Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

15 октября 2019

«Эксперт Бизнес-Решения»: Рынок оценщиков переходит в стадию «новой реальности»

A A A

«Эксперт Бизнес-Решения» опубликовала исследование «Рынок оценщиков в России: стагнация, кризис или новая реальность?». По  мнению аналитиков компании, ретроспективный анализ состояния отрасли показывает, что она переходит из динамичного развития в стадию «новой реальности» с более низкими темпами роста и ужесточающимся регулированием со стороны государства.

В 2018 году объем выручки от оценочной деятельности компаний, которые приняли участие в рэнкинге, подготовленном компанией «Эксперт Бизнес-Решения» упал на 0,43 %. С поправкой на годовую инфляцию в 4,2 % падение отрасли еще более серьезное – это наиболее низкий показатель за последние пять лет. Выручка по отдельным сегментам бизнеса оценочных компаний демонстрирует разнонаправленные тенденции развития.

Общая динамика развития российской экономики напрямую влияет на состояние рынка оценки – снижение деловой активности уменьшает спрос на услуги оценщиков. Кроме того, тренды, связанные с автоматизацией процессов оценки, влияют на спрос и ценообразование в оценочной отрасли. Многие компании и банки, которые раньше были крупнейшими клиентами оценочных компаний, развивают это направление самостоятельно с применением достижений информационных технологий.

Автоматизация некоторых процессов оценки снижает конкурентную стоимость услуг этой отрасли, которая и без того страдает от демпинга.

Однако в сегментах оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов существует пространство для роста спроса на услуги профессиональных оценщиков, поскольку этот вид оценки довольно сложно автоматизировать.

Рост выручки данного сегмента рынка оценочной деятельности составил в 2018 году 9,8 %. Для грамотной оценки объектов интеллектуальной собственности необходимо проведение детального анализа и сравнения, на что не способен алгоритм.

Присутствие государства в отрасли оценки становится все более ощутимым: правительство стремится усилить регулирование этого рынка для повышения качества услуг оценщиков. Одна из центральных мер, которые министерство собирается внедрить к 2020 году, – создание государственного апелляционного органа для жалоб на результаты работы оценщиков. Однако создания апелляционной инстанции может быть недостаточно для упорядочивания оценочной отрасли.

Для этого необходимо повышать уровень доверия к оценочной деятельности, считают аналитики компании «Эксперт Бизнес-Решения».

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Махачкала заняла первое место по количеству родителей, готовых копить для детей
По итогам конференции Аналитического центра при Правительстве РФ сформулированы предложения по развитию краудфандинга в России
Amazon занял $10 млрд по невероятно выгодным условиям
Новикомбанк и Фонд развития предпринимательства Челябинской области заключили Соглашение о сотрудничестве

Календарь мероприятий

Июнь, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Ближайшие мероприятия