Аналитика и комментарии

20 ноября 2018

Без капитала жизни нет

Закон об установлении минимальной планки уставного капитала кредитных организаций в 5 млн евро, против которого на тот момент выступало почти все банковское сообщество, был опубликован 6 мая 2006 года. Единственным утешением стало то, что в законе оставили так называемую «дедушкину оговорку». С тех пор планка минимального размера уставного капитала не единожды поднималась.

В условиях современной действительности номинирование размера капитала не в российской, а в европейской валюте выглядит несколько необычно. Но такова была реальность 11 лет назад.

По новому закону с 1 января 2007 года минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка устанавливается в сумме рублевого эквивалента 5 млн евро. Для небанковской кредитной организации сумма начиналась от 500 тыс. евро. Рублевый эквивалент уставного капитала определялся в порядке, установленном нормативным актом Банка России.

Требование о минимальном размере уставного капитала в 5 млн евро применялось к кредитным организациям в качестве условия создания филиалов, представительств и дочерних организации на территории иностранного государства. Уточнялось, что филиалы могут создаваться с разрешения Центробанка, представительства – после его уведомления, а дочерние организации – с разрешения и в соответствии с требованиями Банка России.

Закон был несколько смягчен для кредитных организаций, которые не дотягивали до этой планки: там осталась «дедушкина оговорка», согласно которой банк, имеющий на 1 января 2007 года капитал менее 5 млн евро, будет вправе продолжать свою деятельность при условии, что размер его собственных средств не будет снижаться.

На 1 апреля 2006 года в нашей стране было зарегистрировано 1238 действующих кредитных организаций, в том числе 1192 банка и 46 небанковских кредитных организаций, из которых лишь 252 располагали уставным капиталом от 300 млн рублей и выше. Уставные капиталы еще 209 банков варьировались в пределах от 150 до 300 млн рублей. Таким образом, на весну 2006 года только 37,3% российских банков соответствовали новым требованиям закона.

Прошло почти два года, и Госдума в окончательном, третьем чтении принимает закон о поэтапном повышении требований к минимальному размеру капитала банков, в соответствии с которым до 1 января 2010 года банки обязаны довести размер собственных средств до 90 млн руб., а к 1 января 2012 года – до 180 млн руб.

Для кредитных организаций, желающих получить лицензию на совершение банковских операций в рублях и иностранной валюте, минимальный размер собственных средств увеличивается с действующих 5 млн евро до 900 млн рублей. Для вновь регистрируемых небанковских кредитных организаций минимальный размер капитала повышается с 500 тыс. евро до 90 млн рублей (с 2008 года капитал банков более не исчислялся в иных валютах, кроме российских рублей. – Прим. ред.).

Депутаты Госдумы тогда говорили, что предлагаемые законом изменения приведут к росту капитализации банковской системы России, повышению устойчивости банковского сектора, а также послужат стимулом для реорганизации и консолидации банков.

Далее было предложено минимальный размер капитала банков увеличить со 180 до 300 млн рублей. Речь шла о том, что Центробанк будет лишать банк лицензии, если он не довел размер капитала к 2012 году до 180 млн рублей, а к 2015 году – до 300 млн рублей и при этом не подал в ЦБ ходатайство об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию. Если банк допустил снижение средств ниже минимального уровня, ему давалось три месяца на устранение нарушения. Для ликвидации нарушений, связанных со снижением объема капитала, у банка был год.

В июне 2016 года на Международном финансовом конгрессе Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор увеличит требования по минимальному размеру капитала для федеральных банков до 1 млрд рублей. «В отношении остальных банков федерального значения, кроме системно значимых, предлагается увеличение минимальных требований к размеру собственных средств до 1 млрд рублей и последовательное внедрение международных стандартов», – пояснила тогда Глава ЦБ. Эльвира Набиуллина пообещала, что у банков будет два года на переходный период, чтобы они могли определиться, видят ли они себя как региональные банки или как федеральные. 

Позднее, как мы знаем, данная норма приобрела вид закона о пропорциональном регулировании банковской системы, который вступил в силу с 1 января 2018 года. Так что регулятор сдержал свое обещание и дал банкам два года на размышление.
Несмотря на то, что проблема увеличения размера минимального капитала всегда будоражила умы банковского сообщества и было сломано немало копий по поводу того, надо это делать или нет, приведет ли это к краху банковских организаций или нет, ни разу увеличение этой нормы ни привело к массовому отзыву банковских лицензий. Лицензии в последние три года отзывались преимущественно по совсем иным причинам.    

Поделиться:
 

Возврат к списку