Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

16 марта 2020

Иностранный бизнес отмечает позитивную динамику предпринимательского климата в России – эксперты

A A A

По результатам исследования «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России», проведенного Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), коммуникационной группой «Орта» и агентством FleishmanHillard Vanguard, число респондентов, отмечающих в 2019 году и начале 2020 года позитивную динамику предпринимательского климата, увеличилось более, чем в 2 раза и составило 23% (10% по итогам 2018 года). Несмотря на сохранение большого процента негативной оценки впервые можно говорить о тренде в сторону показателей 2013 года. 

Ежегодно РСПП проводит исследование по оценке делового климата в стране. С 2011 года в него включается блок, посвященный оценке деловой среды в России иностранными инвесторами, осуществляющими активную деятельность на территории страны. Этот блок организуется коммуникационной группой «Орта» и входящим в нее международным агентством FleishmanHillard Vanguard.

Александр Шохин, президент РСПП: «Девятый год мы усилиями РСПП и FleishmanHillard Vanguard/КГ «Орта» проводим исследование по состоянию делового климата. Опрос показал, что по итогам 2019 года иностранный бизнес позитивнее оценивает ситуацию. При этом по сравнению с 2018 годом респонденты, в целом, более активно рассказывают об «узких местах» бизнес-среды. Это говорит о том, что бизнес открыт к диалогу».

Елена Фадеева, президент коммуникационной группы «Орта», генеральный директор FleishmanHillard Vanguard: «По мнению иностранных инвесторов, в 2019 – начале 2020 года российская экономика смогла успешно противостоять режиму санкций и научилась развиваться в условиях существующей геополитики. Количество оптимистов выросло более, чем в 2 раза (23%, по сравнению с 10% год назад). Причем прирост произошел за счет тех, кто ранее не видел изменений – ни позитивных, ни негативных (29% сегодня и 40% год назад). Доля пессимистов почти не изменилась и составила 48% (50% год назад). Инвесторы-оптимисты отметили тренд в сторону показателей 2013 года, а также свой высокий уровень вовлеченности в региональные социальные проекты (63%)».

По итогам опроса 2019 года вновь вскрылась проблема 2017 года: недостаток квалификационных кадров – её отметили 53% опрошенных (против 40% за 2018 год). Проблемы, с которыми иностранцы сталкивались больше всего 2019 году по сравнению с предыдущим – высокие административные барьеры (37%), сложность с доступом к кредитным ресурсам (26%) и недобросовестная конкуренция (24%). Последняя ранее вовсе не была обозначена как проблема.

Во взаимодействии бизнеса с властью ключевым инструментом остались прямые личные контакты с органами федеральной власти и местного самоуправления – этот инструмент отметили 78% респондентов (80% в прошлом году). Участие в бизнес ассоциациях и отраслевых объединениях (73% в 2019 и 70% в 2018) также остается лидером рейтинга.

Второй год подряд растет и так высокий показатель вовлеченности иностранного бизнеса в региональные социальные проекты - 60% в 2018 году и 63% в 2019 году. Основным направлением для социальных проектов стали собственные социальные и благотворительные программы и финансирование через благотворительные фонды. Другие ключевые социальные программы в 2019 году, финансируемые иностранным бизнесом – это реализация соцпрограмм для работников (52% в 2019, 50% в 2018), обучающие программы для детей (рост более, чем в 2 раза по сравнению с 2018 годом, 47%) и финансирование мероприятий (падение на 2 п.п., до 48%).

Говоря о тех факторах, которые могут стимулировать ведение бизнеса на основе принципов социальной ответственности, респонденты отметили повышение прозрачности процессов принятия решений органами власти и подотчетность деятельности государственных структур, налоговое стимулирование ответственных предпринимателей (в т.ч. налоговые льготы для имущества и земельных участков, относящихся к объектам социального назначения) и преодоление практики избыточного регулирования, устранение административного давления.

Иностранные инвесторы снова позитивно отзывались о инфраструктуре, необходимой для ведения предпринимательской деятельности. Лидерами стали такие направления инфраструктуры как телекоммуникации, системы теплоснабжения, электросети и газоснабжение (средняя оценка – выше 5,5 баллов). Также высокие позиции занимают банковская система, образовательные учреждения, автомобильные дороги, системы водоснабжения и водоотведения и железные дороги (средняя оценка – 5 баллов и выше).

Наибольшую положительную динамику продемонстрировали в 2019 году автомобильные дороги (рост с 5,2 до 5,5 средних баллов), отрицательную – доступная недвижимость/земля (от 4,5 до 3,9 средних баллов), по сравнению с прошлым годом. Она же стала аутсайдером рейтинга. Прочие направления в целом оценивались респондентами выше среднего и составили не менее 4,5 балла.

Справка: Исследование «Оценка иностранным бизнесом деловой среды в России» проводится с 2011 года. Респонденты отвечают на вопросы о настроениях бизнеса, о деловой среде в России, ее перспективах и текущих проблемах, с которыми им приходится сталкиваться. Полученные результаты отражают срез мнений этих участников рынка по поводу текущего состояния предпринимательского климата и сравниваются с данными прошлогоднего исследования. Компании-участники опроса работают в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность, энергетика, оптовая и розничная торговля, гостиницы и рестораны, транспорт и связь, финансовые услуги, недвижимость, сельское и лесное хозяйство, образование, здравоохранение и социальные услуги.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Ралли доллара закончилось?
Московский регион – лидер по страхованию имущества физических лиц в 2019 году
В СРО НФА обсудили ограничения для брокеров по длинным сделкам РЕПО
Страховой компании «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» присвоен наивысший рейтинг привлекательности работодателя – A.hr

Календарь мероприятий

Март, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия