Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Ольга Остроумова: "Я благодарна банкам за всех, кого они опекают"

У меня нет врагов

- Ольга Михайловна, вы из тех актрис, кто не очень балует поклонников своими интервью. А вопросов к вам накопилось много. В том числе так называемых житейских. Например, есть ли у вас дети, сколько им лет, чем занимаются.

- У меня двое детей. Старшая, Оля, моя тезка, - артистка театра «Эрмитаж». Окончила в Театральном институте в Москве курс Петра Наумовича Фоменко и недолго, к моему сожалению, поработала в его театре «Мастерская Фоменко». Сын, Миша, как раз сейчас заканчивает Российский гуманитарный университет, исторический факультет.

- И станет...

- Кем станет - не спрашивайте, не знаю. Но в одном антрепризном спектакле он и Оля играют вместе со мной: дочь - мою сестру, а сын: моего сына. Мне кажется, что актером он не собирается быть, еще ребенком он однажды с детской категоричностью сказал: «Я институт театра отрицаю». Однако по его игре в спектакле видно, что это мой сын: нет сомнения, что разговаривает сын с мамой. Состав в этом спектакле чудесный: Филиппенко, Стеклов...

- Как теперь говорят, звездный состав. Кстати, вашу семью тоже можно назвать звездной: вы, ваш супруг Валентин Гафт... Вы с Валентином Иосифовичем служите в разных театрах и, кажется, в одних спектаклях не играете?

- Только в спектакле по Достоевскому в Театре Моссовета: Гафт в нем участвует как приглашенный актер. К тому же у нас с ним в этом спектакле нет ни слова. Но у нас есть концерт на двоих, Гафт в нем читает свои стихи, на мой взгляд, замечательные.

Откуда смелость? От любви, от надежды  и  от веры. Слава Богу, все получилось, театр стал моей профессией. Но не всей моей жизнью, он - часть моей жизни

- Рядовому зрителю порой трудно представить знаменитую актрису хозяйкой дома, тем не менее эта судьба вас не миновала?

- Когда я слышу подобный вопрос, то думаю о необыкновенно популярной актрисе Любови Орловой. Ее знали в СССР все. Но я никогда не встречала строчки о том, что она делает дома, любит ли стоять у плиты: В принципе, я делаю все, на мне - семья. Я растила детей без бабушек и дедушек и при этом умудрялась играть в театре, в кино. А на так называемые трудности привыкла не обращать внимания. Меня не трогали даже анонимки. Одна из них пришла перед самой премьерой «Вдовьего парохода» перед моим первым выходом на сцену тогда еще незнакомого мне Театра Моссовета. Я скомкала бумажку. Пришла еще одна. Опять скомкала. И больше анонимки не приходили. Наверное, потому, что у меня нет врагов.

Без банков нет серьезных дел

- Заработанные деньги несете на вклады?

- У меня нет вкладов. Все, что зарабатываю в театре и кино, уходит на жизнь: то ли заработок мал, то ли жизнь дорогая.

- А как вы относитесь к банкам?

- Прежде всего я знаю, что без банков сегодня не делаются никакие серьезные дела. Понимаю, что услуги банков весьма широки, и люди пользуются ими все чаще. Но лично во мне еще живет к ним застарелая настороженность. Помнится, в год дефолта Гафту перевели деньги за фильм через банк, и он не смог их получить.

Роль, принесшая симпатии миллионов. Женя Камелькова из фильма «А зори здесь тихие...»

Сцена из спектакля Театра им. Моссовета «Вишневый сад». Ольга Остроумова в роли Раневской, Евгений Стеблов в роли Гаева

- Но если подумать, сами банкиры в дефолте не виноваты.

- Знаете ли, если один что-то натворил, тень брошена на всех. Что ни говорите, а баба Нюра до сих пор считает, что деньги лучше держать в чулке, хотя в банке набегают проценты. К тому же получать зарплату через банк удобнее. Обещаю вашему журналу: когда у меня появятся деньги, обязательно буду держать их в банке.

Мне везло на режиссеров

- Сколько ролей вы сыграли?

- В кино 29, а всего...

- Сто будет?

- Около этого.

- Зритель ценит вас за то, что каждая ваша роль непохожа на предыдущую. Сто разных женщин - это же сто жизней! И какая стала самой особенной, самой важной лично для вас?

- Василиса в картине «Василий и Василиса». Очень люблю первую роль в кино - школьницу Риту Черкасову в «Доживем до понедельника». Люблю Женю Камелькову из фильма «А зори здесь тихие...». Мадам Бовари люблю... Каждая новая роль оказывалась «самой».

- Ваш дед был священником, вам с детства знаком церковный быт. В семье вашего отца, школьного учителя физики, кроме вас, две дочери, инженер и предприниматель, и сын, строитель Байконура. Никакой видимой связи с театром в семье не было. Родились вы в Бугуруслане, вроде бы нетеатральном городе. Правда, потом жили в Самаре, но тогда вы были еще ребенком. Откуда увлечение театром, решимость поехать в Москву, поступить в ГИТИС? Дома вас не отговаривали?

- Наоборот, купили билет и напекли пирожков на дорогу. А дальше я сама: Откуда смелость? От любви, от надежды и от веры. Слава Богу, все получилось, театр стал моей профессией. Но не всей моей жизнью, он - часть моей жизни. Очень важная, но всего часть. В ней осталось еще много места для семьи, для людей вне театра, вне моей элитной профессии.

- А как вы отдыхаете?

- Да никак. Ездила к сестре на дачу в Самару, на Волгу. Никогда не была в Турции. Не пользовалась путевками в дома отдыха и санатории. Зато люблю отдыхать сама с собой на даче в Жаворонках, не думать, во что я одета, - я от этого устаю.

Поддержка банка  - коллективная акция

- Наверное, вы получаете много писем от почитателей?

- Раньше получала, особенно после «Зорей». А сейчас время писем ушло, сейчас - Интернет, люди переговариваются, делятся мыслями исключительно с его помощью. Войдешь в Интернет - и такое о себе узнаешь! Не скажу, что я не интересуюсь мнениями о своей игре, о новой роли, но, честно говоря, мне теперь важно только то, что говорят люди, которым я доверяю, а таких у меня достаточно, больше мне и не нужно. Самый же строгий мой судья - я сама. Недавно показывали по телевидению «Вдовий пароход», это любимая моя работа, но я нашла в ней столько огрехов, сколько целый взвод критиков не найдет. Поэтому я спокойно отношусь к будущему. Знаю: придет время, когда надо будет посторониться, перестать переживать по поводу того, что тебя не узнают на улице. Даже в середине 1990-х, когда наступили черные времена для театра и кино и актеры были буквально в трансе, я оставалась спокойной. Приходит новое поколение, оно заменит сегодняшнее, мы ведь тоже кого-то заменяли, и ничего страшного не случилось. Просто надо переключиться на ту часть жизни, которая еще остается. Таков закон не только искусства - это закон судьбы. Будь к ней готов, и жизнь опять покажется прекрасной. У меня есть дети, с которыми интересно общаться, есть заботы, со временем становящиеся неотложными.

Звездный дуэт: Валентин Гафт и Ольга Остроумова

- Например?

- Позвонила мне как-то профессор Мариэтта Чудакова, известный исследователь творчества Тынянова и Булгакова, рассказала о ее дружбе с детским домом в Пермской области. Попросила подключиться. И вот теперь я посылаю туда все, что могу: вещи, игрушки, какие-то деньги. Благотворительность - замечательное состояние души: чувствуешь себя нужной и знаешь, что от тебя ждут добра. Знаю, что и некоторые банки не чужды благотворительности. Я благодарна им за всех, кого они опекают. Я даже думаю, что благотворительная деятельность банков проявление их особого долга перед нуждающимися, которых у нас, к великому сожалению, еще слишком много. Поддержка от банка, помоему, - как бы коллективная акция, ведь деньги банков складываются главным образом из денег вкладчиков. И получается, что банки тем самым проявляют милосердие от имени тысяч и тысяч людей, к которым судьба оказалась немного добрее.

ДОСЬЕ

Ольга ОСТРОУМОВА

Родилась в городе Бугуруслане Оренбургской области. Окончила Государственный институт театрального искусства им. Луначарского. С 1970 г. - актриса московского ТЮЗа, в 1973-1983 гг. - Драматического театра на Малой Бронной, с 1983 г. - театра им. Моссовета. Народная артистка России (1993). Снималась в фильмах «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие...», «Любовь земная», «Гараж» и многих других. Лауреат Государственной премии СССР и премии им. А. Довженко. В 1998 г. награждена орденом Почета. Член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей России.

Георгий Меликянц