Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

14 октября 2019

Спартакос Михаилидис, Mouzenidis Group: Как Св. Спиридон стал покровителем финансистов и предпринимателей?

A A A

12 декабря на Корфу с широким размахом пройдут ежегодные торжества в честь Св. Спиридона Тримифунтского. В празднике также примут участие большое количество финансистов из балканских стран, России, Белоруссии и Украины. Это единственный святой, у кого можно и нужно просить помощи в делах. В православном мире Св. Спиридон почитается как покровитель всех предпринимателей.

В праздник греческий остров Корфу украшен флагами и цветами: здесь царит особый торжественный порядок и доброжелательность. Интересно, что, судя по публикациям в греческих СМИ, ранее среди спонсоров и активных участников торжеств в честь Св. Спиридона было немало известных в России финансистов и бизнесменов. Возле храма Агиос Спиридонас в пешеходной зоне города Керкира в дни торжеств яблоку негде упасть.  Раку с мощами на три дня (после литургии 11 декабря до вечерни 13 декабря) выносят на особое место у иконостаса для поклонения и молебных пений. Святой помогает молящимся найти хороший источник дохода, удачно купить, продать бизнес, недвижимость, вернуть долги и выздороветь от недуга.

В день блаженной кончины Святого море верующих собирается на  крестный ход с его мощами. Многие люди, надеющиеся получить исцеление, выходят на середину мостовой впереди крестного хода и ложатся на спину, лицом вверх, рядом кладут своих детей, чтобы нетленные мощи Св. Спиридона в ковчеге пронесли над ними.

О том, что просьбы людей были услышаны, свидетельствуют иконы храма, обвешанные небольшими металлическими пластинками с рисунками. Они называются «тама» (искаженный вариант Θαυμα - «чудо»). Обычно на такой пластике отчеканены части тела (глаза, сердце, руки, ноги), люди (женщины, дети), имущество (дом, корабль, автомобиль) или просто надпись «ευχαριστω» (эвхаристо, «спасибо»). Размещая «таму»  возле иконы, человек выражает благодарность за свершенное чудо или же только на чудо уповает. Отметим, что в храме Агиос Спиридонас можно приобрести только пластинки из серебра. После того, как человек оставляет табличку на раке Святителя через некоторое время их собирают, чтобы отправить на переплавку. И из полученного серебра отливают лампадки для старинного собора, которые остаются в нем навсегда. Некоторые паломники отдают в дар церковную утварь: в храме есть лампады, отданные в благодарение Святителю более 400 лет назад!

Родился Спиридон (его имя переводится с греческого – «крепкий») на Кипре. С детских лет пас овец, жил чистой и богоугодной жизнью. Святитель Спиридон был женат и даже сам крестил дочь.   За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего Святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. Но после смерти жены решил полностью посвятить себя служению Богу. Он совершил множество чудес. По его молитвам прекращалась засуха и воскресали мертвые. Так, по церковному преданию, он оживил свою умершую дочь Ирину, чтобы она рассказала, где спрятала драгоценности, переданные ей на хранение одной женщиной, — и, дав ответ, душа девушки снова покинула тело (а драгоценности он сразу вернул обратно). В Антиохии святой Спиридон воскресил грудного ребенка, а затем и его мать, упавшую замертво при виде этого чуда.

В царствование Константина Великого (324—337) и его сына Констанция (337—361), Св. Спиридона избрали епископом кипрского города Тримифунта.  На этом посту он совершил немало подвигов, в том числе в борьбе с ересями.  Умер Святитель во время молитвы. Последние его слова были о любви к Богу и ближним. На тот момент ему уже исполнилось 80 лет. Произошло это в 348 году. До середины 7 века его мощи хранились в Тримифунте. Затем тело перевезли в Константинополь из-за нашествия арабов. После захвата города турками-османами, мощи вывезли в 1453 году через Сербию на о. Корфу.

Но дух великого человека, видимо, не успокоился. Существует поверие, что Святитель Спиридон до сих пор ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки «изнашиваются». Раз в год мощи переобувают, а башмачки дарят. Один из башмачков принесен в дар московскому Даниловому монастырю.

Молясь Св. Спиридону, не стоит забывать, что он радел прежде всего о чистоте веры. А не только помогал в житейских проблемах. Его святость — это подвиг добродетели.

Сергей Артемов.

Главный человек на Корфу

О том, почему Св. Спиридон так почитается среди предпринимателей, NBJ рассказал старший менеджер по продажам Mouzenidis Group Спартакос Михаилидис.

   — Если говорить точнее, то среди всех деловых людей, особыми покровителями считаются два святителя – Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Они жили в одно время, в III – IV веках и уже при своей жизни прославились тем, что помогали людям в разных обстоятельствах. А теперь точно такие же чудеса происходят от их святых мощей по вере тех, кто к ним обращается с просьбами. И чем крепче вера, тем очевиднее чудеса. Среди чудес Св. Спиридона есть такие, которые особенно располагают просить у него помощи в бизнесе. Он много раз помогал поправить дела тем, кто разорялся, защищал невиновных от неправедного суда, утешал скорбящих, исцелял больных. Святитель Спиридон почитается во всем мире, тысячи паломников ежегодно едут к нему отовсюду с разными просьбами, в том числе и предприниматели. 

Прежде всего, на паломничество, как и на любое дело, нужно испросить благословение духовника. И если оно будет получено, то все сложится наилучшим образом, даже не сомневайтесь. Перед поездкой важно сосредоточиться, покаяться в грехах и причаститься. Чтобы просить помощь у Святителя с очищенной душой. Так Вы укрепитесь духом, почерпнете новые силы, голова просветлеет, появятся новые творческие идеи. И Св. Спиридон, конечно, по Вашей вере обязательно даст Вам просимое.

На мой взгляд, организацию поездки лучше доверить к профессионалам — туристическим агентствам. Они избавят от лишних проблем, сэкономят время и деньги. От хорошей организации зависит настроение и состояние души паломника. А это главное во время поездки к святыне.  Конечно, можно самостоятельно купить билеты, забронировать отель и воспользоваться услугами такси на месте. Но хлопоты будут отвлекать от главного.

Святитель Спиридон — главный человек на острове Корфу. Среди местных жителей нет ни одной семьи, в которой не произошло бы чудо по его молитвам. Каждое утро в его храме оживленно — к мощам прибегают школьники перед учебой, заходят студенты, служащие, продавцы лавок. Заходят просто и привычно, говорят Святому «доброе утро» и просят благословение на наступающий день. Поэтому день праздника памяти Св. Спиридона на Корфу — всенародный праздник, весь остров ликует, совершается многолюдный крестный ход. Причем, раку несут вертикально. Кажется, что сам Святитель шествует с нами. Для христианина посещение Корфу в день праздника Святителя Спиридона, несомненно, останется в памяти на всю жизнь, как одно из самых ярких, радостных и благодатных воспоминаний.

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Делегация Новикомбанка посетила Казанский вертолетный завод
Состоялось заседание Совета директоров СРО НФА
Альфа-Лизинг предлагает кроссоверы Renault с максимальной скидкой
Subaru с комплектом шин доступны клиентам «Балтийского лизинга» с авансом 0%

Календарь мероприятий

Ноябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Ближайшие мероприятия