Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Импортозамещение в сфере ИТ как ответ на санкции

Санкции повлияли на все сферы нашей жизни, в том числе и на ИT-индустрию. Именно санкции, возникшие несколько лет назад, породили тему импортозамещения в отечественных ИТ и повсеместного применения мультивендорного подхода. На рынке появляется все больше решений, способных стать достойной альтернативой широко известным продуктам западных вендоров.

По мнению большинства экспертов, тренд на импортозамещение в ближайшие годы будет только усиливаться. 

Процесс запущен, и останавливать его уже никто не планирует. И хотя курс на импортозамещение пока актуален только для государственного сектора, эксперты отечественного ИТ-рынка считают, что коммерческие организации также в скором времени могут примкнуть к госпредприятиям. Немаловажным фактором все большего проникновения идей импортозамещения станет и накопление опыта по миграции с зарубежных проприетарных решений на российские аналоги или продукты из категории Open Source.

Действительно, нет худа без добра. Необходимость импортозамещения застав­ляет банки более внимательно приглядываться к российским компаниям – производителям программного обеспечения. Возможно, это даст толчок для появления отечественного софта. Конечно, здравая оценка ситуации свидетельствует о том, что, например, переход с решения, предлагаемого Microsoft во всех странах, на некое альтернативное ПО в ближайшее время практически невозможен. Но если говорить не о массовом сегменте ПО, а о специализированных системах для банковского бизнеса, то здесь открываются новые возможности.

Некоторые эксперты считают, что в долгосрочной перспективе такая ситуация должна стимулировать рост российского рынка автоматизированных банковских систем (АБС). Если вдобавок к этому будут приняты и соответствующие меры со стороны российских властей (например, решение об обязательном переходе всех банков в течение нескольких лет на российские АБС, работающие на отечественной операционной системе и СУБД), то произойдет перераспределение рынка и появится большое количество новых проектов.

Специалисты прогнозируют допол­нительный спрос по теме импортозамещения и заказ дополнительных сервисов, которые будут компенсировать возможный уход западных сервисов, например, прямой обмен между банками для компенсации возможных отказов международных платежных систем.

Импортозамещение должно коснуться прежде всего системного ПО (90% иностранного производства) и систем фронт-офиса (30-40% иностранного производства), под которые будут адаптироваться решения АБС. 

Основные плюсы от замены импортного ПО или «железа» отечественным связаны со стоимостью владения подобными решениями, безопасностью и лучшей приспособленностью к местным реалиям. Например, крупный покупатель, обратившись к отечественным разработчикам, может создать решение «под себя», договорившись об учете в разрабатываемом продукте особенностей корпоративных практик. В случае с западными вендорами такое, как правило, невозможно. Кроме того, российские поставщики быстрее адаптируются к изменениям российского законодательства.

Доля отечественных решений в сегменте информационной безопасности также увеличивается, поскольку они создаются как раз с учетом российской специфики. По мнению некоторых экспертов, наиболее конкурентоспособны решения отечественных производителей в части защиты веб-приложений (WAF) и SCADA-систем, а также борьбы с вирусами (AV) и утечками конфиденциальной информации (DLP). Рынок SIEM-систем, межсетевых экранов, систем обнаружения/предотвращения вторжений (IPS/IDS), управления учетными данными (IDM) и мобильностью предприятия (EMM), защитыот целенаправленных атак, контроля привилегированных пользователей (PAM) и ряд других пока остается за зарубежными производителями, однако доля присутствия российских решений постоянно увеличивается.

Необходимо отметить, что существует ряд барьеров на пути замены иностранных ИТ-решений отечественными, о которых говорят участники банковской системы. Эти препятствия заключаются в отсутствии полноценных российских аналогов в ряде областей, в нежелании пользователей менять уже сложившиеся привычки работы, а также в нехватке компетенций у ИТ-специалистов. Важными факторами, сдерживающими импортозамещение, также являются ограниченные ИТ-бюджеты заказчиков, разобщенность отечественных систем и небольшое количество «историй успеха» – удачных миграций.    

Поделиться:
 

Возврат к списку