Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Как осветишь – так и посмотрят Система освещения в банках не всегда в ладах с клиентом

A A A

ЦИТАТА

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы.

Ветхий Завет. Бытие I, 3-4

Задача системы освещения - создать идеальные условия для зрения, при которых наиболее эффективно могут быть выполнены самые различные действия как работником банка, так и клиентом.

Головоломка из полусвета

Если не считать главные офисы и крупные филиалы, практически во всех наиболее посещаемых банковских отделениях светодизайну уделяется минимум внимания и затрат. Почти везде центральное прямое освещение, основные недостатки которого - малая площадь охвата и только вертикальное направление лучей. Совершая банковские операции, клиенты вынуждены прочитывать большое количество текста, а порой и сами заполняют пустоты в договорах и бланках. Очень сложно читать текст при прямом освещении: его лучи всегда остаются за спиной клиента, стоит тому слегка наклониться или сесть за стол. Людям пожилого возраста и тем, у кого слабое зрение, приходится знакомиться с объемными договорами практически в сумеречном освещении.

Страдают не только клиенты, но и сотрудники банка. Не у каждого из них на рабочем месте имеется светильник. Получается двойная нагрузка на глаза: от затемненного рабочего места и от экрана монитора. Свет очень сильно влияет на настроение людей, на их работоспособность. Сэкономить на системе освещения - значит, лишить собственных сотрудников хорошей рабочей атмосферы, а клиентов - хорошего настроения. Более того, проблемы с освещением вызывают у людей головную боль, слабость, сонливость, раздражительность.

Решение

Есть распространенное заблуждение: чем ярче свет, тем лучше. Использование центрального прямого освещения - следствие такого заблуждения. Свет в банке должен быть максимально приближен к естественному. Далеко не во все помещения дневной свет проникает в достатке. В таком случае основная задача светодизайнера найти ему приемлемую замену. Дизайнерами разработана система зонирования, позволяющая так организовать освещение, что в случае необходимости яркость света в тех или иных точках помещения можно регулировать. Для достижения гармонии искусственный свет должен смешиваться с дневным и дополнять его. Кроме того, необходимо обеспечить грамотную подсветку для мебели в банковском помещении. Особенно это касается стоек и столов.

Модные тенденции

Сегодня при планировании общего освещения всех типов офисных помещений предпочтение отдают модульным металлическим или пластиковым конструкциям. Они компактны, легко меняют форму и наращиваются в длину. К тому же отдельные модели очень экономичнымогут снизить уровень потребления энергии в три раза. Такие конструкции пригодны для монтажа светильников различных форм, размеров и характеристик (от самых маленьких галогенных ламп до студийных софитов). Модульные светильники располагают как на потолке, так и на стенах. Обычно их оснащают электронным пускорегулирующим устройством. При грамотной установке они обеспечивают бестеневое и безбликовое освещение.

Модной тенденцией считают и освещение офиса с помощью светящихся панелей (одна из стенок такой лампы может быть зеркальной). В панель встроен специальный механизм, который позволяет менять мягкий цветной свет на мерцающий, а затем на рассеянный. Однако такой вариант освещения отнюдь не основной, скорее дополнительный - он служит только украшением.

Свет решающим образом влияет на то, как чувствуют себя люди, находясь в отделении банка. Оптимальное распределение света в помещении и система освещения, позволяющая легко регулировать освещенность в течение дня, обеспечат клиентам банка и его сотрудникам хорошее самочувствие.

Доверить решение проблемы с освещением в банке лучше профессиональным дизайнерам, т. к. это более эффективно с точки зрение временных затрат и весьма результативнее с эстетической точки зрения.

СПЕЦИАЛИСТ РЕКОМЕНДУЕТ...

Вячеслав Никитин, дизайнер по освещению

Для банка резонно использовать приборы с узкой кривой силы света (напоминает овал). Они подойдут для просторных банковских помещений с высокими потолками. Такие светильники преимущественно освещают горизонтальные поверхности. А в сочетании с зеркальными галогенными лампами создают идеальную подсветку. Приборы со средней кривой силы света помогут создать общее освещение. Тогда и яркость, и контрастность будут умеренными, а световые переходы - мягкими, чуть заметными. Светильники с широкой кривой силы света рекомендуют использовать в помещениях с низкими потолками. Тогда вертикальные и наклонные поверхности хорошо освещены. Необходимо учесть, что свет должен быть или выше, или ниже, но никак не на уровне глаз.

Освещение в банках может быть улучшено несколькими способами:

  • Использование локальных осветительных приборов для подсветки офисной мебели и рабочих мест. Это придает индивидуальный характер помещению банка.

  • Создание световых акцентов, которые выделяют определенные элементы банковского помещения. Также применяется подсветка стен, которая улучшает восприятие пространства, особенно при открытой планировке.

  • Освещение должно быть легко управляемым. Регулировать можно количество света.

Это достигается изменением яркости. Современные системы управления освещением не только балансируют свет, но еще и управляют защитой помещения от солнца и контролируют в нем температуру. Такая система, управляемая с помощью компьютера, позволяет существенно снизить затраты на энергопотребление и содержание помещений.

Всего проголосовало: 0

0.0

Андрей Мисюченко
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Чудеса на нефтяном рынке - Трамп не потерял хватку
«Сбербанк страхование жизни» произвела 21,5 тыс. выплат по страховым случаям в первом квартале 2020 года
Новикомбанк поддерживает проекты Концерна «Автоматика»
Организованный Совкомбанком выпуск облигаций СФО «Русол 1» включен в международную базу «зеленых» облигаций

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия