Аналитика и комментарии

07 июня 2006

Саммит белых ночей

Cеверная столица по праву может называться российским окном в Европу. На берегах Невы ежегодно проходят мероприятия мирового уровня. Самое престижное финансовое событие — Восьмой Международный экономический форум, собравший 15–19 июня в Таврическом дворце ведущих государственных и общественных деятелей, руководителей деловых и финансовых структур России и зарубежных стран.

Сегодня в России происходят серьезные изменения, проводится масштабная административная реформа, меняется роль министерств и ведомств. А это, по словам премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, требует мобилизации новый идей, которые можно услышать на мероприятиях, подобных петербургскому экономическому форму. Кроме того, решение поставленных задач правительства во многом зависит от поддержки предпринимательского сообщества, а мнение представителей бизнеса для правительства очень важно. Ведь, в конечном счете, отметил Михаил Фрадков, экономические ресурсы находятся у бизнеса, а не у государства.

Заслуга экономического форума заключается в том, что он делает нашу страну открытой для мирового экономического сообщества, подчеркнула в своем выступлении губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. На прошлых саммитах звучало много тревожных прогнозов. Сегодня, по мнению Валентины Матвиенко, кризис уже позади. Однако это не означает, что все проблемы решены.

Как считает председатель Государственной Думы Борис Грызлов, петербургский форум ежегодно предоставляет возможность всесторонне обсудить ход интеграционных, прежде всего, экономических процессов в Содружестве Независимых Государств. Как отметил председатель Национального Собрания Республики Армения Артур Багдасарян, «новые члены ЕЭС за короткий срок добились достаточно высокого уровня экономического развития, это открыло для них новые горизонты». Их опыт, по мнению Артура Багдасаряна, может быть использован в рамках Содружества Независимых Государств.

Защитить российские банки

В рамках саммита состоялось совместное выездное заседание Межрегионального банковского совета и Всероссийского совета региональных банковских объединений. Основной темой встречи стала проблема повышения капитализации и рентабельности банковской системы. По мнению участников заседания, незначительная капитализация кредитных организаций, в особенности мелких и средних, несет угрозу национальной безопасности. Западные банки, свободные от российских правовых норм, вытеснят местные кредитные организации с рынка. Они будут действовать в соответствии со своими интересами, игнорируя потребности российской экономики.

Была затронута и актуальная проблема регулирования. 18 июня вступил в силу закон о валютном регулировании, ЦБ РФ принял ряд нормативно-правовых актов, в соответствии с которыми на банки фактически возложены функции таможенных органов. За нарушение этих требований кредитные организации могут привлекаться к ответственности. «У наших регулирующих органов нет системного подхода к решению проблем банковского сектора. Более того, даже мотивация к созданию такого подхода отсутствует», — отметил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

По общему мнению участников заседания, для того чтобы деньги работали на благо российской экономики, государство должно создавать условия для развития национальной банковской системы, повышения ее капитализации и улучшения конкурентной среды.

Софья Ручко
Поделиться:
 

Возврат к списку