Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

09 октября 2018

ЕС как очень рыхлое образование

А. КУЗНЕЦОВ: «Конституция ЕС – это 900 страниц, это документ по размеру больший, чем роман Льва Толстого «Война и мир», в котором прописаны экономические обоснования существования Европейского союза»

A A A

Какие последствия может иметь экономический и финансовый кризис в Турции для Европейского союза и России с учетом того, что и его, и нашу страну связывают с Турцией тесные экономические отношения? В чем заключаются причины нынешнего турецкого кризиса и какую роль здесь сыграли санкции, введенные США против этой страны? Насколько стабильным на сегодняшний день является положение самого Европейского союза? На эти и другие вопросы в интервью NBJ ответил Заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр КУЗНЕЦОВ.

NBJ: Александр, сейчас всех волнует происходящее на развивающихся рынках, в частности в Турции, где зафиксирована рекордная за много лет девальвация национальной валюты. Следует ли рассматривать это как следствие общей нестабильности на возникающих рынках или это все же преимущественно «турецкий кейс»?

А. КУЗНЕЦОВ: Если говорить о последних 15 годах, то экономика Турции действительно развивалась быстрыми темпами, и период развития пришелся на правление партии «Справедливость и развитие», возглавляемой президентом страны Реджепом Эрдоганом. Были достигнуты серьезные успехи, среди которых можно выделить следующие: во-первых, это финансовая стабильность, во-вторых, в Турции появилась прослойка новых бизнесменов, а также мелкий и средний бизнес, который довольно успешно и бурно развивался в течение всех этих 15 лет. Большое количество турок смогло вырваться из бедности, условно говоря, перейти в средний класс. Это огромное достижение для правящей власти. В-третьих, были осуществлены масштабные строительные проекты. Трущобы исчезли, и на их месте возникли города. Стамбул превратился в современный город, и, более того, города, которые ранее производили не лучшее впечатление, такие как Кайсери и Газинатеп в Анатолии, перестали быть такими. Анатолия – регион в Турции, который стал за последние годы одним из самых привлекательных для туристов. 

В то же время у турецкой экономики есть и слабые стороны. Одна из ее главных уязвимостей – в том, что она перегружена долгами, только национальный банковский сектор задолжал около 300 млрд долларов турецким компаниям, европейским банкам, субъектам стран Персидского залива, прежде всего Саудовской Аравии и Катару, которые предоставляли большие кредиты турецким компаниям, причем на льготных условиях. Туркам так понравилась жизнь в долг, что они стали занимать и у европейцев, тем самым все больше вгоняя себя в долговую кабалу. И сейчас, когда лира упала, это стало большой проблемой для турецких компаний: многие из них в сложившихся условиях не смогут избежать банкротства, другие окажутся в крайне тяжелом состоянии. Не следует забывать о том, что лира очень тесно связана с американским долларом и укрепление позиций последнего неизбежно негативно влияет на динамику национальной турецкой валюты. 

NBJ: Как происходящее сейчас на финансовых рынках Турции может повлиять на сотрудничество этой страны с ЕС и Россией, которое в обоих случаях является достаточно активным?

А. КУЗНЕЦОВ: Что касается ЕС, то тут вопрос достаточно сложный. Когда Эрдоган пришел к власти, одной из его целей было вступление Турции в ЕС. Для этого турецкое законодательство подгонялось под европейские нормы, интересно и то, что Турция долгое время была ассоциированным членом ЕС и осуществляла экономические шаги для сближения с Союзом. Правда, в 2009 году туркам дали понять, чтобы они не рассчитывали на быстрое вступление в ЕС или, проще говоря, вообще не думали, что это когда-либо произойдет. После этого становится понятным, чем руководствовалось правительство страны, когда разыгрывало свои карты на Ближнем Востоке в течение последних нескольких лет. Участвуя в «арабской весне», турки надеялись создать свою сферу влияния в этом регионе, они рассчитывали на то, что турецкий капитал будет процветать на Ближнем Востоке. Но теперь мы видим, что у Турции ничего не получилось: партия братьев-мусульман, которую поддерживала Турция, провалилась.

NBJ: Но, несмотря на отказ Брюсселя принять Турцию в ЕС, экономические и торговые отношения между этой страной и Союзом все же остаются крепкими?

А. КУЗНЕЦОВ: Да. Именно поэтому канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что «мы не допустим обвала турецкой экономики». И ее позиция по данному вопросу вполне объяснима: экономический коллапс Турции очень невыгоден европейцам. Выданные ими займы останутся непогашенными в том случае, если Турция будет объявлена банкротом. Неизбежно пострадает банковский сектор Европы. Надо понимать, что экономически Турция и ЕС привязаны друг к другу, хотя, как я уже сказал, о вступлении Турции в ЕС уже давно никто не говорит.

NBJ: А что касается России?

А. КУЗНЕЦОВ: Если говорить о России, то уже сейчас наши экономические отношения неплохо развивается. Россия на сегодняшний день является по некоторым данным то ли первым, то ли вторым экономическим партнером Турции. Это происходит благодаря реализации мегапроектов, прежде всего строительству «Турецкого потока» и атомной станции Аккую. Пока, к сожалению, на уровне среднего и мелкого бизнеса у нас проектов с ними нет, хотя с турками мы сотрудничаем с начала 1990-х годов. 

NBJ: Какую роль в происходящем играют ограничения, введенные США в торговле с Турцией?

А. КУЗНЕЦОВ: Как я уже сказал, главной причиной происходящего все же является порочная финансовая политика, которой придерживалась Турция все эти годы. Если же говорить об американских санкциях, то они сыграли роль решающего удара. Следует понимать, что он был нанесен целенаправленно, при этом преследовалась цель сломать турецкую экономику. Поэтому в Турции это восприняли как предательство и враждебный акт со стороны США. Реакция властей была очень негативной, и очевидно, что на этом фоне говорить о возобновлении стратегического партнерства между Турцией и США в обозримом будущем не приходится. 

NBJ: Итак, в ЕС не хотят ни экономического краха Турции, ни присоединения к Союзу этой страны, но мы видим, что и сам ЕС переживает сейчас не лучшие времена. Достаточно тревожные новости приходят, например, из Германии. Как вы думаете, следует ли ожидать того, что эта страна уступит свои лидерские позиции в ЕС, например, Франции?

А. КУЗНЕЦОВ: Мне кажется, что говорить о лидерстве Германии в современной Европе можно с большой натяжкой и очень осторожно, потому что под лидерством понимается и политическая, и экономическая гегемония. На экономическое лидерство Германия действительно может претендовать. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что одной из причин расширения ЕС было стремление Германии увеличить сферу своих экономических интересов. Германия хотела подмять под себя Восточную Европу, и в какой-то степени ей это удалось, но не до конца. Камнем преткновения для нее стала Польша, которая всегда выступала и, судя по всему, и дальше будет выступать против Германии. 

Это если говорить об экономическом лидерстве, а что касается политического, то тут, на мой взгляд, у Германии очень слабые позиции: она все еще зависит от США, и «момент истины» для нее еще не наступил. Скорее, уместнее говорить о тандеме между крупными странами: Германия и Франция шли нога в ногу много лет, и особенно это было заметным, когда у власти во Франции был президент Николя Саркози. Сейчас, правда, возникают вопросы, по которым эти две страны придерживаются разных точек зрения, но я не назвал бы это ни разногласиями, ни соперничеством. 

NBJ: Высказываются опасения, что ЕС не справится со все новыми вызовами и начнется его дефрагментация. Насколько вероятным вы считаете такой сценарий развития событий?

А. КУЗНЕЦОВ: Понятно, что в нынешнем виде Союз долго не сохранится: это очень рыхлое образование, построенное на экономических и торговых интересах. Конституция ЕС – это 900 страниц, то есть это документ по размеру больший, чем роман Льва Толстого «Война и мир». И поскольку его мало кто читает «от корки до корки», то немного людей в курсе, что там прописаны экономические обоснования существования Союза, но по какой-то причине отсутствуют политические. Дело доходит до абсурда: регламентируются размер и качественные характеристики огурцов, но не ключевые вопросы европейской интеграции. По сути, не прописаны основания для существования единой Европы.  

NBJ: Как вы считаете, могут ли в Европе начаться центробежные тенденции в самих государствах ЕС и к чему они приведут в среднесрочной перспективе? И могут ли в континентальных странах произойти события, аналогичные Brexit?

А. КУЗНЕЦОВ: Пока трудно сказать. Многие говорили, что Греция выйдет из ЕС, но практика показала, что этой стране выгоднее оставаться в Евросоюзе, чем пребывать вне ее. Ведь выход из ЕС – это не только политическая декларация, но и отказ от евро со всеми вытекающими последствиями. Для многих стран это может стать своего рода стоп-фактором. С другой стороны, есть интересные прогнозы, например, о том, что будет воссоздана Австро-Венгрия в новом формате, своего рода союз центрально-европейских держав, в который войдут Чехия, Венгрия, Словакия, Австрия, Польша, Хорватия. Возможен средиземноморский союз, в который войдут Италия, Испания и Франция. Но я все-таки думаю, что на сегодняшний день это не более чем спекуляции, поскольку пока странам выгоднее оставаться в ЕС, чем расставаться с ним. 

NBJ: Может быть, ситуация складывается так еще и потому, что всех мало вдохновляет пример выхода Британии из ЕС?

А. КУЗНЕЦОВ: Британия всегда была «троянским конем» в составе ЕС, несмотря на членство в нем, она сохранила свою валюту и не перешла на евро. Более того, для нее действовал ряд ограничений, которые для полного члена ЕС были бы неприемлемыми. Лично мне кажется, что в долгосрочной перспективе Brexit для Великобритании будет очень выгодным, но нельзя не признать и того, что в краткосрочной он будет очень болезненным для многих отраслей английской экономики. Но так или иначе, рано или поздно этот момент расставания все равно бы наступил, потому что, как я уже сказал, Британия была чужаком в ЕС.    

Всего проголосовало: 0

0.0

беседовал Иван Скогорев
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

«Балтийский лизинг» вновь провел набор кандидатов для участия в проекте «Старт твоей карьеры»
ВВП еврозоны в III квартале вырос на 0,2%
Х Юбилейный рождественский бал «Сокровища России»
Национальный совет финансового рынка отмечает свой первый юбилей

Календарь мероприятий

Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика