Аналитика и комментарии

28 марта 2018

истерика как реакция на появление нового центра силы

Прошло уже более двух лет с тех пор, как Россия активно вмешалась в конфликт в Сирии и стала играть ключевую роль в его урегулировании, используя как дипломатическую, так и военную силу. Наконец, после долгой и отчаянной борьбы на Ближнем Востоке появились признаки изменения ситуации к лучшему. Казалось бы, такой вариант развития событий должен устраивать и Россию, и западные страны. Однако очевидно, что последние недовольны тем, что они потеряли свои позиции геополитических игроков, и они пытаются сохранить остатки своего былого величия. С чем связано нежелание стран признавать победу России над Исламским государством? Не является ли возвращение России на мировую арену в статусе одного из ведущих игроков причиной возникновения новой холодной войны? На эти и другие вопросы ответил в интервью известный политолог, директор Международного института новейших государств Алексей МАРТЫНОВ.

NBJ: Алексей, как, по-вашему, будут складываться отношения между Россией и западными странами в среднесрочной перспективе с учетом, в том числе, недавнего выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием и итогов президентских выборов, состоявшихся 18 марта?

А. МАРТЫНОВ: Президентские выборы уже позади, через некоторое время пройдет инаугурация президента, и начнет формироваться новое правительство. После выборов Россия и Запад будут договариваться. Иного выхода у них нет, собственно говоря, переговоры ведутся уже сейчас. Конечно, на Россию оказывается давление во многих сферах – в энергетической, на ее политическую элиту, на наших избирателей и руководство страны в целом. Западные политики пытаются сделать негативным сам облик российского руководства, чтобы хоть как-то повлиять на позицию России в нужном им ключе. Скажем честно – они провоцируют нас, как могут, и ответы на эти провокации были продемонстрированы президентом в его послании Федеральному собранию Российской Федерации.

NBJ: Как вы думаете, укрепились ли позиции России за последние несколько лет на мировой арене? Можно ли сказать, что мир перестал быть однополярным, а Россия стала одним из ведущих геополитических игроков? Или это все еще остается желанной перспективой, а не реальностью?

А. МАРТЫНОВ: На оба ваших вопроса отвечаю положительно, но важно понять причины произошедшего, а для этого необходимо окунуться в историю последних лет. Россия смогла укрепиться, ликвидируя ошибки стран Запада и их последствия, в частности, на Ближнем Востоке. Естественно, Запад не может простить России этого. Ведь она таким образом показала, что Запад уже не так силен и далеко не во всем прав. И, что очень важно, России удалось сделать это, несмотря на серьезные проблемы, которые у нее есть. Я никогда не говорил и не говорю, что Россия полностью оправилась от санкций и от последствий национального кризиса начала 1990-х годов. И все-таки, несмотря на это, наша страна выиграла в гонке вооружений и сделала мир снова многополярным, став одним из центров силы.

Естественно, что это вызывает сильнейшее недовольство Запада и особенно Соединенных Штатов Америки, которые на протяжении многих лет были единственным мировым жандармом и страной, способной влиять на другие государства. Теперь все изменилось: США уже не являются единственным и неповторимым мировым полюсом или центром силы, Россия также влияет на все международные процессы, и очевидно, что ее авторитет постепенно усиливается. Поэтому западные страны всеми силами пытаются сдержать ее. Они посвятили этому последние несколько лет, но, как видно, сдержать Россию им так и не удалось. И то, что мы сегодня наблюдаем – в том числе санкции и немотивированные, бездоказательные обвинения, – это признание этого факта. Иначе как истерикой такое поведение не назовешь: они неспособны уже что-либо решить, они видят, что собака лает, а караван идет.

В то же время в голову им явно приходит только одна мысль: стоило ли им в 1990-х годах крушить СССР, великую страну, и делать это ценой миллионов человеческих жизней? Еще недавно ответ для них был очевидным, а теперь ясно другое: спустя четверть века все возвращается на круги своя, и они вновь приходят к тому, что было раньше. Мы же, со своей стороны, получили хороший урок, стали более отчетливо видеть лица наших иностранных партнеров, понимать их логику и то, что их сила не в вере, а в стремлении любой ценой жить долго, счастливо и богато. Это логика типичных европейцев.

NBJ: На карте мира сейчас, пожалуй, есть две основные «больные точки» – Ближний Восток, где бушует целый ряд вооруженных конфликтов, и Украина, где конфликт «заморожен», но может снова вспыхнуть в любую минуту. Какую роль эти два «кейса» сыграли в крушении планов коллективного Запада?

А. МАРТЫНОВ: Ближний Восток всегда был в центре мировой политики. Начиная с конца XVII века, страны Европы стали брать его под свою опеку, в XVIII веке они окончательно остались там, после чего много лет подряд выстраивали планы по увеличению своего влияния в мире в целом. После Второй мировой войны там оказались американцы, а Европе пришлось оставить свои колонии. Как вы понимаете, логика американцев мало чем отличается от европейской. Планы у американцев насчет ближневосточных стран были примерно такими же, как и у их предшественников европейцев. Проблема в том, что сегодня они теряют свои позиции на Ближнем Востоке, и, что особенно обидно для них, это происходит очень быстро. Чего стоит одна только сирийская история. Это полный провал стратегии США, это обрушение их главного аргумента, что Россия неприемлема в роли мирового лидера. На сегодняшний день можно уже констатировать как непреложный факт, что Владимир Путин отобрал у США Ближний Восток и вернул его народам, которые веками населяли эти территории. Ему удалось сделать это, в том числе гарантируя независимость ближневосточных государств российским военным присутствием. У нас не должно быть иллюзий: это история, за которую Россию еще долго не простят, причем не только США, но и Запад в целом, поскольку он весь чувствует себя униженным.

NBJ: Вы уже отметили, что реакция Запада на победы России становится все более истеричной, и, пожалуй, самый свежий тому пример – история с отравлением экс-шпиона Скрипаля и его дочери. Есть мнение, что на этот шаг Великобританию подвигла ситуация в Восточной Гуте, точнее, то, что там на стороне антиасадовских сил находятся британские военные инструкторы. Насколько эта версия, с вашей точки зрения, имеет право на существование?

А. МАРТЫНОВ: Эта история со Скрипалем, безусловно, связана с сирийским «кейсом». Обращаю внимание на то, как информация об отравлении попала в печатные СМИ и иные медиаресурсы и каким является основной посыл в статьях в западной прессе. Якобы Россия применяла химическое оружие, и вывод этот делается на том основании, что оно было произведено еще в советское время в районе Узбекистана. Это так, но в 1990-е годы бывшие военные предприятия Советского Союза на территории Узбекистана попали в руки американцев. Если верить их же собственным данным, они это оружие уничтожили, демонтировали и деактивировали. Но на деле выходит совсем другая картина, не так все просто: американцы уничтожили не все, что-то они точно оставbли себе и теперь, возможно, распыляют это оставленное на Ближнем Востоке. В этом контексте очень интересен ответ нашего генштаба, который вскрыл информацию об этом оружии и о том, кто сейчас пользуется и владеет им.

В общем и целом обвинения Лондона в адрес России довольно сомнительны, и, что особенно важно, они были озвучены с надеждой чка», рассчитывали на легкую победу, на то, что им удастся поднять коллективный бунт западных стран против России и сделать нашу страну персоной нон-грата. Для них принципиально важным было показать, что они могут поставить русских на место без особых усилий. Вся эта история с «Новичком», кстати, чрезвычайно похожа на провокации в Сирии в начале гражданской войны в этой стране. Несколько лет назад ее и в первую очередь ее власть обвинили в аналогичном преступлении – якобы у них есть химическое оружие, они его применяют против мирных жителей, и мы, то есть страны Запада, просто обязаны нанести бомбовый удар, чтобы прекратить это безобразие. А речь шла, на секундочку, об ударе по пригороду Дамаска, и было изначально понятно, что там, кроме сирийских граждан, никого нет. Но Запад это не остановило бы. Зато это сделала Россия, и этого нашей стране тоже простить не могут.

NBJ: В прошлом году много говорилось о центробежных тенденциях в ЕС и отдельных европейских странах. По вашему мнению, сохраняются ли они сейчас и оказывает ли на них влияние укрепление позиций России на мировой арене?

А. МАРТЫНОВ: Центробежные тенденции сохраняются, и это неудивительно, если учесть, что Запад переживает настоящую агонию, вызванную его последними поражениями как на Ближнем Востоке, так и в противостоянии с Россией. Страны, относящиеся к обобщенному понятию «Запад», привыкли быть драйвером мировой политики, а теперь выходит, что они перестают им быть и все сообщества, союзы и организации, созданные Западом, теряют свою роль. На этом фоне нет ничего удивительного в том, что пошатнулись и позиции ЕС, он тоже перестает восприниматься как геополитический лидер. Опять-таки повторюсь, что именно с этим связано и истеричное поведение некоторых европейских политиков, и их стремление во что бы то ни стало очернить Россию. Западные СМИ, как заведенные, повторяют одно и то же: убили, зарезали, отравили, Россия страшная и ужасная, надо убрать ее с мировой арены, надо наказать ее так, чтобы ей впредь неповадно было, желательно уничтожить ее и так далее. Проблема в том, что состояние ярости, в котором они находятся, не дает им возможность проанализировать все произошедшее и понять, в чем заключались их ошибки в последние 25 лет.

NBJ: Все же речь идет не только об истерике или о публикациях СМИ, но и о вполне конкретных действиях, направленных против нашей страны. Как вы считаете, какие последствия для экономики и финансовой системы России могут иметь те санкции, которые США собираются ввести против наших предприятий и целых секторов экономики весной этого года?

А. МАРТЫНОВ: В том, что США могут ввести санкции и введут их, я ни минуты не сомневаюсь. Это единственное, с их точки зрения, эффективное оружие против России. Они надеются, что вводимые ими ограничительные меры против России хоть как-то помогут сбыться их планам. Но чем дальше, тем больше становится очевидным, что это не так и что налицо типичное нежелание признать свое поражение и пересмотреть свою политику.

NBJ: В мире сейчас столько всего происходит в момент времени, что многие эксперты утверждают следующее: конфликт на Украине, к которому еще четыре года назад было приковано столько внимания, для Запада теперь является вторичным? Согласны ли вы с этим и как вы оцениваете перспективы реализации Минского процесса?

А МАРТЫНОВ: Я думаю, что конфликт на Украине почти исчерпан. Еще сохраняются его сегменты и отдельные части в некоторых регионах, но он уже не вызывает такого ажиотажа, как четыре или даже три года назад. Он, как говорится, находится на последнем издыхании. Гораздо интереснее дальнейшая судьба самой Украины: США и европейским государствам она более не интересна, поскольку провалила свою задачу и в их глазах она является Fatal Project – фатальным проектом. Совсем другое дело с Россией. Несмотря на все события последних четырех лет, Украина остается для нас братской страной, и мы не сможем оставить ее на произвол судьбы.

NBJ: Недавно обострился «газовый конфликт» между Россией и Украиной. Как вы видите причины и наиболее вероятные варианты его дальнейшего развития? Насколько актуальной является сейчас для ЕС так называемая «газовая тема»?

А. МАРТЫНОВ: Что касается газового конфликта, то это проблема скоро будет решена. Здесь главное, чтобы мы могли договориться с ними о нормальных торговых отношениях. Конечно, Украина заламывает цену, но есть надежда на то, что она все-таки примет наши предложения. Ведь экономика – это главная составляющая любого государства.

беседовал Иван Скогорев
Поделиться:
 

Возврат к списку