Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

14 июня 2019

Евгений Ковалевич: «Заработать на имуществе обанкротившихся банков реально, и мы знаем, как это сделать»

A A A

Евгений Ковалевич, генеральный директор «Юнитраст Кэпитал», в интервью порталу Finversia.ru и Национальному банковскому журналу рассказал о состоянии рынка инвестиционного банкротства в России и способах заработка для частного инвестора.

- Евгений, как можно оценить инвестиционный рынок банкротства в России? В деньгах? Какова динамика этого рынка и Ваш прогноз по динамике в ближайшие годы?

- В период кризиса инвестиции в торги по банкротству крайне эффективны, так как число компаний-банкротов растёт, на рынок выставляется всё больше различного имущества банкротов, которое можно выкупить по самым низким ценам и в дальнейшем выгодно перепродать. Только в 2018 году в России признаны банкротами более 13 тысяч компаний, а стоимость выставленного на торги имущества банкротов составила свыше 1 триллиона рублей.

- Совсем недавно заработал закон о личном банкротстве, однако пока несовершенства в этом законе не позволяют многим потенциальным банкротам воспользоваться возможностями. Как Вы видите будущее института личного банкротства? Есть ли тут перспективы для инвестиций?

- Нет, нет, перспектив практически никаких.

- Почему?

- Потому, что в распоряжении физических лиц редко находится имущество стоимостью 10 миллионов рублей и выше – то есть то имущество, на выкупе которого специализируется, например, наша компания. Чем выше стоимость имущества, тем меньше желающих его купить, соответственно ниже конкуренция и цена на такое имущество может очень сильно упасть ниже рыночной. Именно поэтому нам интересны дорогие лоты – с точки зрения потенциальной прибыли, которую можно заработать.  Чего не скажешь о претендентах на копеечные лоты, как правило, участников таких торгов много и цена лота редко снижается более, чем на несколько процентов от первоначальной. Заработать на перепродаже такого имущества фактически не реально, учитывая комиссии и издержки на последующую реализацию.

- Понятно. Остаётся имущество предприятий?

- Именно. Нас интересуют торги имуществом компаний, которые попали под банкротство. Например, имущество банков. Вы знаете о масштабной зачистке банковского сектора в последнее время, когда каждую неделю регулятор отзывает по несколько банковских лицензий. Имущество этих банков оказывается на торгах, чтобы обанкротившиеся банки расплатились по своим долгам перед кредиторами. И вот такие активы нас привлекают. Мы аккредитованы и сотрудничаем со всеми крупнейшими российскими электронными торговыми площадками (ЭТП), реализующими имущество должников в рамках 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

- Какой опыт участия в торгах имеет «Юнитраст Кэпитал»?

- Группа частных инвесторов, которая стоит во главе компании, имеет опыт инвестирования в торги по банкротству с 2005 года. За это время нами выкуплено и реализовано имущества банкротов на сумму, существенно превышающую 1 миллиард рублей. При этом мы фактически находимся в самом начале пути. С тех пор, как для нас открылся доступ к заёмному капиталу частных инвесторов, наши обороты на торгах увеличились в десятки раз. Например, только за май 2019 года нами выкуплены активы на общую сумму более 500 миллионов рублей.

- Расскажите, пожалуйста, о последних торгах, в которых компания приняла участие. Какие были лоты, и за какую стоимость удалось их купить?

- Из последних успешных кейсов нашей компании я бы выделил опять же майскую сделку, в ходе которой «Юнитраст Кэпитал» выкупил на торгах дебиторскую задолженность на общую сумму в 62 миллиона рублей, заплатив за нее всего 60 тысяч рублей. После этого, в течение недели, нами был подписан договор цессии, по которому мы передали выкупленный лот конечному покупателю за 10% от суммы задолженности, то есть за 6,2 миллиона рублей. Об уровне прибыли с данной сделки вы можете судить сами.

- Итак, вы привлекаете капитал частных инвесторов. Каков минимальный порог для входа?

- Минимальная сумма для размещения составляет 100 тысяч рублей, но на этом ни компания, ни инвестор фактически ничего не зарабатывают, если измерять это в деньгах. Я считаю, что с такой суммы мы зарабатываем доверие инвестора. Минимальный порог в 100 тысяч рублей установлен для того, чтобы те, кто сомневаются, могли протестировать компанию, и в дальнейшем, поняв, что схема работает, инвестировать уже более крупную сумму. Для крупных частных инвесторов, рассматривающих возможности размещения от 5 миллионов рублей, мы предлагаем беспрецедентные для российского инвестиционного рынка гарантии - личное поручительство генерального директора «Юнитраст Кэпитал» по договору.

- То есть Ваше личное?

- Да, мое поручительство.

- Какова ожидаемая доходность инвестиций в торги? На сайте вашей компании указано о пассивном доходе в размере 18-30%. Почему такая вилка? Чем обусловлена нижняя и верхняя граница по доходности?

- Доходность обусловлена в первую очередь рентабельностью нашего бизнеса. В среднем это 100%: то есть, мы покупаем за 50% от рыночной стоимости, а продаем по рынку. Иногда чуть дешевле, чтобы реализовать лот быстрее. При этом, учитывая конкуренцию на рынке привлечения капитала (банки, КПК, МФО), мы установили такую доходность, которая бы привлекала частного инвестора. Следует также отметить, что максимальная доходность в 30% годовых имеет и маркетинговую составляющую: компания недавно вышла на рынок привлечения частного капитала и должна заинтересовать потенциальных клиентов. В ближайшем будущем произойдет плановое снижение доходности по нашей вексельной программе, максимальная процентная ставка будет снижена с 30% до 26% годовых, а минимальная снижена до 14% годовых. В июне в компании уже прошел первый этап снижения процентных ставок. В настоящий момент компания задействует и другие инструменты привлечения капитала, более дешевые, например, банковские кредиты. По мере роста доли более дешёвого фондирования, более дорогие источники  - от частных инвесторов в рамках вексельной программы, например, - будут оптимизироваться.

Теперь о доходности самих векселей. На текущий момент мы предлагаем 18% годовых по простому процентному векселю со сроком погашения 6-11 месяцев на сумму от 100 тысяч и до 500 тысяч. При увеличении срока размещения денежных средств растёт и доходность. Так, если срок погашения составляет 24-36 месяцев, то по такому векселю мы платим уже 22% годовых. Проценты могут выплачиваться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно, или при погашении векселя, по выбору инвестора. Однако в последнем случае инвестор может получить дополнительно 2 процентных пункта к базовой ставке при условии, если согласится получить весь процентный доход в самом конце срока действия договора, при погашении векселя.

- То есть, потом доходность по векселям снизится?

- Да, я повторюсь: данные процентные ставки будут снижены в ближайшем будущем, и для того, чтобы разместить свои сбережения на максимально выгодных условиях, мы рекомендуем всем заинтересованным инвесторам не откладывать дело в долгий ящик. Разумеется, это не касается ранее выданных векселей, по которым все выплаты будут производиться по ранее согласованным условиям. Также важно помнить, что с процентного дохода производится удержание подоходного налога НДФЛ в размере 13%.

- То есть, чем выше сумма и срок действия векселя, тем он доходнее?

- Верно. Например, процентные ставки по векселям со сроком погашения от 24 месяцев и номиналом свыше 10 000 000 рублей определяются индивидуально и могут превышать лимиты, установленные вексельной программой.

- Насколько я понимаю, в этом и заключается пассивная схема? Когда частному инвестору не нужно разбираться во всех тонкостях такого сложного процесса, как инвестиционные торги?

- Да, вся суть сотрудничества с нашей компанией для инвестора заключается в том, что он инвестирует в торги по банкротству не напрямую, а опосредованно, через нашу компанию. Фактически инвестор получает готовый инвестиционный продукт, который можно сравнить с банковским депозитом: с фиксированной доходностью и с фиксированными условиями. А наша компания, аккумулируя средства инвесторов, в дальнейшем направляет их в свой основной бизнес – выкуп имущества на торгах по банкротству и его дальнейшую перепродажу. Соответственно, все операционные затраты на поиск лотов, проверку их юридической чистоты, выкуп и дальнейшую реализацию, несёт компания. А инвестор чувствует себя почти как вкладчик банка: условно, сегодня вложил 1 миллион рублей, а через год получил доход по ставке 24% годовых – 1 миллион 240 тысяч рублей. До налогообложения.

- По какой схеме компания привлекает средства инвесторов?

- Речь идёт о простых процентных векселях, деньги привлекаются под наши собственные векселя. Векселя эмитированы на сумму равную уставному капиталу компании в 100 миллионов рублей. Таким образом, получается, что фактически весь вексельный долг обеспечен нашим уставным капиталом. При приближении к сумме вексельного долга к 100 миллионов рублей, будет произведена перерегистрация размера уставного капитала в Федеральной налоговой службе путём его увеличения. Таким образом, все эмитированные и выданные инвесторам векселя имеют 100% покрытие. Это ключевая гарантия. Кроме того, в нашей компании внедрена международная система менеджмента рисков ISO 31000, которая применяется также в крупнейших банках, инвестиционных и страховых компаниях. Система внутреннего аудита позволяет нам контролировать возможные риски на всех стадиях управления капиталом: от аналитики представленных на торгах активов, до их выкупа и последующей реализации.

- И всё-таки, почему была выбрана именно схема с векселями?

- Векселя, выпускаемые в рамках вексельных займов, очень похожи на облигации с аналогичными кредитными рисками. Разница в том, что распространение выпуска происходит на внебиржевом рынке, а у владельцев векселей появляется право опротестовать его у нотариуса, если вексель не погашен в срок. И после этого обратиться в суд общей юрисдикции за судебным приказом. Судебный приказ выдается без судебного разбирательства (дело не рассматривается в арбитражном суде) и является исполнительным документом, на основании которого можно обращать взыскание на имущество должника. Такой упрощенный порядок взыскания по неоплаченным векселям дисциплинирует векселедателя и укрепляет надежность векселя в глазах инвестора.

- Какие документы необходимо иметь инвестору для приобретения векселя?

- Для заключения договора достаточно паспорта и свидетельства ИНН.

Беседовал: Федор Чайка

  • Currently 10/10

Всего проголосовало: 1

10.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Лизинг войдет в число инструментов модернизации деловой среды Вологды
Автовладельцы в каких городах чаще всего разбивают машины в ДТП полностью – экспертные данные страховой компании «Согласие»
Банк ТКБ инвестировал в экономику Узбекистана более 40 млн долларов США
Россельхозбанк запустил мобильный банк для юридических лиц от R-Style Softlab

Календарь мероприятий

Сентябрь, 2019
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Ближайшие мероприятия