Аналитика и комментарии

11 января 2010
 

валютный гороскоп от NBJ

как будут вести себя в Году Тигра основные мировые денежные единицы?

РУБЛЬ

С конца 2008 года рубль находится под сильным «влиянием» нефти. Из-за того что на сырьевом рынке происходили постоянные «вспышки», 2009 год оказался для рубля сложным, и в первой половине года произошло падение национальной валюты. Но уже со второй половины года ситуация начала стабилизироваться, и курс пошел вверх. Однако для рубля подобные перепады не новы, и очередную волну негативного фронта «деревянный» перенес стойко. Во многом благодаря тому, что за несколько предыдущих лет он накопил сил в виде золотовалютных резервов. В результате в новый год рубль входит достаточно уверенно.

Многие аналитики предсказывают рост курса российской национальной валюты до середины 2010 года. Укрепление рубля будет вызвано стабилизацией цен на сырьевых рынках. Если стоимость барреля нефти сохранится на уровне $70, то рост ВВП составит 4-5%, а инфляция впервые за десять лет окажется ниже 10%. Таким образом, основные экономические показатели создадут благоприятную среду и рубль будет вести себя достаточно спокойно. Кроме того, «сдерживающая» политика Центрального банка, которая оправдала себя в минувшем году, будет оказывать дополнительное стабилизирующее влияние и в будущем.

БРАЗИЛЬСКИЙ РЕАЛ

Из всех «водных» знаков бразильский реал в наименьшей степени находится под «влиянием» нефти. В 2009 году Бразилия, а вместе с ней и национальная валюта, вошли в благоприятную фазу. Латиноамериканская страна одна из первых оправилась от мирового финансового кризиса, и во втором квартале рост ее ВВП составил 1,9%, а на 2010 год прогнозируется рост в 5%.

2010 год станет для Бразилии годом всеобщего признания и любви. Уже в конце прошлого года инвесторы хлынули в эту латиноамериканскую страну: только в октябре 2009 года объем портфельных инвестиций в экономику вышел на уровень в $17,6 млрд. В результате главный фондовый индекс Бразилии BOVESPA с начала года вырос более чем на 80%, а бразильский реал по отношению к доллару укрепился на 35%. Притягательность Бразилии настолько велика для окружающих, что даже масштабные интервенции центрального банка в пользу доллара не помогают ей с ним справиться.

Сейчас реал, по мнению аналитиков, набрал оптимальную высоту и будет держаться в следующем году на этом уровне. Однако если ситуацию стабилизировать не удастся и валютные спекулянты продолжат скупку реала, то к концу года велика опасность его резкого обвала. Просто из-за «перегрева» рынка.

ТУРЕЦКАЯ ЛИРА

Турецкая лира находится под сильным влиянием двух «светил» - нефти и иностранных инвестиций - и отличается высокой волатильностью. Два последних года оказались для нее достаточно сложными, потому что оба «светила» ушли в область «туманности» и их поблекшие «лучи» не могли подпитывать экономику страны. В результате падение курса лиры по отношению к доллару составило, по итогам уходящего года, около 40%.

2010 год пройдет для турецкой лиры под знаком перемен: дензнаки, находящиеся в обращении последние пять лет, будут 1 января 2010 года изъяты из оборота. И начиная с нового года турецкие лиры с приставкой «новая» не будут больше использоваться. Несмотря на то что в 2010 году аналитики ожидают в Турции рост ВВП на 4% (против падения на 6% в 2009 году), негативное влияние на лиру будет оказывать высокий уровень долговой нагрузки (соотношение внешнего государственного долга к ВВП в 2009 году увеличилось до 48%).

Поэтому лира принесет инвесторам много сюрпризов. В будущем году есть все основания ожидать ее резких скачков и ощутимых падений.

ШВЕЙЦАРСКИЙ ФРАНК

Швейцарский франк, как и все знаки земной стихии, отличается стабильностью и постоянством. Устойчивая экономика, хорошо развитая финансовая система, продолжительная политическая стабильность, большие золотовалютные резервы, внушительный банковский сектор, крепкий бюджет - таковы характерные признаки этого знака. В период значительных вспышек на «солнце» (например, в случае, когда кризис переживает экономика США), он становится особенно притягательным для инвесторов, которые ищут «тихую гавань», где можно пересидеть неспокойные времена.

В 2009 году франк пользовался повышенным спросом. Однако головокружения от успехов швейцарская валюта не испытала. Швейцарский народный банк предпринимал активные меры по противодействию искусственному подорожанию франка.

2010 год в целом окажется для этой валюты достаточно благоприятным. ВВП Швейцарии в третьем квартале 2009 года вырос на 0,3% после длившегося в течение года экономического спада. И теперь можно с уверенностью сказать, что экономике страны ничто не угрожает. Поэтому предпосылок для колебаний франка нет.

КИТАЙСКИЙ ЮАНЬ

Китайский юань, отличающийся заниженной «самооценкой», будет и в 2010 году сдерживать свой рост. В 2009 году Китай испытывал сильное давление извне: западные страны пытались склонить «Поднебесную империю» к усилению национальной валюты. Однако данный знак отличается независимым характером и упрямством, поэтому все попытки нападения были отбиты, и руководство Китая заявило, что продолжит политику сдерживания курса юаня.

В долгосрочной перспективе перед юанем маячит возможность значительного «профессионального» роста, так как многие страны продолжают обсуждать возможность превращения его в резервную валюту. Региональную, а со временем и мировую.

Но в 2010 году Китай может столкнуться с неожиданными сложностями, которые способны если не подорвать, то нанести ущерб его финансовому благополучию и доверию к нему окружающих. Некоторые аналитики говорят о возможном ускорении темпов инфляции и сворачивании госпрограмм стимулирования экономики во второй половине 2010 года, что приведет к падению юаня по отношению к доллару. Администрация США, наверное, будет рада такому развитию событий.

ЯПОНСКАЯ ИЕНА

Валюта Страны восходящего солнца отличается тихим нравом и постоянством, поэтому в мире воспринимается как «тихая гавань». Знаки воздуха - доллар и евро, - удивившие мир в 2009 году значительными колебаниями, спровоцировали рост японской валюты, так как инвесторы начали быстро искать альтернативные низкорисковые инструменты. Однако иена сумела справиться с внешними воздействиями: Банк Японии предоставил банкам значительные средства на льготных условиях, чтобы наводнить рынок ликвидностью и снизить дефляционное давление.

2010 год пройдет для иены достаточно спокойно. Валюта продемонстрирует прежнюю устойчивость и стабильность, инвесторам не стоит ожидать от нее каких-либо неожиданных взлетов и падений. Правда, со стороны правительства стабильность может потребовать больших, чем обычно, усилий, так как перспектива роста курса иены в ближайшее время проявится гораздо сильнее, чем раньше.

КАНАДСКИЙ ДОЛЛАР

Канадский доллар находится под влиянием «солнца» (нефти), так как страна является одним из основных экспортеров «черного золота» на американском континенте. 2009 год стал для этого «знака» определяющим: страна сумела сравнительно быстро и безболезненно выйти из рецессии и этим обеспечила себе высокую популярность на мировых рынках. В период с марта по середину декабря 2009 года канадский доллар укрепился к американскому «знаку» практически на 25%.

В 2010 году эта денежная единица будет вести себя достаточно спокойно, так как она мало подвержена влиянию «соседней» валюты - американского доллара и «далекой» валюты в лице евро. К тому же, несмотря на свою экспортозависимость, Канада имеет устойчивую и прозрачную экономику, что также благоприятно сказывается на курсе ее национальной валюты.

Также в 2010 году канадскому доллару может поступить интересное профессиональное «предложение». Банк России уже объявил о своем намерении вложить часть золотовалютных резервов страны в канадский доллар. В данном случае «знаку» очень важно правильно оценить свои возможности, так как, не справившись с нагрузкой, он может серьезно подорвать свое «здоровье».

АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР

По характеру австралийский доллар ближе всего стоит к канадскому доллару. Однако отличается от своего американского тезки более высокой волатильностью и «взрывным» курсом. Именно этими качествами австралийский доллар заслужил любовь к себе валютных спекулянтов.

В 2009 году под влиянием падения цен на природные ресурсы австралийский доллар «полетел» вниз. Но в связи с тем, что в 2010 году ожидается увеличение спроса на сырье, экономическая ситуация в Австралии может улучшиться, что спровоцирует новый взлет валюты. Однако существуют определенные факторы, которые могут сыграть и на ее падение. Дело в том, что австралийский доллар находится под влиянием Китая, так как именно эта страна является основным импортером австралийской железной руды и угля. В 2010 году существует риск того, что в Китае произойдет «затмение», которое спровоцирует спад в экономике и приведет к уменьшению объема закупок сырья.

Таким образом, австралийскому доллару в будущем году придется плыть по течению, так как по причине слабости своего характера он не может противостоять внешним факторам.

РУПИЯ

Индийская рупия относится к разряду «знаков», подверженных мировым финансовым катаклизмам. В 2008 году она пережила значительное падение. Однако Индия оказалась одной из немногих стран, которая показала рост в условиях мирового финансового кризиса (в 2008-2009 финансовом году экономика страны выросла на 6,7%, а фондовый индекс - на 72%).

Правительство прогнозирует, что рост ВВП страны в текущем 2009-2010 финансовом году (который завершится 31 марта 2010 года) составит 6,5%. То есть предпосылки для роста рупии складываются достаточно позитивные.

Однако негативное влияние на курс национальной резервной валюты пока продолжает оказывать «пролетающая комета» - угроза дефолта Дубая. Дело в том, что кризис в Дубае может спровоцировать массовое возвращение на родину индийских трудовых мигрантов. Если это произойдет, то социальная и экономическая ситуация в стране может значительно осложниться. Под воздействием таких негативных настроений курс рупии неизбежно пойдет вниз, а насколько глубоко -покажет только время.

Тем не менее от «дубайской кометы» никто пока не ожидает длительных полетов и периодических возвращений. Аналитики склоняются к тому, что ситуация вокруг этой «горячей точки» нормализуется сравнительно быстро. Если это произойдет, ничто не помешает хорошим экономическим показателям Индии создать платформу для дальнейшего укрепления позиций рупии.

ДОЛЛАР США

Доллар по своей природе является лидером, и все остальные «знаки» смотрят на его поведение и подстраиваются под него. Однако «неадекватное» поведение «зеленого» в 2009 году несколько подорвало его авторитет. В середине 2009 года доллар упал по отношению к единой европейской валюте на 14%, так как плохая экономическая статистика напугала инвесторов. В результате к 2010 году доллар подошел с не слишком хорошим настроением: представители Конгресса США проголосовали в середине декабря за увеличение «потолка» государственного долга. Заемные средства необходимы для того, чтобы избежать кошмарных последствий, которые может принести рынкам дефолт по долгам американского правительства.

Однако, несмотря на существующие проблемы в американской экономике, на мировых финансовых рынках наметилась смена тенденций. Аналитические отделы ведущих глобальных банков повышают среднесрочные инвестиционные перспективы доллара США. По их мнению, американская экономика по-прежнему является одной из сильнейших, и ее выход из экономического кризиса будет сигнализировать о стабилизации ситуации в мире.

В то же время пессимистичные настроения на рынке еще присутствуют, и это может спровоцировать незначительные колебания, особенно в первом полугодии 2010 года. Тем не менее грядущий год станет для американского доллара годом реванша: он восстановит доверие инвесторов и вернет себе лидирующие позиции. Во всяком случае, такой прогноз разделяется очень многими известными экономистами.

ЕВРО

Евро является зеркальным отражением доллара: когда американская валюта падает, курс европейской валюты    растет. Поэтому 2009 год, год разочарования в «зеленом», стал звездным временем для «сборной» западноевропейских стран. Многие инвесторы нашли себе надежное пристанище, вкладывая средства в инструменты, номинированные в евро.

Однако 2010 год окажется для евро временем возвращения с небес на землю. Многие аналитики считают, что из-за возникновения истерики на мировом финансовом рынке евро оказался переоценен и установившийся курс единой валюты «не подкрепляется» объективными экономическими факторами.

Кроме того, «самочувствие» евро в 2010 году ухудшится из-за внутреннего дискомфорта. Вследствие нарастания экономических проблем в странах Евросоюза (например, понижения кредитного рейтинга Греции) могут создаться предпосылки для возникновения серьезного кризиса зоны евро.

ФУНТ СТЕРЛИНГОВ

Последние два года оказались для британского фунта стерлингов очень тяжелыми. В 2009 году этот «знак» упал до рекордно низкой отметки за последние 25 лет.

Однако поступающие статистические данные предвещают, что 2010 год сложится для британской валюты более благополучно. Прогнозы по экономике страны перестают носить однозначно пессимистичную оценку. А ожидания динамики британского ВВП на 2010 год намного превосходят ожидания относительно будущих показателей зоны евро. Британский фунт сегодня пользуется спросом и из-за улучшения настроений на финансовых рынках.

Тем не менее существует определенная опасность для фунта стерлинга. Банк Англии продолжает играть на понижение курса национальной валюты, стремясь вдохнуть силы в производственный сектор экономики. Последний пока, что греха таить, демонстрирует не слишком хорошие показатели. Однако появляются первые признаки роста потребительской активности, что не может не радовать инвесторов, отдающих предпочтение британской валюте.

Конечно, не стоит упускать из виду, что фунт будет интересен трейдерам, ориентированным на «скоростные» операции. Высокий диапазон колебаний курса фунта в течение дня позволяет совершать короткие сделки с расчетом на быструю прибыль.

Прогнозы, как хорошо известно, дело неблагодарное: сделаешь правильный - никто не оценит, сделаешь неправильный - станешь объектом насмешек и критики. Поэтому НБЖ, составивший с помощью аналитиков различных банков и инвесткомпаний собственный валютный гороскоп, не претендует на абсолютную истину.

Поделиться: