Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Последний бастион банковской тайны

Господин Блохер, Ваша страна не является членом Евросоюза, находясь при этом в центре Европы. Каковы отношения Швейцарской Конфедерации с ЕС и как Вы оцениваете перспективы вступления Вашей страны в это объединение? 

В последние годы я посетил многие страны и встречался со многими президентами, министрами и простыми людьми, которые задавали один и тот же вопрос: почему Швейцария не является членом Европейского союза? После моих объяснений многие соглашались со мной и говорили, что мы были правы, не вступив в ЕС. И, кстати, наши внешние соседи не так уж часто осуждают Швейцарию за то, что мы не являемся членом Евросоюза. При этом я считаю, что Конфедерация должна вступить в него и сделает это. Но такое решение может быть принято только всеми гражданами Швейцарии путем общенародного голосования. 

Еще в 1999 г. наша страна подписала первый круг двусторонних договоров, преимущественно в экономической области. В следующем году швейцарский народ решит, хочет ли он жить в Евросоюзе или нет. На самом деле, если вступление состоится, для самих граждан изменится немногое. Проблем с въездом-выездом у обладателей швейцарских паспортов никогда не было. Швейцария просто хочет сохранить свой суверенитет и нейтралитет. Это очень важно для такой маленькой страны, как наша. 

А моя основная задача, которой следовали все мои предшественники, - укрепление национального единства и понимания между регионами - говорящими, кстати, на разных языках - и предотвращение социальных конфликтов, то есть обеспечение благоприятной обстановки внутри страны. И тех, кто не разделяет мою позицию, я воспринимаю не как врагов, а в худшем случае - как политических оппонентов.

Швейцария - это легенда мирового банковского бизнеса. Синоним стабильности, нейтралитета и надежности финансовой системы. Как сейчас обстоит дело с пресловутой тайной вклада в швейцарских банках? И не в этом ли суть разногласий с ЕС?

 Швейцарская банковская тайна не абсолютна и не является препятствием для уголовного преследования. Судебный орган может иметь доступ к счету любого клиента, но только в рамках административного процесса или судебного расследования. А отношения между Швейцарией и Европейским союзом действительно довольно натянуты из-за проблемы сохранения банковской тайны. Несмотря на угрозу применения санкций, Швейцария продолжает отказывать в предоставлении информации о счетах, открытых гражданами Евросоюза в наших банках. Однако мы готовы пойти навстречу Европе и предлагаем удерживать с этих счетов 35-процентный налог. Мы не можем отказаться от банковской тайны: ведь это часть того, как мы понимаем отношения между государством и частным лицом. И мы совершенно уверены, что наше предложение является справедливым, доброжелательным и вполне приемлемым.

Если банковская тайна открыта для уголовного расследования - к ней имеют доступ чиновники. Существует ли в стране проблема коррупции? 

Швейцария помогает своим коллегам по всему миру решать вопросы борьбы с коррупцией, в частности при борьбе с международной коррупцией, ратифицируя все специальные соглашения. Однако сама Швейцарская Конфедерация - страна с высоким уровнем доходов населения. У нас нет служб безопасности, которые следили бы за чиновниками, но нет и чиновников, которые брали бы взятки. Наверное, все дело в том, что у нас все вопросы решаются на законном основании и действует система <единого окна>. Иначе говоря, когда человек хочет зарегистрироваться как юридическое лицо, ему достаточно получить одну лицензию для бизнеса, и в рамках этой лицензии он может заниматься любыми видами деятельности, кроме страховой и финансово-кредитной.

На страже порядка

Главный финразведчик Швейцарии Доктор права и экономики, Министр внутренних дел Швейцарии, полковник Кристоф Блохер родился 11 октября 1940 г. в Цюрихе. Окончил в 1963 г. факультет права в Университете Монпелье во Франции. В 1969 г. поступил на работу начальником правового отдела компании EMS-CHEMIE AG, а затем занял пост председателя Правления компании.

В 1974-1978 гг. - член муниципалитета Цюриха. 

В 1975-1980 гг. - член Совета кантона Цюриха. 

В 1979-2003 гг. - член Национального совета - бундестага Швейцарии.

С 10 декабря 2003 г. - член федерального правительства. Ему подчинены все социальные службы страны, а также судебный и полицейский департаменты. 

Как функционирует в Швейцарии закон о противодействии легализации преступных доходов?

 Федеральный закон о борьбе с финансовыми <прачечными> вступил в силу 1 апреля 1998 г. И распространяется он абсолютно на все финансово-кредитные учреждения и организации - банки, фондовые и страховые организации, участников рынка ценных бумаг, казино, а также людей, которые принимают, согласно своей профессии, чужие имущественные ценности, сохраняют их или помогают их вкладывать. По всем операциям должны соблюдаться определенные обязательства: идентификация договаривающихся сторон, установление экономически правомочных граждан, оформление документов и все организационные мероприятия, которые необходимы для предотвращения <отмывания> денег. Все финансовые посредники обязаны сообщать о своих подозрениях в области финансовых переводов и сделок, чтобы блокировать транзакции, нарушающие закон. Для финансовых посредников необходимы лицензии государственного образца, выдаваемые Финансовым департаментом.

 Деятельность всех организаций контролируется нашим министерством. Согласно швейцарскому законодательству, все финансово-кредитные институты и финансовые посредники обязаны раз в год отчитываться перед контрольными органами о проделанной работе в области борьбы с экономическими преступлениями. В федеральном ведомстве полиции существует служба, принимающая звонки и сообщения от граждан и любых учреждений, которые могут сообщить о малейших подозрениях о легализации незаконных доходов - от оплаты наличными крупных покупок до инвестиций, имеющих сомнительное происхождение.

Сотрудники МВД Швейцарии не только сняли вопрос коррупции в собственной стране, но и начали помогать зарубежным коллегам в решении соответствующих международных проблем

Свобода в обмен на франк

Франк по праву считается убежищем для инвесторов в периоды политического напряжения или войн благодаря нейтралитету страны и ее стабильной экономике. Впрочем, вскоре он может лишиться репутации самой надежной валюты в мире. За последние полгода-год поток инвестиций в швейцарские активы заметно расширился, чему в немалой степени способствовали сложности в американской экономике и возросшие геополитические риски. В полном соответствии с выкладками экономистов-теоретиков приток средств по капитальным счетам привел к укреплению национальной валюты. Вообще говоря, резкое укрепление национальной денежной единицы не всегда благо. Особенно если вызвано оно преимущественно спекулятивными факторами. В прошлом году Швейцария в полной мере столкнулась с негативными последствиями интереса иностранных инвесторов к франку. Такие крупные экспортеры, как Nestle SA - крупнейшая в мире компания - поставщик продуктов питания или Swatch Group AG - ведущий производитель часов, начали нести потери. 

Естественно, пострадавшей оказалась и вся экономика. Так, число безработных в Швейцарии, седьмой по объему ВВП стране Европы, за последние полтора года выросло почти вдвое. Дело в том, что швейцарский экспорт составляет около половины валового внутреннего продукта, и свыше 75% экспортных поставок приходятся на Евросоюз и Америку. Сталкиваясь со снижением спроса на внешних рынках, к чему привело и удорожание франка, многие крупные компании вынуждены были сокращать персонал. Национальный банк Швейцарии не оставался бесстрастным наблюдателем. За последние два года он шесть раз снижал учетную ставку, уступая по числу смягчений денежно-кредитной политики только лишь Федеральному резервному банку США. Но эти меры, похоже, оказались паллиативом. 

В то же время в финансовых кругах и среди политиков идея <привязать> национальную валюту к евро встретила сопротивление. В долгосрочном плане это означает рост процентных ставок в Швейцарии до уровня еврозоны (сейчас разница составляет 2 пункта). Кроме того, многих беспокоит возможная утрата самостоятельности в проведении денежно-кредитной политики, в случае если граждане страны проголосуют на референдуме за вступление страны в ЕС.

 

Каковы стандарты работы швейцарской полиции? Как полицейские чиновники Европы оценивают уровень подготовки кадров и каков социальный пакет сотрудника полиции Швейцарии? 

Полицейские нашей страны принимаются на работу, и их труд оплачивается кантонами - то есть субъектами страны. Следовательно, условия приема на работу, набор и образование находятся в ведении кантонального и городского полицейского корпусов. Только кандидаты с отличной профессиональной подготовкой и глубокими знаниями могут быть допущены к работе в полиции. Последующая предварительная подготовка продолжается, как правило, год. С 2003 г. официально признано название должности и профессии <полицейский>, принимается присяга, а проверка физической и умственной работоспособности полицейских проводится ежегодно. Все это гарантирует высокое качество работы, которую полицейские выполняют для народа Швейцарии и гостей страны. Кроме того, кантонами и общинами учрежден Швейцарский полицейский институт - учреждение, которое предлагает широкий выбор специальностей и уровней квалификации. Также мы принимаем активное участие в обменах с другими странами: Германией, Австрией, Польшей, Словакией, Словенией, Чехией и Венгрией. Целью служит укрепление связей в борьбе против транснациональной преступности.

Вопросы борьбы с "грязными" деньгами находятся в ведении Полицейского департамента. специальная служба принимает звонки, сообщения от бдительных граждан, выезжает с проверками "на места"

Страдает ли финансовая система Вашей страны от <русского> криминала? 

Швейцария, как другие государства, является местом возможного хранения капитала криминальных организаций из России и государств СНГ. Мы ведем борьбу с <отмыванием> этих денег путем консультаций со своими коллегами из этих государств и европейских полицейских структур. Накопленный опыт показывает, что зачастую в Швейцарию ведут следы торговли оружием и крадеными культурными ценностями. Вот пример: одна женевская фирма по поручению русских бизнесменов предложила для продажи полотно Рубенса, которое считалось пропавшим со времен Второй мировой войны. Его стоимость оценивается в 80 млн. евро. Благодаря действиям полиции Швейцарии, Германии и России, мы пресекли вывоз картины и сделку с ней. Полотно возвращено в Россию в 2003 г.

Насколько Вас беспокоит проблема иммиграции? 

Швейцарцы на референдуме отклонили предложение ужесточить свои законы о предоставлении политического убежища. Вопрос о многочисленных иностранных общинах будет еще раз рассматриваться в 2005 г., наряду с планируемым пересмотром закона о гражданстве: в самом деле, нелегальная миграция представялет серьезную проблему для страны. Она порождает преступность, черный рынок труда и все вытекающие отсюда последствия...

 Попытки нелегально въехать в Швейцарию для работы - не редкость. Среди желающих большинство - представители африканских государств и граждане республик бывшего Советского Союза. При этом бывает, что проживающие здесь люди хотят содействовать родственникам или знакомым в нелегальном въезде, что создает для них серьезные проблемы с нашей правоохранительной системой - подобные преступления нарушают наш социальный баланс и потому наказываются очень жестко.

Швейцарские Альпы - благодатный край для туристов. однако постоянный приток гастарбайтеров из стран Африки и экс-СССР не способствует снижению уровня безработицы среди местного населения

МВД Швейцарии занимается не только правонарушениями, но и социальными проблемами. Вашу предшественницу в Министерстве внутренних дел Руфь Дрейфусс часто критиковали за ее подход к решению проблем медицинского страхования. Как Вы намереваетесь их решать? 

Я считаю, что швейцарская система здравоохранения работает достаточно хорошо. В других странах дело обстоит иначе, у некоторых система просто разваливается. Но компании, занимающиеся медицинским страхованием в Швейцарии, отнюдь не стоят перед лицом финансовой катастрофы, а у многих из них имеются и немалые резервы. Качество медицинского обслуживания очень хорошее, и люди действительно имеют к нему доступ - не потому, что у них есть деньги, а потому, что они в нем нуждаются. Однако в последние несколько лет стоимость здравоохранения резко выросла. И наша задача теперь заключается в том, чтобы оплатить эту систему, и именно на этом мы должны сконцентрировать наше внимание и усилия. Никто не ожидает, что нам удастся снизить размер премий по медицинскому страхованию. Но я, как и многие другие политики, хотел бы удержать рост цен в системе здравоохранения так, чтобы любой человек имел к нему доступ.

И, наконец, есть ли у Вас какая-то особенная задача или цель на 2005 г., что-то, чего Вы действительно хотите добиться?

 Когда журналисты задают мне этот вопрос, они всегда получают ответ, который дал на этот вопрос британский премьер-министр - кажется, это был Эдвард Хит. Он сказал: <События, события, события>. Вы должны реагировать на события, которые на данный момент непредсказуемы. И моя цель - встретить все неожиданности с абсолютно уверенным лицом.

 

Иван Воронцов
Поделиться:
 

Возврат к списку