Вход
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

РТЛабс: путь от небольшой компании до одного из крупнейших системных интеграторов страны

М. БОНДАРЕНКО: «Мы аккумулируем у себя все больше и больше компетенций для того, чтобы предоставлять нашим заказчикам еще более структурированный и эффективный сервис»

A A A

РТЛабс отмечает в этом году свое 15-летие. О том, как происходило развитие бизнеса, о ключевых этапах истории и о том, какую роль играет компания в реализации проекта Единой биометрической системы (ЕБС), рассказал NBJ Генеральный директор РТЛабс Михаил БОНДАРЕНКО.

NBJ: Михаил, расскажите, пожалуйста, с чего начиналась ваша компания.

М. БОНДАРЕНКО: РТЛабс начала свою работу в апреле 2003 года как небольшой, гибкий и быстрый оператор связи. Тогда со стороны коммерческих предприятий наблюдался большой спрос на услуги телекоммуникационной связи, поэтому наш бизнес довольно быстро развивался, а в 2013 году, можно сказать, произошло второе рождение РТЛабс.

NBJ: С чем это было связано?

М. БОНДАРЕНКО: Рынок телекоммуникационных услуг к тому моменту уже стал консолидированным, на нем выделилась тройка крупнейших игроков, да и потребности большинства компаний в подобных услугах уже были удовлетворены. Мы учли это и стали развивать РТЛабс как системного интегратора и производителя программного обеспечения. В 2015 году мы еще несколько поменяли тренд, стали впитывать в себя все больше компетенций и на сегодняшний день являемся главным исполнителем по госконтрактам эксплуатации и развития сервисов электронного правительства. 

NBJ: Какие взаимоотношения связывают компанию РТЛабс с финансовыми организациями?

М. БОНДАРЕНКО: Если говорить о банках и финансовых компаниях, то следует отметить большой проект с «Ростелекомом» и Центральным банком России, который мы начали реализовывать еще в конце 2016 – начале 2017 года – Единая биометрическая система. В рамках форума FINOPOLIS в Сочи в октябре 2017 года был продемонстрирован тестовый вариант системы, а уже в этом году готовое решение было запущено в промышленную эксплуатацию и представлено в продуктивном контуре на FINOPOLIS 2018.

Я должен отметить, что Единая биометрическая система – это во многом продукт будущего: есть привычные продукты, которые мы все используем, а есть такие решения, как ЕБС, которые созданы для перспективы. Эта система во многом ориентирована на то, чтобы ей пользовались банки, поскольку именно банковское сообщество жизненно заинтересовано в решении вопросов идентификации и аутентификации клиентов. Безусловно, по мере развития финансового рынка к банкам в этом контексте будут присоединяться и страховые компании, и негосударственные пенсионные фонды – иначе говоря, все компании, которые обслуживают большие клиентские потоки и очень заинтересованы в возможности предоставлять свои услуги в дистанционном режиме, минимизируя при этом как риски в сфере информационной безопасности, так и свои затраты на содержание филиальной сети и персонала.  

NBJ: Какую роль в процессе создания Единой биометрической системы играла РТЛабс?

М. БОНДАРЕНКО: Наша компания фактически взяла на себя всю техническую составляющую: мы создали у себя биометрическую компетенцию, разработали соответствующее ИТ-решение – платформу, которая «не завязана» на одной вертикально интегрированной компании, а дает возможность встраивать в нее компоненты различных поставщиков и разработчиков. Например, могут быть встроены компоненты биометрии по лицу, по рисунку вен, по походке, по сетчатке глаза и т.д. 
Еще один сервис, очень интересный и перспективный для банков, – автоматизированное рабочее место для снятия биометрических данных. Это весьма востребованный и недорогой продукт, доступный практически для всех участников банковского рынка. 

NBJ: Можете ли вы проиллюстрировать сотрудничество РТЛабс с банками на конкретных примерах?

М. БОНДАРЕНКО: В этом году мы реализуем проект с Россельхозбанком по созданию собственной внутренней биометрической системы, в рамках которого РТЛабс выступает главным подрядчиком и как разработчик, и как интегратор. Также стоит отметить, что нами было разработано решение для взаимодействия банков с ЕИСЖС в сотрудничестве с Промсвязьбанком и совместно с Райффайзенбанком успешно реализован сервис по выдаче электронных закладных. Разрабатывать актуальные для банков сервисы нам позволяет плотное и продуктивное взаимодействие с их представителями. (РТЛабс является членом Национального совета финансового рынка. – Прим. ред.).  Мы аккумулируем у себя все больше и больше компетенций для того, чтобы предоставлять нашим заказчикам еще более структурированный и эффективный сервис.     

Всего проголосовало: 0

0.0

Поделиться:

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Новости банков и компаний

Новикомбанк принял участие в Гайдаровском форуме
«Сбербанк страхование жизни» застраховала около 15 тыс. сотрудников предприятий от несчастных случаев и болезней в IV квартале
В СРО НФА состоялось заседание Российского Совета РЕПО
ОТР открыла филиал в Йошкар-Оле

Календарь мероприятий

Январь, 2020
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия