Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Сердце экономики – наши банки Эти слова cтали лейтмотивом обсуждения программы «банкизации» страны

A A A

Говорят, как назовешь корабль, так он и поплывет. Как начнешь работу, так она и пойдет. Деловой тон всем выступлениям на съезде, проходившем в Колонном зале Дома союзов, задал президент АРБ Гарегин Тосунян. Поздравив присутствующих с 15-летним юбилеем АРБ, он сразу перешел к обсуждению программы «Национальная банковская система 2010-2020».

Долгосрочную программу банковское сообщество страны разработало впервые. В ее подготовке принимали участие более 60 банков, 10 ГУ ЦБ РФ, 12 региональных банковских союзов и клубов, а также ряд известных российских экономистов и правоведов. Само ее появление - свидетельство того, что российская банковская система выросла из коротких штанишек, уверенно заявила о себе - и теперь пора думать о будущем.

Подтверждением можно считать итоги декабрьской встречи в Новосибирске банкиров с президентом страны. Именно тогда, по мнению Г. Тосуняна, впервые на государственном уровне было признано важнейшее значение банковской системы для подъема национальной экономики. Более того, проблемы, обсуждавшиеся в Новосибирске, станут предметом анализа на июньском Госсовете. Апрельский же съезд был прелюдией к заседанию Госсовета. Все выступавшие, говоря о наболевшем, подчеркивали необходимость создания мощной конкурентоспособной национальной банковской системы.

Программа «банкизации» всей страны по своим задачам более амбициозна, чем правительственные программы.

«На такую далекую перспективу правительство до сих пор не заглядывало», признался вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Программа «банкизации» всей страны по своим задачам более амбициозна, чем правительственные программы, сказал он. Готовясь к выступлению на съезде, А. Жуков просмотрел прогнозы до 2025-2050 гг. По всем прогнозам экономика России будет расти в среднем на 3-4% в год, и при таких темпах догонит к 2030 г. Францию, Италию, Германию. Если же экономический рост составит 7% ежегодно, как заложено в программе АРБ, то мы в 30-е гг. можем войти в тройку мировых лидеров. Как этого добиться? А. Жуков считает, что «финансовый сектор должен стать одним из главных инструментов экономического роста». Пока же, заметил он, «банки чаще дают кредиты сырьевому сектору, а не высокотехнологичным отраслям. Этот заколдованный круг надо размыкать банковскому сообществу и правительству». Вице-премьер сравнил банковскую систему с сердцем, которое должно разгонять денежные потоки по всем капиллярам экономики.

Что же мешает банковскому сердцу работать ритмично? Проблем предостаточно - от макро- до микроуровня. В частности, делегаты съезда горячо и много говорили о недостатке «длинных» ресурсов для развития банковского бизнеса и средствах Стабилизационного фонда, лежащих мертвым грузом, об ужесточении требований ЦБ и навязывании банкам несвойственных им функций, об увлечении ЦБ избыточной стерилизацией денежной массы и необоснованных проверках МВД, наносящих урон имиджу банков, о противостоянии региональных банков и филиалов столичных гигантов на местах...

В адрес Центробанка и правительства прозвучало немало упреков с трибуны съезда. Их было так много, что председатель Банка России Сергей Игнатьев, не выдержав, отступил от подготовленного текста и львиную долю своего выступления посвятил ответам на вопросы делегатов (см. стр.12-13). Проблемам макроэкономики, влияющим на развитие банковской системы, посвятил свое выступление и министр финансов РФ Алексей Кудрин (см. стр. 16). Он, кстати, подчеркнул особую роль АРБ в развитии банковского сектора страны.

Его поддержал президент - председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин. «Сегодня мало в стране организаций, таких как АРБ, - сказал он, - которые четко определили свои задачи и лоббируют интересы своего сообщества на всех уровнях». А. Костин представился как руководитель регионального банка, поскольку с октября 2005 г. ВТБ зарегистрирован в Санкт-Петербурге. И этой шуткой разрядил уже ставшую напряженной атмосферу в зале. Он, кстати, считает, что крупные банки неизбежно придут в регионы, поскольку дисбаланс между развитием промышленности в федеральных округах и концентрацией капитала в столице очень велик. Поэтому важно сейчас смягчить требования к открытию филиалов банков.

О том, насколько значима для государства и общества обсуждаемая перспектива «банкизации» страны, свидетельствовало присутствие высоких чиновников в зале. И это отмечали все, кто уже не раз был делегатом съездов АРБ. Вот только некоторые из тех, кто принял участие в работе съезда: председатель Совета Федерации Сергей Миронов, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, генеральный директор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, руководитель ФСФМ Виктор Зубков, а также почти все руководство Центробанка во главе с председателем Сергеем Игнатьевым - первые заместители председателя Алексей Улюкаев, Татьяна Парамонова, Андрей Козлов, заместители председателя Геннадий Меликьян и Виктор Мельников.

Все они, говоря о проблемах и задачах, стоящих перед банковской системой, выражали моральную поддержку банковскому сообществу. Однако это благостное единодушие сами выступающие порой нарушали репликами по ключевым вопросам. Так, мнения делегатов разделились относительно роли и места госбанков. Алексей Кудрин, рассказывая о Китае, где правительство на протяжении ряда лет поддерживало госбанки, напомнил, что теперь его политика изменилась. Открыв страну для международных банков, китайцы постепенно вводят в свои госбанки иностранный капитал. Директор ИМЭПИ РАН Руслан Гринберг, напротив, считает, что госбанки надо укреплять и не открывать слишком быстро внутренний рынок, как поступили в Евросоюзе. «Проблема скоропалительного открытия рынков не решена даже теоретически», - заявил он.

...В течение дня, даже такого насыщенного, как съездовский, нельзя найти ответы на все вопросы. Но приблизиться к их решению реально. Как сказал председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров: «Мы должны смотреть вперед. Только с таким подходом мы сможем изменить ситуацию».

Всего проголосовало: 0

0.0

Мария Царева
Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Чудеса на нефтяном рынке - Трамп не потерял хватку
«Сбербанк страхование жизни» произвела 21,5 тыс. выплат по страховым случаям в первом квартале 2020 года
Новикомбанк поддерживает проекты Концерна «Автоматика»
Организованный Совкомбанком выпуск облигаций СФО «Русол 1» включен в международную базу «зеленых» облигаций

Календарь мероприятий

Апрель, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Ближайшие мероприятия