Аналитика и комментарии

18 мая 2020

Профессиональные прогнозисты считают, что падение экономики продлится три-четыре квартала – НИУ ВШЭ

Об этом говорится в очередном квартальном опросе профессиональных прогнозистов относительно их видения перспектив российской экономики в 2020–2021 гг. и далее до 2026 г, подготовленном  Институтом «Центр развития» НИУ ВШЭ. В опросе приняли участие 28 экспертов из России и других стран.

В материале отмечено, что пандемия коронавируса радикально изменила и продолжает менять представления экспертного сообщества о ближайших перспективах российской экономики.

Всего за один месяц, прошедший со времени предыдущего (внеочередного) опроса, консенсус-прогноз спада ВВП в 2020 г. вырос с -2 до -4,3%.

Ожидаемый восстановительный рост в 2021 г. также увеличился с 2,3 до 3,0%, но не трудно подсчитать, что раньше консенсус-прогноз предполагал, что по итогам 2021 г. ВВП России вновь достигнет уровня 2019 г., тогда как теперь восстановление докризисного уровня переносится на середину 2022 г.

При этом консенсус-прогнозы роста на более отдаленную перспективу практически не изменились. Это означает, что эксперты продолжают верить в то, что в долгосрочной перспективе Россия вряд ли может рассчитывать на темпы роста выше 2% в год.

Прогнозы по росту потребительских цен тоже изменились мало; только прогноз на текущий год снизился с 5,3 до 4,7%. Оценка инфляционных последствий разворачивающегося кризиса стала более умеренной.

Более того, консенсус-прогноз предполагает, что до конца 2020 г. Банк России снизит ключевую ставку еще на 0,50–0,75 процентного пункта; это означает, что ускорение инфляции вообще не рассматривается экспертами в качестве существенного риска.

Оптимизм экспертов проявляется еще и в том, что, несмотря на резкое падение нефтяных цен и текущий низкий спрос на нефть, консенсус-прогноз предполагает, что к 2022 г. цена на нефть Urals вновь достигнет 50 долл./барр. и останется на этом, более или менее комфортном для России, уровне в последующие годы.

Курс рубля ожидается фактически стабильным: 72–73 руб./долл., что близко к текущему уровню. Квартальные консенсус-прогнозы, рассчитанные на основе оценок 19 экспертов, указывают на то, что самый глубокий спад будет наблюдаться во втором квартале 2020 г. (-10,7% к соответствующему кварталу предыдущего года); при этом диапазон оценок довольно широк – от -6,0 до -16,9%.

Дальше темпы спада будут постепенно уменьшаться, однако первым кварталом заметного роста, согласно консенсус- прогнозу, станет второй квартал следующего года, когда решающую роль сыграет эффект базы. Большинство прогнозистов полагают, что падение экономики продлится три-четыре квартала; однако два эксперта считают, что оно ограничится всего лишь одним кварталом.

СПРАВКА (Участники опроса): Альфа-банк,
 BCS,
Bloomberg Economics,
 Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, Евразийский фонд стабилизации и развития, Экономическая экспертная группа, Economist Intelligence Unit,
 Институт Внешэкономбанка, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Институт «Центр развития» НИУ ВШЭ,
 Институт экономики РАН
ING Bank (EURASIA), JPMorgan, Лукойл, Morgan Stanley, 
Nordea Bank,
 Oxford Economics,
 ПФ «Капитал», Промсвязьбанк, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), Raiffeisen Bank, Renaissance Capital, S&P Global Ratings, Sberbank CIB, Центр макроэкономических исследований (Сбербанк РФ), The Vienna Institute for International Economic Studies (WIIW), UBS, UniCredit Bank.

Поделиться: