Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

13 июня 2018

ипотека – один из главных источников дохода

А. ПОДВИГИН: «В текущих условиях предложения банков по ставке выравниваются, и на первое место выходят сервис, удобство, скорость работы и лояльность требований к заемщику и объекту»

A A A

На сегодняшний день ипотека – одно из самых актуальных и востребованных предложений для потребителей банковских услуг. Доступность ипотечных кредитов повышается и в результате сохранения программ господдержки этого направления, и потому, что этот продукт становится все более технологичным, поскольку банки охотно автоматизируют процесс выдачи таких кредитов. Какие условия предлагает по ипотеке банк «ДельтаКредит», считающийся одним из лидеров в этом сегменте, какое значение он придает качеству обслуживания своих клиентов? Как меняются клиентские предпочтения, как банк улавливает эти перемены и отвечает на них? На эти и другие вопросы в интервью NBJ ответил руководитель управления маркетинга банка «ДельтаКредит» Алексей ПОДВИГИН.

NBJ: Алексей, по вашим оценкам, насколько высок сейчас спрос на ипотечные кредиты и какие факторы влияют на его изменение?

А. ПОДВИГИН: На наш взгляд, спрос на ипотечное жилье активно растет, мы отмечали увеличение спроса во втором полугодии 2017 года, вызванное повышением доступности ипотеки, снижением ставок, выводом новых объектов первичной недвижимости на рынок, а также рекордные по сравнению с предыдущими периодами результаты начала этого года – января и февраля. Мы прогнозируем, что данный тренд сохранится на протяжении всего 2018 года. Рост рынка составит как минимум 25%, при этом возможен пересмотр прогноза в сторону увеличения.

NBJ: Какова динамика ставок по кредитам в 2018 году? И какой, по вашим оценкам, она будет далее?

А. ПОДВИГИН: Стоит отметить, что банк «ДельтаКредит» снизил ставки уже в январе 2018 года и сейчас предлагает весьма привлекательные условия кредитования. Если же говорить в целом по рынку, то тренд на снижение ставок по ипотечным кредитам будет продолжаться, но динамика замедлится по сравнению с 2017 годом. К концу 2018 года мы прогнозируем плавное снижение средних ставок до 8,5-9% при ключевой ставке ЦБ РФ на уровне 6,5-7%.

NBJ: Какие программы государственной поддержки ипотеки сейчас действуют и в чем их отличие друг от друга?

А. ПОДВИГИН: На текущий момент в банке «ДельтаКредит» действует акция при государственной поддержке «Ипотека для граждан с детьми» со ставкой 6% годовых на льготный период. Программа действует до 31 декабря 2022 года. Право на получение кредита имеют граждане РФ, у которых родился второй или третий ребенок в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Согласно условиям акции, ставка 6% действует первые 3 года при рождении второго ребенка и 5 лет в случае рождения третьего ребенка. После окончания льготного периода ставка устанавливается в размере ключевой ставки ЦБ РФ на дату выдачи кредита, увеличенной на 2%. Период действия льготной ставки для граждан с двумя детьми может быть возобновлен или продлен еще на 5 лет в случае, если после выдачи кредита родился третий ребенок. Срок кредита – от 3 до 25 лет.

Под условия акции подпадает первичная недвижимость. Это приобретение жилой недвижимости у первичного собственника – юридического лица (за исключением инвестиционного фонда, в том числе его управляющей компании) на первичном рынке (по 214-ФЗ) и на вторичном рынке напрямую у застройщика по договору купли-продажи. Также эта программа предусматривает рефинансирование ранее выданных кредитов в других банках на указанные цели. 

Обязательными требованиями участия в акции являются первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, страхование рисков причинения вреда жизни и здоровью, а также страхование имущества, передаваемого в залог (после оформления права собственности). Объекты недвижимости – готовая или строящаяся квартира, построенный жилой дом или его часть с земельным участком. Для кредитов, выданных на погашение ранее предоставленных займов, отношение размера кредита к стоимости жилого помещения не должно превышать 80%. Сумма кредита (при условии документального подтверждения дохода) составляет до 8 млн рублей при покупке жилья в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской области; на остальной территории России предельный размер ипотеки – 3 млн рублей.

Мы ожидаем, что в рамках данной программы банк «ДельтаКредит» поможет более 6000 семей приобрести жилье на выгодных условиях.

NBJ: Как влияют диджитализация и автоматизация на процессы ипотечного кредитования?

А. ПОДВИГИН: Тут важно сразу провести водораздел между диджитализацией и автоматизацией. Автоматизация – это процесс, который заменяет людей. Например, клиент присылает в банк документы, а робот вместо сотрудника вбивает информацию в систему. Благодаря автоматизации будут сокращены конвейерные позиции, например, люди, которые получают входящие данные и вводят их в систему. Также в зоне риска оказываются сотрудники, которые занимаются поддержкой клиентов, поскольку наибольшая часть запросов переходит на цифровое обслуживание. 

Под угрозой сокращения находится и – это аналитический отдел, который рассматривает клиентскую кредитоспособность. У нас, например, решения полностью принимаются автоматизировано, а не человеком. 

Диджитализация относится к взаимодействию между банком и клиентом или банком и партнером. Если раньше для создания заявки на ипотеку человек должен был прийти в офис, то цифровые технологии позволяют это сделать в любой точке мира в любое время.

Уже сейчас банк «ДельтаКредит» предлагает дистанционную подачу и одобрение заявки своим клиентам на сайте банка – через систему DeltaExpress. Возможность дистанционной работы есть и у партнеров банка, например риелторов, агентств недвижимости, застройщиков. Отмечу также, что доля электронных каналов в структуре продаж банка стабильно растет и будет дальше увеличиваться в 2018 году.

NBJ: Что, по вашему мнению, оказывает сдерживающее влияние на рынок ипотечного кредитования?

А. ПОДВИГИН: Пожалуй, единственная сложность – это накопление средств для первоначального взноса. В остальном ипотечные программы сейчас очень гибки в части требований к клиентам (предусматриваются различные варианты подтверждения трудоустройства и дохода, быстрое одобрение). Также банки готовы помогать клиентам на каждом этапе сделки – от подбора и проверки юридической чистоты недвижимости до ее регистрации, страхования и даже после проведения сделки, например, при получении налогового вычета клиентом.

NBJ: Об одной программе банка, предусматривающей кредитование семей с двумя и более детьми, вы уже рассказали. Какие еще программы есть в портфеле вашей финансово-кредитной организации?

А. ПОДВИГИН: Банк «ДельтаКредит» предлагает программы для любых клиентов: работающих по найму с официальным, неофициальным доходом и без его подтверждения. Также мы кредитуем владельцев бизнеса и индивидуальных предпринимателей с аналогичной логикой – как с официальным, так и с доходом, подтвержденным управленческой отчетностью.
С точки зрения объектов мы кредитуем под все виды недвижимости: готовую, строящуюся, квартиры, апартаменты, загородное жилье, парковочные места, доли и так далее. Плюс у нас гибкие требования к предмету залога, возможностям оформления долевой собственности. И, конечно, стоит отметить, что мы предлагаем привлекательные ставки на уровне средних по банковскому сектору. В текущих условиях предложения банков по ставке выравниваются, и на первое место выходят сервис, удобство, скорость работы и лояльность требований к заемщику и объекту.     

Всего проголосовало: 0

0.0

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Июль, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика