Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Мечта в активе Формул успеха много, но у каждого он – свой

A A A

Как он устроен

Не любое наше достижение - успех. У успеха есть три особенности.

Первая. Успех - это достижение вашей мечты или реализация вашего плана. Не другого человека, а именно вашего. Конечно, как партнер вы можете действовать на общий результат. Но если в этом общем результате вы не видите своего, то, скорее всего, отнесетесь к нему как к помощи другому человеку (коллективу) или как к ответственно выполненному поручению. Но не как к личному успеху.

Вторая. Успех отличается от везения и удачи. Он результат ваших усилий, расчетов, труда. Известен психологический закон: «Чем большего труда и времени мне что-то стоило, тем выше для меня субъективная ценность результата».

Третья. Успех очень субъективен: то, что для вас успех, для другого, может, настоящая неудача. Станет ли результат успехом, определяете только вы сами.

Два взгляда на него

Есть две системы оценки успеха в деятельности. Внешняя - объективный показатель успеха и внутренняя ваша собственная. Вторая (ее называют самоэффективностью) - это бессознательно присутствующее у каждого человека представление о том, что для него достойный результат. А что ниже планки. Самоэффективность не подвластна рассудку. Это из-за нее иногда, оставаясь внешне вполне успешными, вы чувствуете некоторый дискомфорт, «плохой привкус», а то и желание себя наказать.

Его слагаемые

В любом успехе можно выделить две половинки. Первая зависит от наших стараний и способностей. Вторая, мало уважаемая самонадеянными людьми, не подвластна человеческой воле. В бизнесе говорить о последней - дурной тон. Не у всех хватает смелости принять, что человек не является творцом этого мира и нам неподвластны некоторые обстоятельства. Можно лишь подготовить условия для успеха, но нельзя его гарантировать. Ибо успех, как ни смотри, есть результат двух компонентов - старания и удачи.

МИНИ-ОПРОС

ВЫ УСПЕШНЫЙ ЧЕЛОВЕК?

Николай Гусман, председатель правления РУССЛАВБАНКа:

Да, считаю себя человеком успешным. И знаете, почему? У меня нет какой-то четко зафиксированной цели, достигнув которую я могу сказать: вот успех. Есть движение, есть развитие, есть удовлетворение тем, что движешься и еще способен к развитию, значит, и есть внутреннее ощущение собственной «успешности».

Причем это относится ко всему, что я делаю. Я настолько давно не разделяю для себя понятия «работа» и «личная жизнь», что и в личном плане считаю себя человеком успешным. Пока не накопилась давящая масса неподвижности.


Екатерина Демыгина, заместитель председателя правления БАНКА СОЮЗ:

Для меня успех - это заслуги на работе, уважение коллег, прибыльность бизнеса. Для меня как для руководителя важен мой коллектив.

А о его успехе можете судить сами: в рейтинге РБК Топ-300 банков БАНК СОЮЗ занял: 27-е место по размеру депозитного портфеля; 22-е место по объему выданных потребительских кредитов.

В 2005 г. мы первые в России осуществили секьюритизацию портфеля автокредитов. Успех ли это? Несомненно!

Успешность также определяет семья. Меня радуют достижения моего сына, и я могу с полной уверенностью сказать, что 30 лет прожиты счастливо и результативно.

Но важно даже не это. Важно понимать, что есть куда развиваться дальше как личности, есть и новые интересные профессиональные задачи.

Оборотная сторона

Успех означает, что вы не просто приняли вызов жизненной ситуации, но и оказались состоятельны перед лицом этого вызова.

А если жизнь «не идет», если никак «не идут» проекты, вы чувствуете себя плохо. Так плохо, что начинаете нуждаться в скором и ярком успехе. И чем хуже ваши дела, чем менее довольны вы собой, тем больший успех нужен. И вы уже все меньше обращаете внимание на выбор средств, потому что нуждаетесь в успехе все сильнее...

Врачи и психотерапевты хорошо знают о тяжелых, порой разрушительных последствиях страстного стремления к вершине успеха. Зависимость от успеха надводная часть большой проблемы. Это пример психологической зависимости, подобной наркотической или алкогольной. Но если наркотики и алкоголь удел людей со слабой волей, то зависимость от успеха опасна именно для трудолюбивых и волевых людей. Им не сразу удается признать, что они постоянно испытывают тревогу перед неудачей, которую теперь не могут себе позволить. С каждым годом нарастает стресс, напряжение от того, что увлекает лишь новая задача, сложнее предыдущей, легкие задачи стали скучны.

Постоянное стремление к успеху намекает на стремление все время чтото кому-то доказывать. Человек бежит вперед и вверх, пока не упадет. По привычке, как старая полковая лошадь. Появляется неуверенность: в собственном хорошем к себе отношении, неуверенность в том, что ты не пустое место, - если будешь без этих должностей, если потеряешь состояние, если эта женщина уйдет от тебя...

Как достичь успеха

Попробуйте изменить свое отношение к успеху. Взгляните трезво на силы, которые не подвластны никому. Неблагоприятное стечение обстоятельств может превратить полностью подготовленный успех в провал.

Как ваша воля и не зависящие от вас силы соединяются в благоприятные обстоятельства - остается все-таки чудом. Этого нельзя не только изменить, но и понять.

Успех относится к той удивительной стороне жизни, где с ним соседствуют радость, счастье, благодарность и удивительное по глубине чувство - исполненности. Но к нему ведет окольная дорога. Чтобы он стал естественным следствием жизни, следует уделять внимание чему-то большему, чем успех или неудача, - смыслу своей жизни.

КСТАТИ...

Успешным инвестором может стать невежда, но не круглый дурак

Текст: Сергей Степанов, психолог

Распространено мнение, что в азартных играх неискушенным новичкам особенно везет. А опытным игрокам нередко фатально не везет.

Такая закономерность, оказалось, справедлива и для финансового рынка. Это доказал на практике немецкий психолог Герд Гигерензер, создавший экспериментальный инвестиционный фонд, который вкладывал деньги, руководствуясь опросами людей на улицах. Прибыль от вложенных средств у «фонда простаков» составила 47% за шесть месяцев.

Из-за недостатка времени обычные частные инвесторы не могут себе позволить фундаментального анализа, а потому для принятия решений прибегают к той или иной модификации «метода тыка».

Чаще всего в ход идет «эвристика узнаваемости»: решение принимается в пользу узнаваемости компаний. Гигерензер показал, что этот метод может быть чрезвычайно прибыльным.

Вместе с группой своих коллег он опросил 480 человек в Чикаго и Мюнхене, каждому из которых предъявлялся список, состоящий из компаний, входящих в индексы Standard and Poor's 500 и DAX. Респондентами стали как простые прохожие, так и студенты старших курсов финансовых и экономических вузов. Затем ученые создали восемь инвестиционных портфелей - по два на каждую группу («прохожие» и «студенты» в двух городах). Акции подбирались по принципу наибольшей узнаваемости компаний среди опрошенных. Через шесть месяцев шесть из восьми портфелей обогнали по прибыльности как DAX, так и Dow Jones Industrial Average, а также опередили фонды Fidelity Blue Chip Growth Fund и German Hypobank Investment Capital Fund, выбранные для сравнения.

Гигерензер пришел к выводу, что полное невежество для инвестора так же бесполезно, как и полная информированность. Чтобы продемонстрировать, что «метод слепого тыка» - не самый лучший способ формирования инвестиционного портфеля, психолог в ходе эксперимента собрал и такой случайный портфель. Его опыт показал, что семь из восьми «более продвинутых» портфелей эксперимента приносили большую прибыль. Восьмой же портфель дал такие же результаты, как и портфель случайный. Таким образом, считает Гигерензер, теория узнавания требует необразованности или отсутствия знаний только до определенной степени. Эта теория не сработает, если человек абсолютно ничего не знает об акциях.

ТЕСТ

1. В какой степени я завишу от успеха? Испытываю ли постоянно напряжение, усталость, апатию? Нужны ли мне для сильных эмоций сильные стимулы?

2. Как дела с моей сексуальной жизнью? Можно ли сказать, что я требую от партнера неукоснительного соблюдения договоренностей? На чем вообще строятся наши отношения?

3. Есть ли места, где я могу расслабиться, где чувствую себя хорошо и спокойно?

4. Привычно ли для меня объяснять причины неудач ненадежностью других людей? Попробуйте сказать: «В последние месяцы (недели, годы) я пережил несколько провалов. Часть из них по моей вине». Что вы чувствуете?

5. Ради чего я работаю? Мне нравится то, что благодаря мне создается? Если бы за это платили не так много, сохранил бы я приверженность ценностям, которые утверждаю своей работой?

6. Честные - самому себе - ответы помогут выбрать лучшую - вашу! - формулу успеха.

Всего проголосовало: 0

0.0

Светлана Кривцова, психолог
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Чудеса на нефтяном рынке - Трамп не потерял хватку
«Сбербанк страхование жизни» произвела 21,5 тыс. выплат по страховым случаям в первом квартале 2020 года
Новикомбанк поддерживает проекты Концерна «Автоматика»
Организованный Совкомбанком выпуск облигаций СФО «Русол 1» включен в международную базу «зеленых» облигаций

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия