Аналитика и комментарии

20 августа 2018

Потепление, которого не было

Встреча президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки ожидаемо вызвала большой резонанс в мире. Политики и эксперты рассуждают о том, было ли это мероприятие лишь пиар-акцией со стороны Дональда Трампа или он серьезно готов работать совместно с Россией в рамках решения наиболее актуальных проблем для современного мира. Насколько справедливы утверждения, что это встреча знаменует собой существенное изменение мирового порядка, который сложился после распада СССР? Как она может повлиять на развитие ситуации на Ближнем Востоке и в других горячих точках? Каковы перспективы Евросоюза в контексте возможного сближения позиций США и России? На эти и другие вопросы журналу NBJ ответила заместитель генерального директора Центра политической информации Анастасия ГАФАРОВА.

NBJ: Анастасия, что вы можете сказать о переговорах между двумя лидерами, насколько они оправдали ваши ожидания?

А. ГАФАРОВА: Как и ожидалось, переговоры были, что называется, замечательными – беседа продлилась долго, на пресс-конференции было заметно стремление двух лидеров к сближению. Другое дело, что эффект от этих переговоров, как и ожидалось, пока выглядит ничтожным. Чем более доверительное отношение демонстрируют Владимир Путин и Дональд Трамп, тем острее критика в адрес американского президента у него на родине. Очевидно, что некие договоренности хотя бы о намерениях вместе решать какие-то вопросы оба лидера достигли, и сейчас Трамп пытается их сохранить, отбивая нападки американской прессы и представителей истеблишмента. После победы Трампа на выборах ситуация была аналогичная: президент пытался как-то держаться линии по выстраиванию конструктивного диалога с Москвой, но вместо диалога на Россию обрушивались санкции, а на Сирию ракеты. Посмотрим, что будет в этот раз. 

NBJ: Насколько вероятно то, что после этих переговоров изменится геополитическая ситуация в мире? 

А. ГАФАРОВА: Опять же все будет зависеть от того, удастся ли Трампу отстоять свое законное право на прямой диалог с руководством нашей страны или ему и далее придется совершать массу демонстраций «защиты интересов Америки от России», чтобы укрепить свои позиции. Не будем забывать о том, что совсем скоро, в ноябре, предстоят очередные выборы в Конгресс, а ряд республиканцев, не говоря уже о представителях демократической партии, сейчас выступают с резкой критикой поведения Трампа на переговорах с Путиным. Пока все это выглядит для России печально. А значит, прежний тренд сохранится, и нет оснований говорить о переменах в геополитике. 

NBJ: Как могут отразиться эти переговоры на положении ключевых геополитических игроков – Китая, Европейского союза, Великобритании и т.д.?

А. ГАФАРОВА: Очевидно, во всех этих странах за переговорами следили очень и очень внимательно, более пристально, чем за саммитом НАТО в Брюсселе или встречей Дональда Трампа с Терезой Мэй, произошедшей буквально накануне хельсинских переговоров. В Китае и Иране, например, понимают, что Трамп очень хочет заполучить Россию в качестве союзника в противостоянии этим двум государствам. А это затронет интересы и других игроков, ведь у европейцев коммерческий интерес к Ирану, а торговая война США с Китаем в целом отражается на глобальной торговле. Поэтому пока и ЕС, и другие перечисленные вами страны, скорее всего, займут выжидательную позицию, возможно, попытаются по своим каналам выяснить, о чем же договорились Трамп с Путиным.

NBJ: Но до тех пор, пока эти договоренности неизвестны, говорить о том, как они отразятся на других государствах, преждевременно?

А. ГАФАРОВА: Да. В то же время в некоторых странах, например в Иране, переговоры уже создали обстановку нервозности, а вот некоторым европейским государствам потепление отношений между Россией и США было бы выгодно. 

NBJ: Какие, с вашей точки зрения, самые интересные моменты можно отметить в ходе этих переговоров?

А. ГАФАРОВА: Примечательным я считаю то, что Дональд Трамп акцентировал внимание на том, что российские и американские военные успешно взаимодействуют по важным вопросам обеспечения международной безопасности. Американский президент понимает, что если он будет продвигать тему экономического или политического взаимодействия между двумя странами, то ему не избежать клейма предателя, а потому он давит на безопасность, акцентируя внимание на том, что без сотрудничества России и США «мира во всем мире» не достигнуть. Эта линия справедлива, но, к сожалению, она пока не работает. 

Другой момент, на который стоит обратить внимание, – это то, что американский президент заявил о конкуренции России и США применительно к мировому газовому рынку в целом и проекту «Северный поток-2» в частности. Ни о какой жесткой обструкции, которая проявилась еще на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель, речь не шла. Очевидно, что тема газовой трубы в Европу обсуждалась в ходе переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа. Едва ли можно говорить о том, что президент США приостановит продвижение американского сжиженного природного газа в ЕС, но, наверное, партнеры проекта «Северный поток-2» обрели некую надежду на то, что американцы не будут пытаться загубить проект всевозможными способами.

NBJ: Например, санкциями, которые США грозятся вводить против участников этого проекта?

А. ГАФАРОВА: Совершенно верно. И еще один момент, который стоит отметить, – непрофессионализм американских журналистов, не видящих ничего, кроме темы российского вмешательства в выборы. Более того, судя по комментариям представителей истеблишмента США, для американской стороны не существует проблем Сирии, КНДР, Украины. В сравнении с «глобальной российской угрозой» все вышеперечисленное для них – ничто. А это означает, что Трампу придется 
вместо непосредственного решения проблем убеждать собственное окружение в наличии этих самых трудностей и в необходимости их преодолевать. 

NBJ: Президенты общались друг с другом настолько доброжелательно, что многие эксперты заговорили о возможном потеплении отношений между США и Россией. Насколько я понимаю, вы считаете это пока маловероятным?

А. ГАФАРОВА: По сути, ничего особенного в самом факте проведения саммита глав России и США нет. Каждый из президентов США – Джордж Буш, Билл Клинтон, Барак Обама – стремился провести переговоры с лидером России вскоре после своего избрания. Обычно этот срок составлял от нескольких месяцев до полугода после этого события. В случае Трампа подготовка к саммиту заняла восемнадцать  месяцев, хотя это была не более чем встреча, необходимая для того, чтобы прояснить позиции друг друга и наметить какие-то векторы взаимодействия. Не более чем векторы – так что делать выводы о каком-либо потеплении явно преждевременно.    

Поделиться:
 

Возврат к списку