Аналитика и комментарии

15 июля 2020

Вадим Меркулов, «Фридом Финанс»: Wells Fargo & Company (WFC) объявил о сокращении дивидендов на 80%

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом Финанс», дал оценку финансовым результатам Wells Fargo & Company (WFC), третьего по размеру активов банка в США. По его мнению, обнародованная статистика выглядят тревожно:

«Wells Fargo & Company (WFC) отчитался за второй квартал 2020 года разводненным убытком на акцию в размере $0,66. Чистая прибыль обернулась убытком в размере $2,4 млрд , сократившись на 137%. Основными причинами падения прибыли послужили начисления резервов под кредитные убытки, которые увеличились на 1801% и составили $9,6 млрд.

Стоимость риска за полгода достигла 2,86% в годовом выражении, что опережает показатель 2009 года (2,77%). По прогнозам руководства Wells Fargo, восстановление экономики произойдет ближе к концу 2021 года. Увеличение начисленных резервов связано с ожиданием роста неплатежей по потребительским кредитам в первой половине 2021 года. Кроме того, Wells Fargo на исключает проблем со стоимостью заложенной по коммерческим кредитам недвижимости. Также негативный эффект на чистую прибыль WFC оказал рост расходов на заработную плату и повышение прочих расходов, в связи с которыми банк даже объявлял о готовящихся сокращениях. Помимо всего прочего банк объявил о сокращении дивидендов до $0,1 (-80%). Без учета единовременных факторов чистая прибыль банка могла бы составить минимум $4,36 млрд.

Чистая выручка снизилась на 17%, до $17,8 млрд, на фоне падения чистых процентных доходов на 18% из-за уменьшения чистой процентной маржи до 2,25%.

Отрицательную динамику показали и непроцентные доходы (-16%), что объясняется уменьшением доходов от ипотеки (-58%) и комиссий за обслуживание депозитов (-23%). Частично эти потери были компенсированы ростом доходов от трейдинга (+252%). Во всех операционных сегментах WFC наблюдалось снижение как выручки, так и чистой прибыли. Единственным прибыльным сегментом оказался сегмент управления активами (Wealth and Investment Management), впрочем, и в нем снижение чистой прибыли составило 70%.

На данный момент финансовые результаты WFC выглядят довольно тревожными, и мы не ожидаем улучшения показателей в третьем квартале. На 30 июня показатель способности поглощать потери (TLAC) у банка составляет 25,3% при норме 22% от активов, взвешенных с учетом риска. Это означает, что у банка есть возможность поглотить убытки на $36 млрд, по нашим расчетам, он будет способен делать это и далее. Однако дивиденды ему пришлось урезать до $0,1».

Поделиться: