Аналитика и комментарии

20 августа 2018

«Северный поток-2»: возможен ли компромисс?

Одной из тем, явно поднимавшейся во время хельсинской встречи президентов России и США, была реализация проекта «Северный поток-2» («СП-2»). Известно, что Соединенные Штаты являются его последовательными противниками. В чем причины этого? Есть ли основания полагать, что проект «СП-2» может быть остановлен из-за политических причин? Насколько сильно заинтересована в появлении альтернативного маршрута поставки российского природного газа Европа? На эти и другие ответил руководитель управления рейтингов корпоративного сектора Национального Рейтингового Агентства (НРА) Кирилл КУКУШКИН.

NBJ: Кирилл, сейчас на очереди реализация сразу двух проектов, подразумевающих увеличение поставок российского газа в ЕС – «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Какой из них, по вашему мнению, является наиболее перспективным?

К. КУКУШКИН: Оба газопровода очень важны для «Газпрома», но в то же время, если сравнивать по ожидаемому доходу от продажи транспортируемого газа по ним, то, конечно же, в проекте «Северный поток-2» компания заинтересована больше (55 млрд куб. м в год против 31,5 млрд куб. м в год).

NBJ: Как может измениться «карта» энергоснабжения Европы в случае реализации этих двух потоков?

К. КУКУШКИН: Зависимость Европы от импорта российского газа продолжает расти в связи с ростом потребления, поскольку уже четыре года подряд сохраняется эта тенденция. Например, в 2017 году этот показатель вырос на 5,5%. В то же время налицо и снижение собственной добычи во всех странах Европы, за исключением Норвегии. Стремительно падает добыча во второй по производству газа стране региона – Нидерландах. Из-за повторяющихся землетрясений добыча на месторождении Гронинген будет сокращена на 45% до 12 млрд куб. м к 2022 году и полностью прекращена к 2030 году. Добыча природного газа в Нидерландах сократилась за 2017 год на 12,6% с 42 млрд куб. м до 36,6 млрд куб. м, при этом потребление страной газа растет – в 2017 году оно составило 36,1 млрд куб. м (+4,7%). 

Судя по динамике потребления и производства, страна уже в 2018 году станет нетто-импортером. Соответственно, даже если рост потребления остановится, импорт газа продолжит расти за счет снижения собственной добычи.
Удовлетворять потребность Европы в газе будут за счет российского газа, сжиженного природного газа и по газопроводу TANAP. В Турции 12 июня был открыт предназначенный для транспортировки газа из Азербайджана в Европу Трансанатолийский газопровод (TANAP), идущий в обход России. Его мощность составит 16 млрд куб. м в год, 6 млрд куб. м из которых предназначены для турецкого рынка. Первые поставки газа по этому маршруту в ЕС должны начаться в июне 2019 года.

NBJ: В отличие от СП-2, газопровод TANAP не вызвал ни малейшей негативной реакции со стороны США. Чем объясняется столь различное отношение США к двум «потокам»?

К. КУКУШКИН: Это вполне объяснимо. В качестве альтернативы российскому трубопроводному газу в ЕС рассматривают сжиженный природный газ (СПГ) с Ближнего Востока и США, но, несмотря на политику диверсификации источников импорта, зависимость ЕС от российского газа только растет. Американскому газу при текущей конъюнктуре рынка невозможно выдержать конкурентную борьбу за рынок Европы. Например, для добычи сланцевого газа (основного драйвера роста добычи в штатах) в США строить трубопроводы не имеет смысла, так как скважины слишком быстро вырабатывают свой ресурс, поэтому для транспортировки газа используется автотранспорт, что увеличивает стоимость этого товара для конечного потребителя. Поставки СПГ в Европу при дешевом трубопроводном газе нерентабельны, носят разовый характер и зачастую имеют политический окрас. Причиной поставки американского СПГ в Европу также может стать условие take-or-pay («бери или плати»), когда даже при низкой цене выгоднее взять СПГ и отправить его в Европу.

В условиях плачевного состояния газотранспортной системы Украины санкции США, касающиеся «Северного потока-2», направлены на ускорение роста дефицита газа на европейском рынке, что подтолкнет цены вверх и даст возможность поставлять американский СПГ на европейский континент на конкурентных условиях.

NBJ: США вполне откровенно дают понять, что они введут санкции против европейских компаний, участвующих в реализации проекта «Северный поток-2». Как вы оцениваете подобные заявления – как попытку психологически подавить ЕС или как вполне реалистичную угрозу?

К. КУКУШКИН: Здесь важнее то, как расценивают это европейские страны. Это в первую очередь касается чувства собственного достоинства ЕС. Газ из России выгоден для Европы, он один из самых конкурентоспособных на рынке, 
соответственно, замораживание проекта «СП-2» невыгодно для европейских потребителей. Если США решат ввести санкции в отношении СП-2, то это будет открытая конфронтация с их стороны в отношении своего ближайшего экономического и политического партнера.

NBJ: Какую роль в транзите российского газа будет играть Украина и какими будут перспективы ее газотранспортной системы (ГТС) в случае, если СП-2 будет реализован, несмотря на все нынешнее противодействие со стороны США?

К. КУКУШКИН: В целом за 2017 год по украинской ГТС транзитом прошло 93,5 млрд куб. м природного газа для европейских потребителей. Таким образом, на украинский маршрут пришлась почти половина (48%) экспортных поставок «Газпрома» в данный регион. В 2017 году через газопровод «Северный поток» поставлено 51 млрд куб. м газа (93% пропускной способности). Газопровод «Ямал – Европа» с пропускной способностью 33 млрд куб. м работает со стопроцентной загрузкой. Так, в ГТС Беларуси поступило 61,2 млрд куб. м газа, 42,2 млрд куб. м из которых прошло транзитом.

Окончание строительства двух новых экспортных газопроводов суммарной проектной мощностью 86,5 млрд куб. м – «Северный поток-2» (55 млрд куб. м) и «Турецкий поток» (31,5 млрд куб. м) – даже при достижении полной загрузки «Северного потока-2» не позволит полностью отказаться от украинского маршрута, не сократив при этом объемы поставок в Европу. Нужно понимать, что новые транспортные магистрали будут загружаться постепенно. Так, например, после ввода в эксплуатацию «Северного потока-1» пропускная способность росла следующим образом: с 0,66 млрд куб. м в 2011 году до 11,5 млрд куб. м в 2012 году (что соответствовало 33% пропускной способности), с 23,8 млрд куб. м в 2013 году (43%) до 35,5 млрд куб. м в 2014 году (65%), с 39,1 млрд куб. м в 2015 году (71%) до 43,8 млрд куб. м в 2016 году (80%) и 51 млрд куб. м (93%) в 2017 году.

В условиях роста спроса на голубое топливо в европейских странах отказ от украинского маршрута снизит долю «Газпрома» на европейском рынке и усилит конкуренцию, чего не может себе позволить российская монополия. Таким образом, можно быть уверенным в том, что транзит через Украину останется основным для соседствующих с ней стран и станет резервным маршрутом «Газпрома» на случай форс-мажоров. В то же время следует учитывать и другое последствие реализации двух проектов – «Турецкого потока» и «Северного потока-2»: регулярные поставки по этому маршруту могут снизиться почти в 10 раз, до 10-15 млрд куб. м газа в год.

NBJ: Насколько вероятно то, что конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» приведет к перебоям в транзите российского газа в Европу осенью-зимой текущего года?

К. КУКУШКИН: Учитывая срок контракта с украинской стороной до конца 2019 года, думаю, можно не ожидать каких-либо перебоев в поставках в этот период. Украине просто невыгодно вновь предстать в свете неблагонадежного транзитного государства, когда за сохранение этого ее статуса борются и Европа, и США, хотя и руководствуются они при этом разными интересами.

NBJ: Россия проиграла в Стокгольм­ском арбитраже газовый спор Украине. По вашему мнению, есть ли еще возможность оспорить это судебное решение?

К. КУКУШКИН: В конце февраля 2018 года завершился многолетний спор между «Газпромом» и «Нафтогазом»: суд постановил, что «Газпром» обязан выплатить украинской стороне 2,56 млрд долларов. «Газпром» был недоволен решением арбитра и объявил о намерении расторгнуть контракты на поставку и транзит. Согласно заявлениям менеджмента «Газпрома», исполнять решение суда и выплачивать крупную сумму компания не намерена, пока она не получит на руки решение последней апелляционной инстанции. Аргументация российского монополиста при этом такова: он не уверен в возврате средств, если итоговое решение все-таки будет принято в пользу российской компании. При этом денежные средства под выплату были зарезервированы. 

NBJ: На фоне конфликтов и дискуссий вокруг СП-2 практически ничего не говорят о регионе Юго-Восточной Азии, а он, по мнению многих экспертов, является очень привлекательным для стран-экспортеров газа. С чем это связано?

К. КУКУШКИН: Просто проекты, ориентированные на Азию, не так политизированы, а Китай, в отличие от стран ЕС, намного более самостоятелен и независим в принятии экономических решений.    

Поделиться:
 

Возврат к списку