Аналитика и комментарии

13 июля 2020

Сергей Васильев, «Ренессанс Кредит»: «Рынок POS-кредитования начинает оживляться. Открылись офлайн-магазины – граждане реализуют отложенный спрос»

Банки фиксируют постепенное восстановление спроса на кредиты, выдаваемые в магазинах. Но в целом этот рынок еще не вернулся к показателям прошлого года. Об этом свидетельствует различные опросы СМИ среди банков. NBJ пообщался с Сергеем Васильевым, старшим вице-президентом, директором департамента продаж банковских продуктов «Ренессанс Кредит» и выяснил, как этот сегмент кредитования восстанавливается по сравнению с другими, и в каком случае заемщикам целесообразнее воспользоваться именно целевым кредитом, а не кредитом наличными.
 
– Сергей Леонидович, можно ли в целом говорить о постепенном восстановлении спроса на POS-кредиты? С чем связано оживление спроса на такие кредиты?

– Мы видим, что рынок POS-кредитования начинает постепенно оживляться, чему, с одной стороны, способствует возобновление работы офлайн-магазинов, а с другой – желание граждан реализовать отложенный из-за самоизоляции спрос, в том числе за счет использования кредитных программ и программ рассрочек.

– Как этот сегмент восстанавливается по сравнению с остальными на банковском рынке?

– Сегмент POS-кредитования обычно восстанавливается быстрее, чем другие направления кредитования. Функционально более быстрая реакция POS-бизнеса на меняющиеся условия внешней среды связана с ключевыми особенностями продукта – более короткие средние сроки и более низкие размеры выдаваемых займов. Небольшой горизонт планирования и одинаковая ежемесячная кредитная нагрузка делают целевые кредиты удобным финансовым решением для удовлетворения текущих потребностей заемщиков.

– В каких случаях выгоднее оформить POS-кредит, а в каких целесообразнее оформить кредит наличными, например?

– POS-кредит дает возможность купить товар, когда, например, у вас недостаточно собственных средств, или этот расход не был заранее запланирован. Поэтому если у вас есть потребность в приобретении какого-то конкретного товара или даже услуги, то стоит рассмотреть именно POS-кредит. В отличие от получения кредита наличными вам не нужно идти в отделение банка – оформить заем можно непосредственно в точке продаж. Кроме того, POS-кредиты часто более выгодны для заемщиков, чем кредиты наличными: нередко банки совместно с торговыми предприятиями формируют настолько интересные предложения по целевому кредитованию, что, воспользовавшись ими, заемщики не несут каких-либо процентных расходов. Если же вам нужны средства для реализации каких-то крупных планов, а не только для покупки товара, тогда имеет смысл воспользоваться кредитом наличными.


 

Поделиться: