Аналитика и комментарии

15 декабря 2006

Мировые финансы 2006

АМЕРИКА

США: банки расширяют сети

Коммерческие и сберегательные банки Америки на фоне консолидации индустрии и снижения количества банковских компаний активно развивают филиальные сети. К такому выводу пришли эксперты Американской федеральной корпорации страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) совместно со специалистами Управления надзора за сберегательными учреждениями (Office of Thrift Supervision).

 За последние 5 лет число банковских отделений выросло более чем на 8 тыс., и к июню 2006 г. составило 79 829. Эту тенденцию связывают с увеличением числа супермаркетов, торговых центров и других розничных торговых точек. Кстати, данный рост опровергает предыдущие прогнозы о том, что онлайн-банкинг и банкоматы вытеснят с рынка традиционные филиалы.

ЕВРОПА

SWIFT: проблема не закрыта

Правительства стран Европы продолжают обсуждать недавний скандал вокруг системы защищенных финансовых транзакций SWIFT. Как известно, минувшим летом в американской прессе появилась информация о том, что ЦРУ и министерство финансов США получали от компании SWIFT конфиденциальные данные о движении денежных сумм по ее каналам. Тогда эти сообщения вызвали волну возмущения в Европе, где не подозревали о том, что в течение ряда лет все расчеты между европейскими банками становились известны за океаном.

В связи с этим премьер-министр Бельгии Ги Верховстадт заявил, что США были обязаны информировать руководство Евросоюза о существовании программы совместного использования данных SWIFT. Глава бельгийского правительства призвал Евросоюз разработать соглашение об охране конфиденциальной информации. В то же время он добавил, что совместное использование данных может продолжаться и при этом не будет предпринято никаких действий для закрытия сети.

Более категоричны были в Швейцарии. Как заявил глава Федеральной комиссии по защите информации Ханс-Петер Тюр, швейцарские банки нарушили государственные законы, не сообщив клиентам, что правительство США тщательно изучало переводы межбанковской сети SWIFT. По мнению Тюра, главной проблемой является то, что информация вышла за пределы страны без ведома клиентов и попала на ту территорию, где законы о защите информации не такие строгие, как в Швейцарии. Правда, с ним не согласен министр финансов Ханс-Рудольф Мерц. Он полагает, что обмен информацией не нарушил ни суверенитет Швейцарии, ни закон страны о банковской тайне.

Германия: строится финансовый инкубатор

В 2006 г. при университете Франкфурта-на-Майне началось создание Дома финансов. Здесь будут готовить специалистов для кредитно-финансовой сферы. О своем участии в проекте уже заявили Дрезднер Банк, Дойче Банк, банковский дом «Метцлер», правительство земли Гессен, мэрия Франкфурта-на-Майне, Университет им. Гете. Ожидается, что к списку присоединятся и другие крупные банки. В состав попечительского совета Дома финансов намерены войти многие видные политики федерального уровня, к примеру, министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк. Для чтения лекций сюда будут приглашаться крупнейшие специалисты в финансовой сфере, что со временем сделает Дом финансов «международным маяком науки».

Сегодня Франкфурт-на-Майне - финансовая столица Евросоюза и ФРГ. Здесь находятся штаб-квартиры Европейского Центробанка и крупнейших коммерческих банков Германии. В этом городе также базируется Немецкая биржа, многие подразделения влиятельного Федерального управления по контролю на рынке финансовых услуг (БаФин).

Италия: создан крупнейший банк

Banca Intesa после поглощения в августе этого года итальянского банка Sanpaolo IMI занял ведущие позиции в рейтингах. Он вошел в десятку крупнейших банков Европы, а в самой Италии стал самым большим по числу клиентов. Доля группы на итальянском рынке капитала доходит теперь до 20%, а в некоторых сферах, например в доверительном управлении, превышает все 30%.

 Ожидается, что в ходе дальнейшей интеграции банков на продажу будут выставлены около 800 отделений. На них уже появились претенденты. Один из них французский банк Credit Agricole, который ранее владел в Banca Intesa 18-процентной долей.

Дания: когда мешают границы

Крупнейший банк Дании Danske Bank заплатит $5,15 млрд. за финский Sampo Oyj, который является третьим по величине банком Финляндии. Для оплаты сделки датчане намерены продать часть акций Danske Bank и выпустить облигации.

По условиям сделки, которая завершится в начале 2007 г., финский банк сохранит свое название Sampo. Его служащие уверяют, что переход банка в другие руки никак не отразится на клиентах.

А вот для датского банка новое приобретение удвоит количество зарубежных представительств, количество которых дойдет до 440. Кроме того, ожидается, что сделка позволит датчанам уже к 2009 г. сократить издержки более чем на $100 млн.

Кстати, год назад Danske Bank уже приобрел два банка: один - в Северной Ирландии, а другой - в Ирландской республике. Активное расширение бизнеса за пределами Дании вызвано тем, что внутри страны пределы роста уже достигнуты.

Швейцария: год скандалом красен

В начале осени в финансовой сфере этой страны разразился громкий скандал, который может иметь серьезные последствия для системы пенсионного страхования. Ряд пенсионных фондов тайно продали генеральному управляющему банка Swissfirst Томасу Маттеру акции его же банка. Причем сделки прошли за неделю до того, как в конце 2005 г. было объявлено о слиянии Swissfirst с банком Bellevue. После этого котировки акций Swissfirst резко взлетели. По некоторым сообщениям, Маттер «сделал» на слиянии около 50 млн. шв. франков.

В рамках уголовного расследования, начатого прокуратурой Цюриха, был арестован инвестиционный управляющий пенсионного фонда Siemens Pensionskasse Роланд Рюммели. Но через некоторое время он оказался на свободе, т. к. прокурор убедился, что Рюммели не сможет препятствовать следствию. В сфере внимания оказался и управляющий пенсионным фондом Rieter Йорг Маурер. Его фонд продал половину своей доли в банке Swissfirst. В ходе расследования выяснилось, что в 1999 г. налогооблагаемый размер его собственности был равен 480 тыс. шв. франков, но уже в 2002 г. он достиг 43 млн., а в 2004 г. - уже 68 млн. шв. франков. Более того, в конце 2005 г. г-н Маурер вдруг переехал в роскошную виллу стоимостью примерно 20 млн. шв. франков.

При этом налоговое ведомство знало только о его собственности на 43 млн. шв. франков. «У меня просто не было времени заполнить налоговую декларацию», - привела его слова газета «Нойе цюрихер цайтунг».

Скандал серьезно потряс финансовую систему страны, резко обострив не утихающий спор о том, в какой степени допустим контроль государства в столь деликатной сфере. Пенсионные фонды в Швейцарии сами регулируют свою деятельность. В отрасли действует довольно строгий кодекс поведения. Помимо этого, за ними пристально следит Федеральное управление социальной безопасности. На них также распространяется внутреннее законодательство кантонов. Но, по признанию президента независимого Швейцарского фонда социальной безопасности Ульриха Крете, система сильно запутана. «Фундаментальной проблемой остается нормативная база, регулирующая состав высших органов пенсионных фондов. Нужны строгие требования к тем, кто претендует на участие в этих органах, но их работа не должна ничем ограничиваться», - считает он.

АЗИЯ

Сингапур: заплати пальцем

Жители Сингапура получили в уходящем году возможность оплачивать покупки прикосновением пальца. Citibank Singapore совместно с компанией Pay By Touch внедряет новинку в музыкальных и компьютерных магазинах, клубах, ресторанах и кинотеатрах. Для подписки на услугу обязательно нужна фотография и отпечаток пальца, а также семизначный PINкод, которым владельцы пластиковых карт будут авторизовывать транзакции.

Представители Citibank Singapore утверждают, что это - первый в мире биометрический сервис. Менеджер по развитию бизнеса Джонатан Ларсен считает, что «это, прежде всего, вопрос удобства, когда операцию по кредитной карте проводят, просто сканируя палец». Глава Pay By Touch Джон Роджерс уверен, что биометрический сервис устанавливает новый стандарт скорости, комфорта и безопасности. «Мы избавили владельцев карт от необходимости предоставлять свои кредитки при оплате покупок, - говорит он. - Вместо этого они просто прижимают палец к биометрическому сканеру, и их транзакция завершается в течение нескольких секунд». Новый сервис будет обкатываться на держателях карт Citibank Clear Platinum.

Монголия: прощание с госбанками

В уходящем году последний госбанк Монголии - сберегательный банк - стал частным. Консорциум в составе Чингисхан-банка, Братского народного банка и компании «Монгол даатгал» предложил за него на международном тендере самую высокую цену - $20,1 млн. Это в два раза больше того, что было установлено изначально. Сам тендер был объявлен в июле, на последнем его этапе из десяти претендентов остались только три.

 Кстати, уставный капитал Сберегательного банка Монголии составляет около $6,5 млн., активы - порядка $50 млн.

Игорь Пономарев
Поделиться:
 

Возврат к списку