Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Горькие заботы юбиляра

Один из объектов, ждущих особого внимания банков, - Главный ботанический сад Российской академии наук. В нынешнем году он отмечает 60-летие. Этот сад - национальное и мировое достояние, оазис на территории мегаполиса, настоящий музей всемирной флоры под открытым небом. В XVIII в. этими землями владел граф Николай Шереметьев. Он установил здесь заповедный режим, запретив рубить деревья, пасти скот и даже собирать грибы и ягоды... Сегодня посетители Главного ботанического сада (ГБС) могут побывать в японском, вересковом садах, дендрарии, заповедной дубраве, увидеть многочисленные экспозиции природной флоры.

С первого взгляда кажется, что даже на обширной территории естественного леса очень чисто и ухожено, с любым из московских лесопарков ни в какое сравнение не идет. «Это потому, что мы знаем свои «слабые места», - говорит директор ГБС, доктор биологических наук Александр Демидов. - За последние годы сад не обошли два крупных ветровала. И если мы самостоятельно справились с расчисткой бурелома вдоль основных аллей, то глубже, ближе к заповедной дубраве, сваленные ветром деревья остались лежать и гнить, создавая патогенную флору и фауну, условия для болезни растений».

Вся территория сада составляет 331,5 га. Провести полную ее уборку возможности нет. В саду только одна машина. Нужно много денег на бензин, чтобы вывозить лесной мусор, как это положено, за 100 км. Упавшие деревья необходимо распиливать на чурбачки и выносить из леса на руках. Такую работу мог бы осилить Мосзеленхоз, но за услуги всех московских унитарных предприятий саду как объекту федерального значения приходится платить.

«Приблизительно 60-70 млн. руб. в год дает нам Российская академия наук. Эти деньги уходят на зарплату и коммунальные платежи, - рассказывает А. Демидов. - И московское правительство выделяет 12 млн. руб. в год. Но город оплачивает лишь проведение определенных работ. Починить крышу лаборатории, например, нам нельзя».

Заветная мечта руководства сада - восстановить розарий. «Это была жемчужина Главного ботанического сада. Розы трехсот сортов цвели на 2,7 га, - говорит главный ландшафтный архитектор ГБС Елена Голосова. - В розарии били фонтаны, были устроены каскады и бассейны. В павильоне проходили флористические и художественные выставки».

Правительство Москвы поддерживает идею восстановления розария, но выделяемых из городского бюджета средств на все не хватит: надо менять инженерные коммуникации, эксплуатировавшиеся 40 лет, закладывать новый фундамент, строить павильон, облагородить почву.

В саду давно пора подремонтировать дороги, построить еще один вход возле метро «Владыкино», чтобы горожане, стремясь поскорее слиться с природой, не ломали ограду. Необходимо наладить продажу входных билетов. Сейчас сад теряет немалые средства из-за того, что билеты продаются лишь на одном входе их четырех. Зарплата у кассиров такая маленькая, что работать сюда не идут даже пенсионеры из окрестных домов. Очень остро стоит и проблема охраны. Кажется дикостью, но отдельные «любители природы», несмотря на строгий запрет, устраивают здесь пикники, оставляют после себя мусор. А в саду только три дворника на триста с лишним гектаров.

К сожалению, постоянных благотворителей у Ботанического сада, в отличие от некоторых других экологических объектов, пока нет. Если у наших читателей появится желание оказать ГБС какую-то помощь, то они могут позвонить по телефонам администрации: (095) 977-90-44, 977-92-66.


Публикуем адрес и банковские реквизиты Главного ботанического сада РАН:
127276, Москва, ул. Ботаническая, 4. ИНН 7715038478, КПП 771501001, ОКПО 02698795, ОКОНХ 95110, ОКФС 12, ОКОГУ 15065, ОКАТО 45280567000, ОКОПФ 81, р/с 405038101001009003, лиц. счет 06319334410 в ОФК по СВАО г. Москвы, ИНН 7725068055 в отделении 1 Московского ГТУ Банка России в г. Москве 705, БИК 04458300b>

Юлия Мороченко
Поделиться:
 

Возврат к списку