Аналитика и комментарии

16 октября 2020

MINDSMITH, Clifford Chance, исследование: Как идет блокчейн-революция в банках и финансовых институтах

Наиболее активно с технологией блокчейн взаимодействуют Финансовые организации США, Китая, Японии, Франции и Канады. США доминируют на данном рынке. По всей видимости, можно ожидать обострения конкуренции финансовых институтов США и Китая в применении технологии блокчейн.

Об этом говорится в новом исследовании MINDSMITH и международной юридической компании Clifford Chance, которые провели анализ изобретений, инвестиций и проектов, связанных с технологией блокчейн, в 234 крупнейших финансовых организациях по всему миру. Авторы исследования выделили глобальные и региональные тренды развития финансовых организаций через анализ 515 проектов, 367 патентов и 88 инвестиционных сделок. NBJ публикует основные выводы этой работы:

Глобальные тенденции и будущие бизнес-модели

●      Интерес Финансовых организаций к блокчейну не ослабевает, но меняется формат взаимодействия с технологией.

●      Банковские организации наращивают блокчейн-разработки в области информационной безопасности, что может привести к отказу от сторонних провайдеров и к самостоятельному выходу на рынок в роли вендора решений в области информационной безопасности.

●      Провайдеры финансовых технологических услуг активно работают над альтернативными платежными системами на базе технологии блокчейн, что открывает потенциал для провайдеров инфраструктурных платформ межбанковских каналов передачи цифровых активов.

●      Страховые компании экспериментируют со смарт-контрактами и концепциями суверенной идентичности и видят значительный потенциал в токенизации идентификационных данных. Это открывает возможности для появления мультиотраслевого интегратора подобных систем.

Лидеры

●      Среди лидирующих Финансовых организаций, работающих с технологией блокчейн — Mastercard, Visa, JPMorgan Chase, China Merchants Bank, PayPal.

●      Среднегодовой темп роста индекса взаимодействия финансовых организаций с технологией блокчейн за период с 2014 года по 2019 год составил 168%. По направлению практического внедрения технологии наблюдается рост в 144%; патентованию блокчейн-изобретений — 226%; инвестированию в блокчейн-компании — 145%.

Основные форматы взаимодействия

●      Основной формат взаимодействия Финансовых организаций с технологией блокчейн - практическое внедрение. Инвестируют и патентуют изобретения в подавляющем большинстве Финансовые организации, которые уже внедрили блокчейн-решения на практике и определили для себя вектор применения данной технологии.

●      Ключевые цели применения технологии блокчейн: снижение потребности в доверии между заинтересованными сторонами, создание безопасной системы передачи ценности, упрощение коммуникации, повышение прозрачности данных и простоты аудита.

●      Популярные направления применения технологии блокчейн: создание архитектур и протоколов новых блокчейн-систем, процессинг транзакций и управление данными в блокчейн-системах.

●      Проблемы информационной безопасности в вопросе взаимодействия с технологией блокчейн являются приоритетом номер один.

Географические особенности

●      Наиболее активно с технологией блокчейн взаимодействуют Финансовые организации США, Китая, Японии, Франции и Канады. США доминируют на данном рынке. По всей видимости, можно ожидать обострения конкуренции финансовых институтов США и Китая в применении технологии блокчейн.

●      Финансовые организации США активнее всего патентуют свои блокчейн-изобретения, а японские Финансовые организации занимаются инвестициями в блокчейн-компании.

●      Китайские финансовые организации отдают предпочтение как патентованию изобретений, так и практическому внедрению технологии.

●      Среди традиционных финансовых центров, как Швейцария и Великобритания, обнаружено отставание в работе с технологией блокчейн.

Индустриальные особенности

●      Банки являются лидерами в сфере взаимодействия с технологией блокчейн и наиболее активно занимаются внедрением блокчейн-решений на практике.

●      Платежные системы и провайдеры финансовых технологических услуг предпочитают патентование блокчейн-изобретений, а перспектива становления крупнейших платежных систем в качестве вендоров инфраструктурных блокчейн-платформ поднимает вопрос о будущем положении провайдеров платформенных блокчейн-решений как Microsoft, IBM и SAP.

●      Страховые компании менее активны в патентовании блокчейн-изобретений и предпочитают инвестировать в блокчейн-компании и внедрять блокчейн на практике. Если страховые компании станут драйверами массового внедрения коробочных блокчейн-решений, «блокчейн-революция» быстро распространится на связанные отрасли, например, на медицину и логистику.

●      Компании, работающие с ценными бумагами, делают акцент на инвестициях в блокчейн-компании, а диверсифицированные финансовые организации предпочитают патентование блокчейн-изобретений и инвестиции в блокчейн-компании.

«Сегодня финансовые организации испытывают огромное давление: меняются потребности «цифровых» поколений клиентов, соблюдение правил ведения бизнеса требует все больших расходов, а инновационные финтех-проекты претендуют на значительный кусок пирога. Финансовые институты понимают, что должны меняться. При этом, изменения могут затрагивать не только продуктовые предложения, но и привести к существенной смене ролей самих организаций. Мы не можем заглянуть за ширму отделов исследований и разработок финансовых организаций, но по различным косвенным признакам можно сделать выводы о том, в каком качестве такие структуры видят себя через 5–10 лет. Когда речь заходит о цифровой трансформации, то, в основном, можно предположить несколько ее сценариев. Инновационное решение можно придумать самим, можно его приобрести на рынке, либо можно приобрести компанию со всеми ее инновациями и наработками. С учетом этих трех сценариев мы проанализировали работу с технологией блокчейн в крупнейших мировых финансовых институтах. В данном исследовании мы рассуждаем о том, к чему могут привести такие попытки финансовых организаций «переизобрести» себя: какие новые роли они могут играть, какие рынки могут появиться и как изменится расклад сил в финансовой отрасли», – Руслан Юсуфов, управляющий партнер MINDSMITH.

«Блокчейн как технология-феномен находит активный отклик у множества организаций, которые за последние пару лет перешли от стадии скептического отношения к технологии к стадии поиска ее преимуществ и возможностей ее практической имплементации в бизнесе или повседневной жизни. Несмотря на то, что правовое регулирование основанных на блокчейне продуктов и услуг отстает от темпов развития самой технологии, в той или иной форме такое регулирование уже существует во многих развитых правопорядках. Обширность применения блокчейна и его прикладная ценность в условиях цифровизации современного мира весьма очевидна, хотя степень его практической имплементации зависит от множества факторов, включая применимые регуляторные требования, которым необходимо соответствовать. В данном исследовании мы рассказываем о потенциальных юридических проблемах, с которыми может столкнуться разработчик блокчейн-решений», – Александр Аничкин, партнер Clifford Chance.

Поделиться: