Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

05 марта 2020

Ирина Кузьмина, Делобанк: Банки будут уделять все больше внимания созданию сервисов на базе биометрии

A A A

В интервью NBJ Ирина Кузьмина, директор по развитию Делобанка рассказывает об итогах деятельности кредитной организации за 2019 год, реализованных задачах и перспективах развития компании, которая позиционирует себя, как инновационный онлайн-банк для бизнеса.

NBJ: Как вы оцениваете 2019 год для Делобанка? Каким он был? Чем особенно гордитесь?

– Принято считать, что тяжелее всего что-то начать, и это во многом правда, но не вся. Прошедший год стал для Делобанка предопределяющим: после динамичного старта наша цель – сохранять темп и продолжать идти вперед. Здесь конечно можно рассказывать о том, как растет наша база, а это значит, что мы завоевываем доверие у еще большего числа предпринимателей, или рассказать о финансовом результате, который мы получаем, благодаря портфельной работе, основанной на машинном обучении, но это будет интересно узкому кругу лиц.

Чтобы было действительно интересно, давайте поговорим о том, как Делобанк экономит время и деньги своих клиентов – этим мы особенно гордимся: мы не просто так запустили инновационный продукт «3-в-1» − Делокасса, а также реализовал сервис оплаты покупки по QR-коду через Систему быстрых платежей (СБП). Теперь наши клиенты могут не только контролировать товарные остатки, но и принимать оплату различными способами: наличными, бесконтактно или при помощи QR-кода. В случае с последним, благодаря СБП, мы помогаем своим клиентам снизить комиссию на платежах. Как мы все прекрасно знаем – сэкономил, значит заработал. Если говорить о другом нашем достижении – мы одни из первых открыли регистрацию клиентов в Единой биометрической системе, конечно, это еще не завершенное решение, но одна из ступеней, которая поможет нашим клиентам в дальнейшем тратить значительно меньше времени на авторизацию или оформление новых сервисов и услуг в российских банках.

NBJ: Какие заявленные запланированные цели в этом году удалось достичь и, может быть, даже превзойти, а какие – не получилось? Почему?

– В 2019 году Делобанк укрепил свои позиции в качестве одного из лидеров онлайн-банкинга для предпринимателей. Это случилось благодаря фокусу на технологическое развитие платформы Делобанка и очень внимательное отношение к клиентам и их потребностям. Именно это сочетание, не без участия офисов, наших партнеров и интернет-продвижения, позволило увеличить число привлекаемых клиентов. Делобанк сегодня – это современный банк для деловых людей. Нашими клиентами уже стали более 80 000 предпринимателей, и мы продолжаем идти вперед.

Оценки экспертов не обошли нас стороной. В 2019 году банк неоднократно занимал лидирующие позиции в рейтингах агентства Markswebb: был признан самым выгодным банком для ИП-фрилансеров и торговых точек, банком с лучшим мобильным приложением в рейтинге Business Mobile Banking Rank 2019. Также в прошлом году Делобанк стал победителем в номинации «Выбор экспертного сообщества» в конкурсе «Лучшая банковская программа для МСП-2019» Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» Торгово-промышленной палаты РФ.

NBJ: Делобанк позиционирует себя как инновационный онлайн-банк для бизнеса: какие сервисы и «фишки» удалось внедрить в этом году, какие разработки планируются в ближайшем будущем?

 За прошедший год команда Делобанка внедрила целый ряд инновационных сервисов, которые призваны сделать жизнь предпринимателей лучше: оплаты покупок через QR-код, Делокасса для приема платежей, а также сервис биометрической идентификации – о них уже успели рассказать в начале. И это лишь вершина. На самом деле, у нас есть большое количество инноваций и практических решений, которые находятся на разной степени готовности. Из наиболее актуальных и востребованных: электронная оплата товаров и услуг для самозанятых – актуальный способ получать платежи от своих клиентов онлайн. Мы постарались максимально учесть все потребности этого сегмента и сейчас предлагаем настоящий комплексный подход для решения их задач: счет, карта, депозит или возможность получить кредит на развитие своего дела. Все это сочетается с возможностью «бесшовной» смены «статуса» для клиента: от самозанятого до индивидуально предпринимателя или юридического лица – и все это в одном приложении.

Из крупных обновлений ближайших месяцев – новый подход к эквайрингу и его логическое развитие внутри Делобанка. Уже сейчас мы пересмотрели ставки и условия по этому продукту, и теперь даем особые условия для точек быстрого питания – всего 0,8% комиссии. Это обновление стало первой частью трансформации нашего подхода к эквайрингу, вместе с тарифной сеткой «тюнингу» подвергаются сами терминалы. Они станут более дружелюбными и «продвинутыми» в части своего железа, а также обновится связанный с ними сервис, столь важный для клиентов.

NBJ: Каких продуктов в линейке Делобанка еще не хватает, над чем вы работаете?

– Мы продолжаем развивать для предприятий сервисы внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В прошлом году ДелоБанк вошел в ТОП-5 рейтинга Markswebb по уровню сервиса для предприятий ВЭД. Сейчас клиенты могут дистанционно открывать валютные счета, осуществлять расчеты и проходить валютный контроль онлайн. Очередной новый сервис будет запущен уже в начале марта – у клиентов появится возможность отслеживать статус валютного платежа и его местонахождение в режиме реального времени. Запуск нового инновационного сервиса в области международных расчетов SWIFT GPI поможет ускорить отправку платежей и увеличит прозрачность банковских операций. При этом мы предложим «демократичные» тарифы и первоклассную бесплатную поддержку по ВЭД и валютному контролю для своих клиентов. Следите за нашими обновлениями, будет много всего интересного.  

NBJ: Довольны ли вы динамикой прироста клиентской базы?

 – Безусловно нам есть куда расти, сейчас мы открываем от пяти до семи тысяч счетов ежемесячно. Является ли это пределом для нас? Конечно нет, мы готовы к большим объемам, смело ставим себе такие цели и заявляем об этом рынку.

Мы продолжим отвечать на запросы клиентов и закрывать их потребности – это поможет нам расти и делать одни из лучших продуктов на рынке.

NBJ: Делобанк позиционируют себя как банк с высоким качеством сервиса. Сейчас клиенты зачастую жалуются на проблемы, не звоня в колл-центр, а пишут посты в соцсетях, «тегая» ту или иную компанию, чтобы разобраться. И часто это получается эффективно. Как вы работаете с соцсетям и с негативом там? Насколько быстро удается решать проблемы?

– Банки все больше стремятся быть ближе к клиентам. В Делобанке мы постоянно общаемся со своими клиентами, используя различные каналы коммуникаций, в том числе и социальные сети. Наши клиенты отличаются особой отзывчивостью: они охотно дают нам обратную связь и не только активно тестируют новые сервисы, участвуют в опросах и интервью, но и предлагают новые идеи. Например, сервис юридической помощи в Делобанке появился по просьбе одного из петербургских клиентов. Мы благодарны всем предпринимателям, которые дают положительные отклики, ведь именно они вдохновляют нашу команду.

NBJ: Какие тенденции на рынке онлайн-банкинга для бизнеса вы видите сейчас? Какие тренды рынка вы закладываете в основу стратегии развития Делобанка на 2020 год и на перспективу?

– Рынок онлайн-банкинга в течение года будет стремительно развиваться. Среди основных трендов 2020 года можно выделить рост конкуренции среди интернет-банков, развитие новых онлайн-сервисов и цифровизацию всех бизнес-процессов.

Биометрия, развитие системы «Мультибанк» и Системы быстрых платежей – именно эти ключевые тренды закладываем и мы в основу стратегии Делобанка на будущий год.

На мой взгляд, многие банки будут уделять все больше внимания созданию сервисов на базе биометрии и станут активнее предлагать доступ к услугам и продуктам через удалённую идентификацию. Так, клиенты смогут дистанционно оформлять вклады, кредиты, начнут в тестовом режиме открывать счета без визита в офис. Новые технологии помогут клиентам сокращать время для самого важного – для занятия любимым делом.

Также будет активно развиваться система Open API (мультибанк), благодаря которой можно будет вести бизнес и отслеживать информацию о счетах в других банках в личном кабинете Делобанка.

Относительно Системы быстрых платежей можно говорить о том, что всех нас ждет большое будущее. Платежи по номеру телефона и QR-коды – это только первые шаги. В ближайшее время не только физические, но и юридические смогут отправлять платежи друг другу в режиме онлайн 24/7. Кроме того, станут доступны сервисы «Мгновенный счет» и «Подписка». Представьте, при онлайн-покупке можно будет получить в любой мессенджер или на e-mail ссылку на оплату товара и оплатить его за несколько секунд, без ввода данных карты. Это очень удобно, а главное – абсолютно безопасно для клиента!

В 2020 году мы планируем активно привлекать новых клиентов и расширять клиентскую базу, используя геймификацию наших банковских сервисов и улучшение программ лояльности, ведь для своих – все самое лучшее.

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Ралли доллара закончилось?
Московский регион – лидер по страхованию имущества физических лиц в 2019 году
В СРО НФА обсудили ограничения для брокеров по длинным сделкам РЕПО
Страховой компании «УРАЛСИБ СТРАХОВАНИЕ» присвоен наивысший рейтинг привлекательности работодателя – A.hr

Календарь мероприятий

Март, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия