусто еще не изобрел акваланг. Потому и не мог проверить сделанные им выводы на представителях подводного мира. За этим я обязательно отправлюсь на Галапагосы в следующий раз, коль скоро в первое посещение хотелось набраться как можно больше впечатлений от встреч с молотоголовыми и китовыми акулами, которых там можно встретить великое множество.

НБЖ:Скажите, а банковская практика может являться объектом научного познания?

А. Синельников: И может, и должна! Кстати, отсутствие системных научных подходов относится к тем неприятностям, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Если хочешь остаться на рынке, нужно соответствовать самым высоким стандартам и быть на полшага впереди. Как раз наука и дает возможность сделать эти полшага.

Мы поняли это еще в 1994 г. и приступили к выдаче ипотечных кредитов населению. Сначала пришлось создавать рынок, участвуя в формировании законодательной и нормативной базы функционирования ипотечного рынка на строгой научной основе, и одновременно создавать практику.

Идеи пионеров рынка актуальны по сей день, а сама ипотека стала мощным цивилизирующим фактором гражданского общества.

НБЖ: Как вы считаете, где имеются пробелы в науке о банковском деле?

А. Синельников: Трудно говорить о банковском деле в целом. Но могу сказать, что мы работаем над созданием теории банковского вклада и первые обнадеживающие результаты уже можем представить клиентам нашего банка извините за невольную рекламу в виде вклада «Золотой стандарт». Он был разработан в ответ на запросы наших к л и е н т о в , обеспокоенных значительным движением курсов валют относительно друг друга. Мы, потерявшие наши рублевые вклады из-за обесценивания национальной валюты в 1998 г., говорили они, сегодня оказались в похожей ситуации с долларовыми вложениями. Так вот, при нынешнем положении дел банк предлагает формировать мультивалютную корзину, состоящую из трех валют: доллар, евро, рубль в соотношении, определяемом банком, и следуя за рынком, постоянно пересматриваемом на ежемесячной основе. Цель - сохранить и приумножить покупательную способность клиента. За последние пять лет вклад «Золотой стандарт» справился с поставленной задачей и в пересчете на доллар США дал среднегодовую доходность - 42%, в пересчете на евро - 33% и в рублях - 43%.

Смысл жизни? Бесконечный процесс собственного развития через потребление

НБЖ: Вы - постоянный читатель нашего журнала?

А. Синельников: Становлюсь постепенно, хотя и не без оговорок. Самое важное: журналу не следует кормить читателя осетриной второй свежести. Только новое. Только действительно важное. То, что становится открытием. Вот что требуется. Так что ищите да обрящете.

Георгий Меликянц
Поделиться:
 

Возврат к списку