Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Развитие страхового бизнеса

Констатируя в целом позитивные тенденции, эксперты отмечают и другое: рынок страхования в целом и отдельные его сегменты в частности испытывают немало проблем, от решения которых будет зависеть дальнейшее существование страховой сферы. И особо они акцентируют внимание на том, что страховой сектор становится все более концентрированным – как в результате ужесточения регуляторных и надзорных требований, так и потому, что с него уходят малые и средние игроки, не выдерживая конкуренцию с более крупными и лучше капитализированными участниками.

Нужно уметь отвечать на вызовы и риски

Начиная с 2014 года, параметры отечественного страхового рынка стала определять весьма сложная макроэкономическая ситуация: волатильность курса рубля, расширение санкций против России и нестабильность на банковском рынке серьезно ужесточили внешние условия работы страховщиков. В результате, согласно информации рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА), после бурного роста страхового рынка в 2011-2012 годах (темпы прироста составляли 19,2% и 21,7%), в 2013-2014 годах рост резко замедлился – темпы прироста страховых взносов составили 11,8 и 9,2% соответственно.

В прошлом году агентство RAEX провело опрос участников страховой сферы в рамках форума «Будущее страхового рынка». Участники опроса сочли стагнацию наиболее вероятным сценарием развития страхового рынка на ближайший год и выразили опасения в огосударствлении отрасли.

Коренным отличием России от большинства стран с развитой экономикой является то, что наиболее значимые риски практически не страхуются. Относительно высокое проникновение страхования наблюдается лишь в аграрной сфере и так называемых моторных видах, прежде всего за счет ОСАГО. При поддержке государства этот список может быть расширен: как показывают результаты опроса, наиболее реально массово обеспечить страховой защитой риски повреждения жилья в результате ЧС (так считают 47% опрошенных на форуме), а также риски хронических и критических заболеваний (22%). Гораздо менее вероятным респонденты оценили широкое распространение у нас в стране в обозримой перспективе полисов, покрывающих риски низкого уровня жизни на пенсии (16%), а также экологических загрязнений от промышленных катастроф (13%) и кибератак (3%).

Для повышения роли страхования в экономике сама отрасль должна уметь своевременно и адекватно отвечать на текущие и стратегические вызовы и риски. Согласно опросу RAEX, среди последних наиболее актуальными для страховщиков в 2018 году стали риски падения рынков и огосударствления отрасли (в сумме 60% ответов). В условиях разработки концепции санации страховщиков и активного роста страховых «дочек» госбанков это вполне прогнозируемый результат опроса, тем более на фоне ожиданий стагнации или даже падения рынка (так оценили перспективы отрасли в 2018 году 83% респондентов). Гораздо менее существенными страховщики считают операционные (12% респондентов), регулятивные (18%) и кредитные (9%) риски.

Прогнозы АКРА

В настоящее время можно сказать, что страховой рынок обрел второе дыхание и ситуация начала меняться в более благоприятную сторону.

Согласно прогнозу Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), российский страховой рынок в 2018 году вырастет на 10,5% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года и составит порядка 1,412 трлн рублей. Для сравнения: страховой рынок России в 2017 году вырос в целом на 8,3%, до 1,279 трлн рублей, свидетельствуют данные Банка России.

АКРА также прогнозирует, что объем премий российских страховщиков в 2019 году составит 1,589 трлн рублей, в 2020 году – 1,759 трлн рублей, в 2021 году – 2,010 трлн рублей, а в 2022 году – 2,288 трлн рублей.

В среднесрочной перспективе (по 2022 год включительно) АКРА ожидает ускорения темпов роста страхового рынка до 11-14% в год. Таким образом, по прогнозу АКРА, рынок страхования будет опережать российскую экономику в целом, превосходя темпы роста ВВП на 4-8%.

Страхование жизни

«Сегмент страхования жизни, остававшийся на периферии внимания страхового рынка, за последние два года совершил качественный скачок. Еще несколько лет назад казалось невероятным, что в обозримой перспективе доля премий по страхованию жизни в РФ может приблизиться к 50%. По нашему базовому прогнозу, уже в 2022 году упомянутый показатель составит 45% от общего объема страховых премий», – говорится в исследовании АКРА.  Это стало возможным благодаря быстрому развитию инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) – продукта, получившего популярность в условиях снижения процентных ставок и низкого спроса на банковские депозиты. По мнению авторов исследования, появление и очевидный успех ИСЖ говорят о постепенном увеличении у населения горизонта инвестиционного планирования. 

Договоры инвестиционного страхования жизни, как правило, заключаются на срок от трех до пяти лет. Существуют программы страхования, ориентированные и на более длительные сроки. Таким образом, по крайней мере часть сбережений населения перераспределяется от годовых депозитов в пользу более сложных и долгосрочных инвестиционных продуктов. Более того, страховщики и банки, которым удалось создать наиболее доступную для клиентов инфраструктуру продажи и сопровождения продуктов, успешно конкурируют с ПИФами и брокерами.

Несмотря на то, что АКРА продолжает указывать на существенные риски, связанные с развитием инвестиционного страхования жизни, в базовом сценарии предполагается, что в среднесрочной перспективе ИСЖ сохранит свою популярность. При этом темпы роста страховых премий должны снизиться: эффект низкой базы будет исчерпан, а период, отмеченный экспоненциальным ростом количества клиентов, завершится.

В сегменте страхования жизни будет расти не только ИСЖ, говорится в исследовании АКРА. Кредитное страхование и классическое накопительное страхование жизни (НСЖ) также будут на подъеме. «Мы считаем, что позитивное влияние на НСЖ может оказать интерес к инвестиционному страхованию жизни, – говорят аналитики АКРА. – Мы также предполагаем, что часть клиентов, рассматривающих длительные сроки инвестирования, могут предпочесть покупку полисов накопительного страхования как альтернативу ИСЖ. Увеличение объемов кредитования населения, которое, по нашим прогнозам, продолжится на протяжении ближайших пяти лет, станет основным драйвером роста кредитного страхования жизни».

Автострахование начнет расти

Снижение в сегменте автокаско, продолжавшееся с 2015 по 2017 год, в 2018 году может прекратиться, считают в АКРА. В пользу такого сценария свидетельствует восстановление продаж новых автомобилей. При этом сокращение средней премии, помешавшее росту сегмента в 2017 году, замедлится. АКРА ожидает, что в 2018 году продажи новых автомобилей увеличатся на 13% (по итогам 2017 года они выросли на 11,9%). В дальнейшем положительная динамика сохранится, хотя темпы роста продаж будут снижаться. Это приведет к увеличению количества заключенных договоров.

С другой стороны, в АКРА считают, что наблюдаемая с 2013 года тенденция снижения средней страховой премии пойдет на убыль. Немалую роль в этом процессе сыграет распространение страхования с франшизой, при котором убытки ниже определенной границы оплачиваются самим страхователем. Данный продукт популярен среди населения, так как позволяет снизить расходы на страхование. Страхователю также может быть более выгодно самостоятельно оплатить мелкий ущерб без оформления убытка по правилам страховой компании. С учетом того, что данный продукт представлен на рынке довольно давно, в АКРА полагают, что страхователи, оценившие его преимущества, уже сделали выбор в пользу страхования с франшизой. В связи с этим существенный рост доли продуктов с франшизой маловероятен. Еще одним фактором выступает стабилизация доходов населения: доходы стабилизируются, и мотивация к дополнительной экономии затрат на страхование снижается. 

Без реформы ОСАГО не обойтись

Сегмент ОСАГО переживает кризис: убытки страховщиков растут, они стремятся ограничить свою долю в этом сегменте, доступность страхования снижается.

В своем исследовании 2016 года АКРА указывало на проблемы данного сегмента и отмечало необходимость принятия мер для стабилизации ситуации. Определенные надежды возлагались на натуральное возмещение убытков, систему «Единый агент» и обязательную продажу электронных полисов. Сегодня уже видно, что принятые меры не привели к желаемому результату, считают в АКРА. Натуральное возмещение не способствовало снижению убыточности, а действие системы «Единый агент» негативно отразилось в первую очередь на небольших региональных компаниях. Им пришлось покрывать убытки в далеких от них регионах или формировать там дорогостоящую инфраструктуру самостоятельных продаж. Если такие компании будут вынуждены отказаться от лицензий ОСАГО, в регионах их основного присутствия этот обязательный вид страхования может стать менее доступным.

Поскольку ситуация не стабилизируется, ожидается принятие более радикальных мер. К сожалению, пока не выработана четкая концепция реформы, которая позволила бы решить накопившиеся проблемы. Страховые компании заинтересованы в либерализации тарифов, однако пока непонятно, каким образом это поможет бороться с мошенничеством и со злоупотреблением правом – явлениями, которые способствуют росту убыточности. Другой крайней мерой представляется полная централизация ОСАГО в государственной или подконтрольной Центральному банку компании. Такая централизация может значительно ограничить условия свободного развития рынка и, скорее всего, снизит общую эффективность отрасли, считают авторы исследования.

Страхование имущества предприятий и медицинское страхование

В среднесрочной перспективе АКРА не видит существенных факторов, способных ускорить темпы роста в сегменте страхования имущества юридических лиц. На протяжении последних лет динамика сегмента отстает от среднерыночной. Причина заключается в постепенном снижении тарифов. При этом страховые суммы растут более высокими темпами, чем экономика. «Мы полагаем, что снижение тарифов обусловлено высокой прибыльностью этого сегмента страхового рынка, а также достаточно мягкими условиями на международном перестраховочном рынке, – считают в АКРА. – Сохранение текущих тенденций роста страховых сумм и снижение тарифов приведет к стабилизации страховых премий в упомянутом сегменте на уровне примерно 100 млрд рублей в год».

Если система обязательного медицинского страхования (ОМС) будет реформирована, дополнительный импульс к росту может получить сегмент добровольного медицинского страхования (ДМС). Однако в связи с отсутствием информации о сроках и структуре реформы ОМС прогнозировать ее последствия для страхового рынка в настоящее время невозможно. В связи с этим базовый прогноз АКРА предполагает медленный рост сегмента с учетом текущих тенденций.

Страхование от несчастных случаев продолжает расти быстрыми темпами. Положительная динамика связана в основном с увеличением объемов кредитования населения. АКРА полагает, что в будущем указанная тенденция сохранится и к 2022 году совокупная страховая премия превысит 200 млрд рублей.

Значительные темпы роста демонстрирует также сегмент страхования имущества физических лиц. Дополнительным стимулом может стать принятие закона о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.    

Поделиться:
 

Возврат к списку