Аналитика и комментарии

02 апреля 2021
 

Граждане нашли альтернативу депозитам. В 2020 году количество индивидуальных инвестсчетов выросло вдвое

В прошлом году на российском фондовом рынке зафиксирован рекордный приток частных инвесторов на биржу. По мнению экспертов, прирост обеспечили три фактора: снижение ставок по депозитам, упрощение доступа к биржевой торговле и беспрецедентная популярность индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС): за год их количество выросло в два раза.

«Урожайный» год

В минувшем году граждане открыли 1,8 млн инвестсчетов, сообщила Московская биржа. Общее число ИИС увеличилось более чем в два раза: с 1,7 млн до 3,5 млн. По данным НАУФОР, в течение 2020 года сумма средств на ИИС выросла до 375 млрд руб. Из них – 270 млрд руб. находится на брокерских ИИС, а 105 млрд – на ИИС доверительного управления (ДУ). С 27 до 33% выросла доля зафондированных (ненулевых) брокерских ИИС на фоне снижения доли зафондированных обычных брокерских счетов. В структуре активов брокерских ИИС на 10% увеличились вложения в иностранные акции. В сегменте ИИС ДУ большая доля паёв ПИФ разных видов была заменена на паи биржевых ПИФ, на 10% выросли вложения в корпоративные рублёвые облигации. А вот внимание граждан к государственным облигациям постепенно снижалось.

Россияне стали больше интересоваться инвестициями благодаря снижению ставок по депозитам, упрощению доступа к фондовому рынку и развитию института индивидуальных инвестиционных счетов, в том числе благодаря налоговым льготам. Об этом недавно заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она также отметила, что на вовлечённость россиян повлияло улучшение качества обслуживания со стороны управляющих компаний и брокеров.

«ИИС продолжают оставаться одним из наиболее интересных инструментов для населения на финансовом рынке – это показывает удвоение и количества ИИС, и объёма активов на этих счетах, – подчеркнул Андрей Салащенко, заместитель генерального директора «Открытие Брокер» по работе с общественными организациями и органами власти. – В то же время очевидно, что это не просто интерес к налоговым льготам – в целом мы видим серьёзное увеличение интереса к инструментам финансового рынка на фоне низких ставок по депозитам».

Аналитики зафиксировали ряд трендов, набравших силу. Устойчиво растёт количество клиентов, выбирающих агрессивные стратегии ради получения высоких доходов. Интересно, что среди обладателей брокерских счетов чаще других готовы рискнуть молодые граждане до 35 лет. Брокерские счета также предпочитают мужчины (64% общего числа клиентов). Женщины и пожилые люди старше 55 лет охотнее выбирают ИИС ДУ. На них приходится 60% и 48% клиентов управляющих, соответственно. Руководитель департамента развития ИИС «БКС Мир инвестиций» Иван Самохин обратил внимание на рост популярности Доверительного управления для ИИС. Многие крупные финансовые институты фокусируются на продвижении индивидуальных инвестиционных счетов клиентам через предложение эксклюзивных стратегий ДУ для ИИС.

Привлекательный курс

Пытаются сделать привлекательнее институт ИИС не только участники рынка, но и власти. Так, в прошлом году Минфин разрешил перевод инвестсчетов к другому брокеру без потери налоговых льгот, а ЦБ опубликовал концепцию ИИС 3-го типа, предполагающие долгосрочное инвестирование на срок более десяти лет. Минфин и Центробанк намерены увеличить максимальный взнос на индивидуальный инвестиционный счет с 1 млн до 3 млн рублей. Об этом недавно заявил глава Министерства финансов России Антон Силуанов. Он добавил, что планируется «предоставить возможность изъятия этих средств без потери налоговых преференций в особых жизненных ситуациях». Увеличение максимальной суммы, без сомнения, привлечёт крупных частных клиентов и повысит популярность налогового вычета на доход.

Руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский считает, что любые инициативы по развитию ИИС пойдут на пользу рынку. Наиболее интересна, на его взгляд, концепция «ИИС третьего типа», которые могли бы стать дополнением не только к уже существующим видам ИИС, но и к счетам системы негосударственного пенсионного обеспечения. Весьма привлекательно выглядят также идеи различных «целевых» ИИС, например, образовательных. Кроме того, Швайковский надеется, что удастся реализовать предложения, касающиеся возможности частичного вывода средств с ИИС, например, вывода инвестиционного дохода без необходимости закрытия счёта.

Удар по трейдерам

Впрочем, кроме «пряников» участники рынка получили и не совсем приятные «подарки». Например, отмена возврата НДФЛ от биржевой деятельности по налоговому вычету Б. Как считает аналитик ГК «Финам» Юлия Афанасьева: «Это большой удар по трейдерам, среди них была распространена схема: на небольшом счёте они зарабатывали целый год, а в декабре относили прибыль на ИИС и в качестве дополнительного дохода возвращали НДФЛ от деятельности на обычном счёте. «За 2020 год они смогут вернуть НДФЛ, а в 2021 году по этому виду деятельности – уже нет. Пока отмена не вызвала возмущений, просто не все ещё об этом знают, так что волну недовольства мы увидим в 2022 году», – уверена аналитик.

Никто пока не позаботился о создании единой базы проверки, есть ли у клиента уже ИИС или нет. «В прошлом некоторые брокеры открывали без особых объяснений клиентам ИИС-пустышки, видимо, для статистики. И когда граждане осознанно приходят открыть ИИС у другого брокера, то он не видит наличия другого ИИС. А если у человека два ИИС более 30 дней, то оба они становятся недействительными», – сообщила Афанасьева. По ее мнению, частным инвесторам следует разрешить открывать несколько счетов, но документы на вычет подавать по одному выбранному счёту.

Новые надежды

Впрочем, эти небольшие проблемы не повлияли на устойчивую положительную динамику сектора. В феврале этого года число физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, выросло на рекордные 883,4 тыс. человек, до 10,3 млн. Очевидно, что вместе со всем фондовым рынком развивался и сектор ИИС – до 3,7 млн (+ 200 тыс. с начала года) увеличилось количество открытых ИИС. Оборот по этим счетам составил 142,8 млрд рублей, в структуре оборота 82,8% – сделки с акциями, 8,1% – с облигациями, 9,1% – с биржевыми фондами.

Среди банков на начало марта больше всего счетов открыли клиенты «Сбера» (1,8 млн счетов), «Тинькофф» (685,7 тыс.) и ВТБ (557,8 тыс. ), среди брокерских компаний – клиенты БКС (178,9 тыс.), «Открытие Брокер» (107,4 тыс.), «Финам» (73,3 тыс.), среди управляющих компаний – клиенты УК «Сбер Управление Активами» (253,6 тыс. ), УК «Альфа-Капитал» (50,5 тыс.) и УК «Открытие» (33,2 тыс. счетов). По количеству открытых ИИС лидируют Москва (402,7 тыс. счетов), Московская область (221,3 тыс.) и Санкт-Петербург (170,3 тыс.). Из остальных регионов в топ-3 вошли Свердловская область (122,6 тыс.), Башкирия (120,2 тыс.) и Краснодарский край (106,5 тыс.).

Как считает президент НАУФОР Алексей Тимофеев, потенциал развития рынка инвестиционных счетов отнюдь не исчерпан, для него развитие только начинается. С ним соглашаются и другие эксперты.

Текст: Сергей Артёмов

Материал также опубликован в печатной версии мартовского номера Национального банковского журнала (№198, 2021)

Поделиться: