Аналитика и комментарии

04 августа 2006

Покорность без любви

Новое трехлетнее соглашение о сотрудничестве с Международным валютным фондом предусматривает, что правительство получит в рамках среднесрочной стратегии экономического роста и борьбы с бедностью льготный кредит в размере $118,2 млн. с 10-летним сроком погашения и льготным периодом в 5,5 лет. Эти средства будут использованы для пополнения валютных резервов Национального банка Молдовы, обеспечения стабильности молдавского лея, а также решения возможных проблем в сфере платежного баланса. Причем $16,9 млн. можно будет получить сразу.

Со своей стороны Кишинев взял на себя ряд обязательств, среди которыхпродажа молдавского «Сбера» - Banca de Economii. В правительственном меморандуме о финансовой и экономической политике Молдовы, в частности, говорится, что «правительство разрабатывает стратегию выхода из капитала тех банков, в которых государство является значительным акционером, включая Banca de Economii (BEM). Таким образом, правительство намерено продать ВЕМ стратегическому банковскому инвестору, который обеспечит внедрение новых технологий, улучшение управления банком и приток свежего капитала, что будет способствовать росту конкуренции в банковской системе Молдавии».

До конца текущего года кабинет министров определит оценщика Banca de Economii, а до конца 2007 года завершит определение рыночной цены банка. Тем временем Banca de Economii лишится льгот, в том числе налоговых, а также доступа к госресурсам.

Однако радости от этого правительство Молдовы явно не испытывает. «Мы не согласились на немедленную приватизацию Banca de Economii, - заявил журналистам премьер-министр Молдовы Василий Тарлев. - Мы оставили за собой право решать, как и каким образом это сделать. Консалтинговая фирма оценит реальную стоимость банка, после этого мы определим дальнейшие шаги».

Продажа Banca de Economii оздоровит конкурентную среду и заставит власти более эффективно управлять бюджетом.

Между тем, постоянный представитель МВФ в Молдове постарался внести ясность в то, какие шаги должен предпринять официальный Кишинев. «Мы приветствуем намерение правительства приватизировать Сберегательный банк путем продажи его внешнему стратегическому инвестору», - сказал Йохан Матисен из МВФ.

Продажа контрольного пакета Banca de Economii поставит его в равные условия на рынке. С одной стороны, это оздоровит конкурентную среду, с другой заставит власти более эффективно управлять бюджетом. По мнению независимых экспертов, контроль со стороны правительства негативно сказывается на реальном финансовом состоянии Banca de Economii. Перемены приведут к появлению новых частных акционеров, которые будут заинтересованы в его развитии.

Сегодня правительство - главный акционер Banca de Economii, который владеет 56,13% акций банка. По сути, оно использует его для оптимизации бюджета, не проводя реальных реформ бюджетного сектора. Для компенсации потерь, которые несет в связи с этим банк, он пользуется рядом преференций на рынке.

Утверждение о том, что выход правительства из числа крупных акционеров Banca de Economii может сильно повлиять на банковскую сферу Молдовы, не является преувеличением. Сегодня ВЕМ - самый крупный банк страны, который имеет свыше 480 филиалов и отделений более чем в 370 населенных пунктах, а это - не менее 60% банковского покрытия территории страны. В апреле 2006 г. ему принадлежало 19,1% совокупных банковских активов, 12,3% совокупного капитала, 11,8% всего кредитного портфеля молдавских банков. Всего же в республике действует 16 банков.

Тем не менее правительство решило, что игра стоит свеч. Для Молдавии возобновление сотрудничества с МВФ очень важно, т. к. оно говорит о стабильности ее экономики, а также является положительным сигналом для зарубежных инвесторов. В 2001 г. из-за того, что правительство не выполнило оговоренные обязательства, МВФ приостановил прежнюю программу сотрудничества, которая была разработана в 2000 г. и предусматривала выделение республике $150 млн. Однако Молдова тогда смогла получить от фонда только три кредитных транша на общую сумму $36,5 млн.

Важно и то, что возобновление сотрудничества Молдовы с МВФ происходит в момент, когда в финансовой сфере начались крупные неурядицы, связанные с сокращением экспорта вина в Россию, который давал примерно $250 млн. ежегодно. Доходы от деятельности винодельческих компаний не являются основными в бюджете, т. к. подавляющая его часть формируется за счет налогов на импорт. Тем не менее отдельные потрясения возможны. Недавнее резкое падение курса молдавского лея произошло как раз из-за паники, вызванной прекращением поставок вина в Россию.

Однако, считают местные эксперты, «дыра» в размере $250 млн. в значительной степени покрывается притоком валюты от молдавских гастарбайтеров. По данным Национального бюро статистики, более трети трудоспособного населения эмигрировало в поисках заработка. По оценкам МВФ, они ежегодно присылают своим родным до $1,3 млрд., которые расходуются в основном на потребление.

 

КСТАТИ...

Винная напасть

«Винный кризис в Молдавии имеет большие косвенные последствия», - заявил президент международной организации «Patria Moldova» Андрей Цэрнэ. Он утверждает, что большую часть кредитных портфелей молдавских банков составляют так называемые «винные кредиты». Крупнейшие винные компании кредитовались «под оборот». Сейчас подошло время возврата, а рассчитываться виноделам нечем, отметил он.

«Самое страшное, что у Сбербанка Молдовы, в котором основная часть населения держит свои вклады, более 50% кредитного портфеля приходится на винный бизнес. Время возвращать винные кредиты уже наступает, и банку скоро будет нечем рассчитываться с вкладчиками», - утверждает А. Цэрнэ.

ИА REGNUM

Вениамин Демидецкий, Кишинев, спецкор для НБЖ
Поделиться:
 

Возврат к списку