Аналитика и комментарии

10 сентября 2019

Поручительство в помощь: может ли малый бизнес рассчитывать на рост факторингового финансирования?

Рынок факторинга в этом году вырастет по одним оценкам на 25-30%, по другим – на 40-50%. Однако вклад малого и среднего бизнеса в этот рост, скорее всего, окажется не слишком заметным. Смогут ли улучшить ситуацию существующие государственные региональные программы поручительства по факторингу? Комментирует Андрей, Шубин, исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ»:

Рынок факторинга в России в последние годы демонстрирует уверенный рост. Так, с 2015 по 2018 год объём предоставленного факторингового финансирования вырос почти в два раза: с 1,4 млрд рублей до 2,63 млрд рублей. Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» считают, что по итогам 2019 года объём финансирования достигнет 3,35 млрд рублей. То есть прирост составит более, чем 27%. При этом некоторые крупные игроки рынка уверены в том, что объемы финансирования за год увеличатся на 40-50%. Что же касается совокупного портфеля факторов, то по прогнозу Ассоциации факторинговых компаний (АФК), по итогам 2019 года он может вырасти на 28% - до 780 млрд рублей. Отметим, что на 1 апреля портфель составлял 520 млрд рублей.

Бурному росту в предыдущие годы способствовало снижение стоимости фондирования – на фоне падающей ключевой ставки и улучшения других макроэкономических параметров. Так, если после кризиса 2014 года средневзвешенная стоимость факторинга росла и превысила в 2016 году 17%, то в последующие годы падала и по итогам прошлого года снизилась до 10,4%. Спред между кредитными банковскими ставками и ставками в факторинге сократился в прошлом году до 1,5 процентных пунктов, а по некоторым сделкам и до 1 п. п. Эксперты считают, что потенциал сокращения спреда исчерпан. Что же в этом случае будет двигать рынок факторинга?

В этом году мы увидим снижение стоимости факторинга. Главным образом из-за того, что Банк России трижды снижал ключевую ставку в этом году. Поэтому вполне возможно, что ставка по факторингу и пробьёт психологический важный уровень в 10%. Кроме того, рост рынка будет обеспечиваться выходом факторов на новые ниши. Так, в прошлом году спрос на факторинг появился в энергетической отрасли, а в текущем году ожидается спрос со стороны машиностроительных, фармацевтических компаний и других секторов.

Найдётся ли тут место малому и среднему бизнесу? Для его поддержки государство запустило отдельный национальный проект, а ЦБ в конце прошлого года разработал «дорожную карту» для его реализации. Большинство мероприятий, касающихся поддержки факторинга для малого бизнеса из «дорожной карты», намечено на этот год. В их числе ЦБ предлагает ряд мер, направленных на повышение информированности субъектов МСП о возможностях факторинга для финансирования дебиторской задолженности.

Популяризация возможностей факторинга как инструмента для малого и среднего бизнеса только со стороны кажется чем-то несерьезным. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» - крупнейшего объединения малых и средних предпринимателей в стране – констатируют отсутствие налаженных коммуникаций предпринимателей с факторами. На наш взгляд, именно популяризация может способствовать построению системы доверительного взаимодействия между представителями МСП и рынка факторинговых услуг. Параллельно с этим, стоит обратить внимание также на слабую проработанность программ господдержки факторинга для МСП.

Государственные фонды только начинают осваивать этот инструмент. Так, в конце прошлого года Московский гарантийный фонд начал работу по предоставлению поручительств для факторинговых компаний за малые компании-поставщики в объеме до 70% от лимита по основному договору факторинга. При этом поручительство фонда может быть включено в уже действующие договоры факторинговой компании. Примечательно, что первая такая сделка была заключена Московским гарантийным фондом с IT-компанией, то есть с малым предприятием в «новой» для факторов нише. Ведь традиционно к услугам факторов обращаются компании из сферы торговли. Доля производственных компаний и компаний из сферы услуг также растёт, но медленно. Конечно, IT-сфера весьма перспективная, особенно в свете новых вызовов по переходу к цифровой экономике и созданию прорывных отечественных технологий. Однако это не значит, что региональные фонды будут игнорировать другие отрасли. Надежда же на получение финансирования возлагается, в том числе, на развернувшиеся в полную силу во многих регионах государственные фонды поддержки предпринимателей.

Конечно, такие фонды не смогут в обозримом будущем кардинально изменить ситуацию на рынке. Объем сделок с их участием пока крайне мал, речь идет лишь о пилотных проектах. Кроме того, факторинг – довольно специфический инструмент, к которому пока настороженно относится и сам малый бизнес, а компании-факторы не спешат становиться партнерами государственных гарантийных фондов. В то же время первые успешные кейсы в этой области, как минимум, могут создать на факторинговом (и гарантийном) рынке важные прецеденты, являющиеся примером того, что с малым бизнесом можно и нужно работать. Учитывая высокую концентрацию рынка (на топ-5 компаний приходится уже более 76% рынка факторинга), очевидно, что игрокам придется более активно осваивать новые ниши, одной из которых как раз и может стать сегмент малого и среднего бизнеса.

Поделиться:
 

Возврат к списку