Аналитика и комментарии

03 февраля 2017

форум переходного периода

Каждый год политические и экономические лидеры со всего мира приезжают в Швейцарию, в Давос, для участия во Всемирном экономическом форуме. В этом году форум состоялся во второй декаде января, в нем приняли участие главы 50 государств, а также 2,5 тыс. бизнесменов из 140 стран. Россию представляли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец и министр экономики Максим Орешкин, а также представители крупного бизнеса: глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, президент РУСАЛа Олег Дерипаска, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и другие.

Стандартная повестка Давосского форума

Накануне мероприятия организатор форума — ВЭФ (World Economic Forum,  международная организация государственно-частного сотрудничества) –  опубликовал отчет 2017 Global Risks Report, в котором были обозначены ключевые риски для общества, экономики, политики и для всей планеты в целом.

По мнению экономистов ВЭФ, наиболее серьезные риски для всего человечества связаны с экологической ситуацией. Такие риски проявляются, безусловно, в долгосрочной перспективе. Однако уже сейчас необходимо предпринимать конкретные шаги для их минимизации и устранения, чтобы предотвратить тенденции изменения климата на Земле, которые могут привести к непоправимым последствиям. Кстати, именно изменение климата, в отличие от риска пандемий и ядерной угрозы, считается самой вероятной угрозой на ближайшие десять лет.

Социально-экономические угрозы по-прежнему являются одними из главных в общем списке. Они традиционно включают в себя рост неравенства и разъединение общества по этническим, религиозным и культурным факторам. Именно они стали причиной серьезных политических перемен, которые нам подарил ушедший 2016 год. Речь идет прежде всего о результатах референдума в Великобритании и выборов в США. Кроме того, по мнению экспертов ВЭФ, социально-экономические угрозы могут повлиять на ситуацию и в 2017 году.

Согласно данным Bloomberg, за прошлый год состояние самых богатых людей в мире выросло на четверть триллиона долларов. 500 самых богатых людей на планете стали богаче почти на 237 млрд долларов за 2016 год. С другой стороны, самые бедные 2,4 млрд человек во всем мире имеют состояние ниже 1000 долларов на человека и общее состояние в 2,36 трлн долларов. А самые богатые 500 человек из списка Bloomberg имеют общее состояние в 4,4 трлн долларов.

В следующую группу рисков входят технологические риски. Безусловно, новые технологические решения дают человечеству множество дополнительных возможностей. При этом они несут в себе и серьезные риски – например, последствия неумелого управления, аварии и т.д. Кроме того, с появлением новых технологий сокращается количество рабочих мест, что приводит к повышению уровня безработицы и росту социальной ­напряженности. 

По мнению экспертов ВЭФ, в 2017 году киберугрозы, а также изъяны программного обеспечения могут привести к проблемам с инфраструктурой, к различным перебоям в работе транспорта, энергетической инфраструктуры, коммуникаций и т.д.

В отчете отмечается, что для преодоления и устранения всех этих рисков необходима совместная работа и реальное взаимодействие разных стран в текущем году.

Политический градус 

Примечательно, что в этом году Давосский форум открыл председатель КНР Си Цзиньпин. Причем китайский лидер выступил на данном форуме в первый раз. Он заявил, что его страна стремится к развитию международной торговли и инвестиций. 

В своей речи глава КНР четко обозначил позицию своей страны по вопросам глобализации и свободной торговли. Он призвал не отказываться от глобализации только потому, что она создала новые проблемы. По мнению Си Цзиньпина, нужно, наоборот, научиться управлять ей, минимизировать ее негативное влияние, а позитивное — использовать для процветания стран и народов.

Си Цзиньпин считает, что мир должен построить открытую глобальную экономику, чтобы предоставить всем равные возможности. «Мы должны оставаться верны развитию свободы торговли и инвестиций, мы должны сказать «нет» протекционизму. Проводить политику протекционизма – все равно что запереться в темной комнате. Да, там можно укрыться от дождя и ветра. Но в ней не будет также свежего воздуха и света. В торговой войне не будет победителя», – заявил Си Цзиньпин.

Лидер КНР также говорил о том, что китайская компартия продолжит развивать глобальную торговлю, адаптировать собственную экономику к новым реалиям, чтобы обеспечить устойчивый рост. Китай не намерен начинать валютную войну и продолжит политику открытости ради общего мирового развития. Это развитие, по мнению главы КНР, будет построено на принципах инновационности, заботы об экологии, борьбы с неравенством и т.д.

Еще одним примечательным моментом стал новый формат участия американской стороны в Давосском форуме. Если в 2016 году американская делегация приехала на форум в расширенном составе (госсекретарь Джон Керри, вице-президент Джо Байден, министры финансов, торговли, обороны, здравоохранения), то в этом году Штатам было явно не до Давоса, их занимают немного другие проблемы. Из известных политиков США страну представлял только вице-президент Джо Байден (на тот момент еще не бывший, но морально готовившийся к этому новому для него статусу). 

В своей речи он в очередной раз вступил в заочную дискуссию с 45-м президентом США Дональдом Трампом. Джо Байден отметил кризис либерального мира и неравномерность мирового экономического развития. Он выступил за решение экономических вопросов, что, по его мнению, позволит разобраться с социальными проблемами. В качестве одной из возможных мер Джо Байден назвал прогрессивную шкалу налогообложения. Конечно, наиболее яркой была геополитическая часть речи представителя США. Он назвал обязательства стран НАТО по защите друг друга неприкосновенными, а Россию, как обычно, охарактеризовал как одну из основных угроз сложившемуся либеральному миропорядку.

Канцлер Германии Ангела Меркель в этот раз в Давос не поехала, страну представляли министр обороны и министр финансов. Президент Франции Франсуа Олланд также предпочел остаться дома, и страна на форуме была представлена на министерском уровне. 

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посетила Давосский форум и в своем выступлении раскрыла детали выхода Британии из Евросоюза. «Brexit будет происходить по жесткому сценарию и без всяких полутонов, – заявила Тереза Мэй. – То, что я предлагаю, не подразумевает нашего членства в едином рынке. Если мы там останемся, то должны будем по-прежнему подчиняться правилам Евросоюза и при этом не будем иметь права голоса, чтобы влиять на эти правила». При этом Тереза Мэй подчеркнула, что Великобритания открыта для бизнеса и рассчитывает на торговые сделки с партнерами по всему миру.

Наверное, в какой-то степени градус политического накала в текущем году характеризуют слова главы корпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, который заявил, что на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе царит атмосфера глобальной политической катастрофы. Об этом он сообщил в интервью BFM. «Такой ужас, который сейчас исходит от абсолютного большинства участников в Давосе, я за все годы моего участия в форуме припомню только один раз. Это был Давос 2009 года, когда разворачивался глобальный мировой финансовый кризис. Степень ужаса сейчас, в 2017 году, равна степени ужаса 2009 года. Все это выражается формулировкой: мир, построенный после Второй мировой войны, рушится, его больше нет», — заявил Анатолий Чубайс.

По его словам, глобальная политическая катастрофа связана с противоречием риторики мировых лидеров. В качестве примера Анатолий Чубайс привел суперлиберальную речь председателя КНР Си Цзиньпина на открытии форума, в которой лидер Китая говорил о необходимости отменять торговые барьеры между странами, снижать пошлины и открывать новые рынки. «Это произошло два дня назад, и практически в это же время Дональд Трамп в своем интервью заявляет, что Америку все обижают, что он будет повышать импортные пошлины», – подчеркнул Анатолий Чубайс.

Также глава «Роснано» в интервью поделился мнением «одной из крупнейших американских участниц» Давосского форума. По ее словам, у Дональда Трампа есть два варианта: отказаться от всего, что он сказал ранее, или привести всех к катастрофе. При этом Анатолий Чубайс добавил, что в экономике ничего катастрофического не происходит. «Поэтому нынешние настроения участников Давосского форума – это чисто политическое явление, которое наблюдается, пожалуй, впервые за 25 лет», – подытожил глава «Роснано».

Экономические ожидания

По всей видимости, российскую делегацию на форуме в большей степени интересовали экономические проблемы и вопрос привлечения в страну инвестиций, нежели политические «страшилки». Так, на прошедшей сессии «Россия в мире» первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что российское правительство ожидает роста ВВП в 2017 году на 1–2%. При этом все средства, вырученные государством от продажи нефти (при стоимости барреля выше 40 долларов), будут поступать в Резервный фонд.

 «Мы сейчас находимся в ситуации, когда нет ни одного «пузыря» ни на одном рынке – ни на рынке недвижимости, ни на рынке ценных бумаг, нигде», – заявил Игорь Шувалов. По его словам, кабинет министров рассчитывает, что вот-вот начнется серьезное движение прямых иностранных инвестиций, поскольку экономика выглядит достаточно «здоровой».

«Инвесторы проявляют большой интерес к России, разделяют наш оптимизм, видят большой потенциал в развитии российской экономики. Говорили они и про сложности в российской экономике, и о том, что они ожидают определенных действий со стороны властей. Мы им представили план действий на текущий год, и они как раз считают, что 2017 год для России будет удачным», – рассказал Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

При этом вице-премьер РФ заявил, что правительство не рассчитывает на скорую отмену антироссийских санкций. Он отметил, что Россия продолжит проводить свою суверенную политику и готова к любой форме диалога. «Могут быть по-прежнему достаточно жесткие внешние условия. Мы свою повестку планируем исходя из того, что санкции будут продолжаться. Если они будут отменены, то это улучшит ситуацию, но мы работаем, имея в виду, что санкции сохранятся», – подчеркнул Игорь Шувалов.

По информации ТАСС, подводя итоги визита российской делегации в Давосе, Игорь Шувалов сказал: «Мы увидели реальный запрос на активное сотрудничество. Совсем недавно сигналы были скорее противоположными. Интерес к России сейчас не только экономический, но и, конечно же, политический. Все ожидают, что будут построены отношения между Россией и США, это будет влиять на глобальную повестку».

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, инвесторы, отказывающиеся вкладывать деньги в Россию сегодня, впоследствии могут пожалеть о своем решении. «Все комментарии, которые есть по оценке экономического роста, предполагают стабильность внешних условий. Это примерно те уровни, которые мы видим сейчас, то есть отсутствие каких-то серьезных внешних шоков», – сказал Максим Орешкин журналистам на Давосском форуме. 

А на вопрос о том, возможен ли рост ВВП на 2% в этом году при условии отсутствия внешних шоков, Максим Орешкин ответил, что достичь таких показателей можно.

Олег Дерипаска, говоря о перспективах российской экономики, отметил, что ее зависимость от цен на сырье чрезмерно завышена и необходимо развивать экспортный потенциал обрабатывающих отраслей. При этом санкции, по мнению бизнесмена, в 2017 году не отменят. «Наши главные ожидания связаны с тем, что возрастающий инвестиционный интерес к России, особенно на протяжении последнего года и вопреки политической напряженности, трансформируется в новые сделки и проекты, в том числе с участием РФПИ», – отметил директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл ­Дмитриев. Он подчеркнул, что форум в Давосе остается второй по значимости международной площадкой для российского бизнеса после Петербургского международного экономического форума, в рамках которого представители бизнес-сообщества могут обсуждать технологии и тенденции завтрашнего дня.

«Как оседлать волну: лидерство в эпоху технологической революции»

19 января в рамках ежегодного саммита Всемирного экономического форума в Давосе Сбербанк России провел деловой завтрак по теме «Как оседлать волну: лидерство в эпоху технологической революции». Модератором дискуссии выступил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Об этом сообщила пресс-служба Сбербанка.

«Мы обсуждаем тему, которая стала для форума главной в этом году, – отзывчивое и ответственное лидерство», – отметил Герман Греф, открывая мероприятие. В фокусе дискуссии были три группы навыков, необходимых для лидеров: профессиональные, цифровые и навыки работы с людьми.

Ключевыми спикерами на деловом завтраке Сбербанка выступили лидеры крупнейших международных и российских компаний: Сума Чакрабарти (ЕБРР), Доминик Бартон (McKinsey), Нгэр Вудс (Blavatnik School of Government), Ральф Хамерс (ING), Го Пин (Huawei), Ричард Хэйторнтуейт (MasterCard), Майкл Делл (Dell), Алексей Мордашов, (Северсталь), Дмитрий Конов (Сибур) и др. На мероприятии также выступил министр экономического развития России Максим ­Орешкин.

В ходе дискуссии прошли интерактивные голосования, в которых приняли участие спикеры и гости делового завтрака. По мнению большинства проголосовавших (92%), наиболее важными навыками корпоративного лидера являются навыки работы с людьми. Имеется в виду умение решать проблемы и принимать решения, умение сотрудничать, а также эмпатия и эмоциональный интеллект.
«Доверие, основанное на уважении, невозможно создать виртуально, – подчеркнул Герман Греф в завершение дискуссии. – Оно создается только с помощью таких встреч».

«Оживление экономик. Восстановление доверия»

18 января в рамках Всемирного экономического форума в Давосе состоялся ежегодный деловой завтрак «ВТБ Капитал» с участием международных и российских инвесторов. Тема мероприятия звучала так: «Оживление экономик. Восстановление доверия», модератором выступила ведущая телеканала CNN Бекки Андерсон. Об этом сообщила пресс-служба Группы ВТБ.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец, генеральный директор Glencore Айван Глазенберг, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, президент Poste Italiane Луиза Тодини, председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский – всего свыше 70 человек, среди которых были представители государственной власти, руководители и собственники крупнейших международных и российских компаний и ведущие инвесторы более чем из 20 стран мира.

В рамках открытой дискуссии эксперты обсудили наиболее важные макроэкономические и финансовые вопросы и проанализировали текущие экономические и структурные изменения. Участники мероприятия уделили особое внимание инициативам, которые способствуют ускорению роста мировой экономики, а также затронули вопросы доверия между странами. Не остался без внимания и вопрос, который является актуальным для всех стран мира: о доверии между населением, государственной властью и частным сектором.

«Учитывая постоянно меняющийся макроэкономический и геополитический фон, такие встречи, как деловой завтрак «ВТБ Капитал», приобретают все большую значимость и содействуют продвижению инвестиционных возможностей и созданию доверительных отношений между российским бизнесом и международным инвестиционным сообществом», – отметил генеральный директор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий. В этом году участники мероприятия – руководители крупных компаний, представители государственной власти, иностранные инвесторы – имели возможность поделиться своим мнением о перспективах мировой экономики и факторах, которые могут способствовать ее росту. «Мы уверены, что обсуждение наиболее значимых вопросов глобальной мировой повестки в интерактивном формате будет и в дальнейшем привлекать интерес со стороны лидеров бизнеса и инвесторов», – подытожил Алексей Яковицкий. С этой оценкой согласилось подавляющее большинство участников форума.   

текст Оксана Дяченко
Поделиться:
 

Возврат к списку