Аналитика и комментарии

10 июля 2018

между молотом и наковальней

Прошло больше четырех лет с тех пор, как на Украине насильственным путем был отстранен от власти законно избранный президент. Тогда многие экономисты и политики пророчили соседней стране процветание в случае установления более тесной интеграции с Европейским союзом и западными экономиками в целом. Однако по прошествии четырех лет к лучшему практически ничего не изменилось. Страна по-прежнему находится в состоянии тяжелого экономического кризиса, и в последнее время все чаще обсуждается перспектива ее дефолта. Сможет ли Украина выйти из кризиса в ближайшей перспективе? Продолжат ли западные страны и международные финансовые институты оказывать ей финансовую помощь? Почему подписание экономической ассоциации с ЕС не привело к желаемым для Украины результатам? На эти и другие вопросы журналу NBJ ответил заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай ПЛАТОШКИН.

NBJ: Как вы считаете, какие главные задачи сейчас стоят перед экономикой Украины в 2018 году?

Н. ПЛАТОШКИН: Экономика Украины так и не вышла из кризиса 2014 года, и причина этого, конечно же, не в войне на Донбассе и не в потере Крыма. Рецепты Международного Валютного Фонда (МВФ), которым вынуждена следовать Украина (хотя Киев этому и сопротивляется), привели к падению реальных доходов населения, а следовательно, к снижению покупательной способности украинцев. Внешняя торговля сводится с дефицитом именно со странами ЕС и США, что усугубляет острую нехватку валюты в стране. Единственным «светлым пятном» на этом мрачном фоне являются денежные переводы украинских граждан из Европы, прежде всего из Польши, где работает более миллиона украинцев. Они составили в 2017 году, по некоторым оценкам, в пересчете более 200 млрд рублей.

NBJ: Насколько велика, по вашим оценкам, угроза наступления дефолта на Украине, в первую очередь по ее внешним обязательствам перед международными институтами, такими как Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития? Также, насколько нам известно, достаточно существенные выплаты ожидаются в этом году по одному из выпусков еврооблигаций. 
    
Н. ПЛАТОШКИН: При ответе на этот вопрос и оценке ситуации в целом важно понимать следующее: дефолт Украины как государства практически уже наступил, хотя пока он и не объявлен официально. Украина должна срочно вернуть МВФ 2 млрд долларов США, а в наличии у нее имеется всего 1,4 млрд долларов. В 2019 году Украина должна погасить долг в более чем 10 млрд долларов только МВФ. Ясно, что без новых заимствований этих денег не найти.

NBJ: И тут возникает другая проблема – явное и демонстративное нежелание западных стран продолжать оказывать Украине финансовую помощь в прежних объемах. По вашему мнению, с чем связана такая перемена в их поведении и отношении к Украине?
 
Н. ПЛАТОШКИН: Во-первых, Украина не выполнила часть обязательств перед Международным валютным фондом. Например, недостаточно существенно, с точки зрения западных кредиторов, повышены тарифы на газ для населения. Режим Порошенко оказался здесь между молотом и наковальней: украинские власти осознают риск, что повышение тарифов может привести к массовым народным волнениям и, как результат, к падению «майданной» власти. Это с одной стороны, а с другой стороны, отказ от повышения тарифов вызывает недовольство фонда.

NBJ: И это не единственное, что вызывает у МВФ раздражение, не так ли?

Н. ПЛАТОШКИН: Да. МВФ и «группа семи», или, как ее чаще называют, «большая семерка», недовольны слабыми результатами, которые демонстрирует украинская власть в рамках борьбы с коррупцией. Точнее, они недовольны полным отсутствием каких-либо результатов по этому вопросу. 

NBJ: В начале июня состоялся саммит «большой семерки», и, наверное, даже самым убежденным оптимистам стало ясно, что мир вступил в период полномасштабной торговой войны, которая идет по принципу «каждый за себя, все против всех». Мы видим, что обострились отношения даже внутри самой «семерки». По вашему мнению, насколько сказывается все происходящее на положении Украины, страдает ли ее экономика от последствий этой «войны» и если да, то насколько сильно?

Н. ПЛАТОШКИН: Подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина добровольно-принудительно пошла на ограничение экспорта в Евросоюз своих основных товаров, включая сталь и прокат. Теперь же положение украинских металлургов осложнилось еще больше, так как ЕС уже не может продавать прежние объемы стали в США, а значит, он будет еще больше сокращать украинский импорт стали. Подобная ситуация уже имела место в 2002 году, когда США тоже повысили пошлины на ввозимую из Европы сталь, и Украина на тот момент спаслась лишь тем, что стала вывозить больше стали в Россию. Теперь украинские власти своей русофобской политикой сами лишили себя этого «спасательного круга».

NBJ: Как изменилась экономика Украины за четыре года, прошедшие после событий февраля 2014-го года, то есть после государственного переворота в этой стране? Есть ли тенденции к улучшению ситуации в ней, как изменилась структура экономики?

Н. ПЛАТОШКИН: Нет ни тенденций к улучшению, ни положительных изменений в структуре экономики. Да они и невозможны, если учесть, что отмена субсидирования, например, добычи угля и цен на газ привела к увеличению себестоимости украинской экспортной продукции. А ведь ранее ее конкурентным преимуществом было не качество, а сравнительно низкая цена, из-за чего украинскую сталь, чугун и прокат покупали прежде всего в Италии, Польше и Турции. Теперь это в прошлом, и мы видим убедительное подтверждение этому: только с Германией торговый дефицит Украины в 2017 году составил более 2 млрд евро.

NBJ: Украинскую экономику раньше часто называли олигархической. Можно ли сказать, что теперь она таковой не является, или в этом вопросе все осталось по-прежнему?

Н. ПЛАТОШКИН: Поменялись только фамилии олигархов, но не сама олигархическая структура экономики. На место известных нам ранее олигархов Фирташа и Коломойского пришел сам Петр Порошенко, чьи компании наживаются теперь в том числе на убийстве собственных соотечественников на Донбассе. Независимым от президента олигархом фактически остался один глава МВД Аваков, опирающийся на полицейские штыки и «добробаты».

NBJ: Банковский сектор Украины, насколько нам известно, пережил примерно то же, что и российский, – период жесткой «зачистки». Можно ли сделать вывод, что он стал более стабильным и прозрачным?

Н. ПЛАТОШКИН: Банковский сектор Украины после «зачистки» российского Сбербанка, который работал на Украине через свою дочернюю структуру, скорее мертв, чем жив. Впрочем, и без этой «зачистки» он вряд ли успешно бы функционировал, поскольку ни населению Украины, ни крупным национальным предприятиям в банки нести просто нечего.

NBJ: Каковы ваши прогнозы относительно развития экономической ситуации, динамики цен и курса гривны в 2018 году? И какие изменения в политику правительства, на ваш взгляд, необходимо внести для того, чтобы экономическая ситуация в стране улучшилась?

Н. ПЛАТОШКИН: Что касается ответа на первый ваш вопрос, то он прост: динамика курса украинской валюты и цен на все товары, а также развитие экономической ситуации в этой стране будут зависеть от политической обстановки. Думаю, что режим Порошенко этот год не переживет. Что же касается коррективов, которые следует внести в экономическую стратегию Украины, то здесь тоже все довольно просто: для преодоления нынешнего кризиса необходимо восстановление связей с Россией и стимулирование покупательского спроса населения. Никакие иные рецепты Украине не помогут.     

Поделиться:
 

Возврат к списку