Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

10 июля 2018

малый бизнес «распробовал» импортозамещение, но нуждается в поддержке

для дальнейшего стимулирования малого и среднего предпринимательства, развития внутреннего производства в сфере малого бизнеса нужно расширение господдержки, в том числе специализированной

A A A

Количество малых и средних предприятий в России растет. В немалой степени развитию внутреннего предпринимательства в последние годы способствовала геополитика. Санкции, девальвация рубля, бойкот некоторых видов импортной продукции – все это привело к росту потребления внутренней продукции, в том числе у малого бизнеса. В то же время предпринимателям по-прежнему не хватает финансирования для развития мощностей.

По данным Реестра Федеральной налоговой службы, число малых и средних предприятий (МСП) в России составляет до 6,1 млн. В этом сегменте, по приблизительным оценкам, создано 16 млн рабочих мест. Многие новые предприятия стали активно развивать бизнес «благодаря» санкциям и курсу на импортозамещение. Особенно выиграли фермерство, легкая промышленность, ряд других производственных отраслей. Некоторые из таких предприятий уже знает вся страна. Это сыроварня Олега Сироты «Русский пармезан», «Адлерский чай», множество новых молочных и мясоперерабатывающих брендов – «ЭкоНива», АПК «Русь», «Раздолье» и многие другие.

Сегодня в розничной торговле примерно треть товаров приходится на импорт, и этот показатель снижается. Так, по данным Росстата, импорт потребительских товаров уменьшился с 42% в 2014 году до 35% в 2017 году, продуктов питания – с 34% до 22% соответственно. Ряд компаний сферы малого бизнеса переориентировался с западных рынков на восточные, нарастил экспорт в Китай мясных продуктов и полуфабрикатов, субпродуктов, шоколадных изделий, косметических средств и продуктов для здорового образа жизни.

В Фонде содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (ФСКМБМ) также обратили внимание на положение отраслей производства технологического оборудования и ИТ: даже в кризисные 2015-2016 годы росла выручка, и малые и средние предприятия этих отраслей демонстрировали высокую отдачу на господдержку. Кроме обеспечения российских заказчиков, они также начали наращивать и экспорт продукции.

Для дальнейшего стимулирования МСП, развития внутреннего производства в сфере малого бизнеса нужно расширение господдержки, в том числе специализированной. Инструментов для поддержки 
предпринимательства в стране достаточно много. Это и фонды содействия кредитованию малого бизнеса, и многочисленные программы, предлагаемые корпорацией МСП. Да и коммерческие финансовые институты, например, банки и микрофинансовые организации, при условии господдержки сейчас готовы предлагать малому бизнесу достаточно крупные займы на весьма доступных условиях. Спектр инструментов и объемы господдержки постоянно расширяются. Так, в апреле 2018 года были выделены дополнительные средства (805 млн рублей) на субсидирование банков, активно кредитующих МСП из приоритетных отраслей по льготной ставке. Субсидии смогут компенсировать кредитным организациям выпадающий доход. Эта мера позволит увеличить объем кредитования субъектов МСП на сумму не менее 63 млрд рублей. К приоритетным правительство РФ относит аграрную, а также отрасли, расширяющие импортозамещение и развитие несырьевого экспорта. 

Однако по-прежнему число кредитов с господдержкой невысоко. Так, доля гарантийной поддержки Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы составляет порядка 4% (по банкам из топ-30). Банки самостоятельно и вовсе неактивно выдают ссуды предпринимателям. 

Ситуацию может изменить рост информированности малого бизнеса о доступных ему мерах. К примеру, раньше МСП часто жаловались на отсутствие финансирования на старте бизнеса. Недавно Корпорация МСП запустила новый специальный гарантийный продукт для стартапов (бизнесов до 5 лет), который станет дополнительной мерой поддержки и технологичных компаний. Это организации из отраслей информационных технологий, биотехнологий, робототехники, фармацевтики, здравоохранения с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования, экологии (сбор, обработка и утилизация отходов, обработка вторичного сырья) – словом, все те, которые могут наращивать внутреннее производство и импортозамещение.

Новым гарантийным продуктом является независимая гарантия корпорации МСП с покрытием до 70% от суммы основного долга. Срок действия гарантии длится до 184 месяцев, размер гарантийной поддержки в рамках специального продукта – до 500 млн рублей. При этом, если объем гарантии составляет меньше 50 млн рублей, то она может обеспечивать исполнение обязательств заемщика по возврату банку в пределах 100% кредита.

Текущая экономическая ситуация, курс на внутреннее производство и развитие локального бизнеса расширяют возможности малого и среднего бизнеса в плане сбыта на внутреннем рынке – из-за высокого курса валют цены на продукцию местных МСП остаются довольно конкурентоспособными. 

По оценкам экспертов, в 2018 году наиболее перспективными в плане импортозамещения будут такие отрасли, как станкостроение (сейчас его импорт превышает 90%), тяжелое машиностроение (это в основном крупные предприятия), а также текстильное производство, ИТ и электронная индустрия, медицина и фармацевтика. И в этих отраслях работают, в том числе, небольшие компании. 

Для того чтобы импортозамещение в этих отраслях действительно состоялось, малому бизнесу также придется вкладываться в развитие и расширение своих предприятий, чтобы выдерживать высокую конкуренцию с импортной продукцией не только по цене, но и по качеству, и по технологичности. Можно спрогнозировать, что именно такие технологичные и гибкие малые и средние предприятия в ближайшее время будут активно развиваться и расти, осваивая все новые ниши и масштабируя свой бизнес.    

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Павел Самиев, основатель аналитического агентства «БизнесДром»; Арсений Поярков, основатель аналитического агентства «БизнесДром»

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика