Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Гарантии для ВЭД

Банковские гарантии сегодня нужны практически всем участникам ВЭД, вне зависимости от масштаба организаций и размеров финансового обеспечения. Самым распространенным видом являются гарантии в пользу Федеральной таможенной службы (ФТС), но на сегодняшний день он уже не единственный. В последнее время растет спрос на гарантии в пользу Федеральной налоговой службы (ФНС), связанные с возвратом и удержанием НДС. В итоге у банков сформировалась емкая ниша для работы на рынке ВЭД, позволяющая нарастить клиентскую базу и объемы кросс-продаж. При этом деятельность по выдаче финансовых гарантий связана с достаточно высокими рисками.

Активный рост рынка ВЭД в последнее время стал катализатором повышенного спроса на банковские гарантии. Этому в большой степени способствовало изменение федерального законодательства, которое стало более лояльным для участников рынка. Речь идет, в частности, о снижении требуемых размеров финансового обеспечения их деятельности. Так, согласно новой редакции ТК РФ лимиты для таможенных представителей снижены с 1 млн до 500 тыс. евро, то есть в два раза. В таких условиях число участников рынка стало быстро увеличиваться, а банки получили возможность наращивать обороты в этом секторе.

Экспортеры требуют

Осуществляя деятельность по выдаче гарантий участникам ВЭД, банки компенсируют риски с помощью страховых механизмов. Это распространенная и эффективная практика, принятая во всем мире. До недавнего времени банки плотно сотрудничали с компанией «Ингосстрах» в рамках выдачи гарантий в пользу ФТС. Такой тандем позволил не только компенсировать высокие риски банков в этом секторе, но и сократить время формирования гарантии для клиента до 2-3 дней. Сегодня рынок выдвигает новые требования: участникам ВЭД также нужны гарантии в пользу ФНС, когда идет расчет величины НДС, удерживаемого или принимаемого в зачет. Это в первую очередь экспортеры: рыболовецкие и агропромышленные комплексы, предприятия металлургической, лесообрабатывающей, судостроительной, нефтегазовой, пищевой промышленности. Кроме того, сюда входят компании, продукция которых имеет нулевую ставку НДС. 

Новая программа

Все эти участники рынка подают в ФНС декларации, в которых указана сумма НДС к возврату или удержанию. К комплекту документации должна быть также приложена банковская гарантия. В ответ на такой спрос «Ингосстрах» сформировал новую программу, защищающую риски банков при выдаче гарантии в пользу ФНС и позволяющую компаниям-экспортерам эффективно оптимизировать свое налогообложение. Страховым случаем здесь является факт нарушения налогоплательщиком обязательств по возмещению денежных сумм, взысканных в его пользу с налогового органа по банковской гарантии.

Цена ошибки

Причиной так называемого раскрытия гарантии могут стать ошибки и неточности в расчетах. Если в результате камеральной проверки налоговая служба выяснила, что сумма, заявленная к возврату или удержанию, не соответствует тому, что написано в налоговой декларации, то выставляется требование об уплате соответствующей суммы НДС. При этом объемы выплат, как и суммы гарантий, могут достигать 100-200 млн рублей. В таких условиях компаниям выгоднее приобрести банковскую гарантию, а банкам – застраховать свои риски.    

Текст: Олег Лебединец, Заместитель начальника отдела страхования операторов ВЭД компании «Ингосстрах»
Поделиться:
 

Возврат к списку