Вход Регистрация
 
Мы в социальных сетях

Аналитика и комментарии

08 мая 2018

количественные инвестиции покорили хедж-фонды мира

инвестиционная сфера кардинально изменилась за последние несколько лет

A A A

Появилось много розничных инвесторов: по итогам 2017 года число открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), к примеру, превысило 300 тыс. (в 2016 году – 195 тыс.), активно растут инвестиции в открытые паевые инвестиционные фонды, «народные» облигации федерального займа (ОФЗ) и другие инструменты. Розница стала одним из мощных драйверов развития финансовой сферы. Кроме того, меняется техника работы на бирже. Если раньше инвесторы доверяли талантливым управляющим, то сегодня все больше полагаются на искусственный интеллект, математические алгоритмы и автоматизированные высокочастотные системы. 

Распространение получили торговые роботы и робоэдвайзеры. Первые чаще используют компании и банки для совершения конверсионных сделок в короткие промежутки времени, вплоть до миллисекунд. Практически все крупные банки имеют в «штате» торговых роботов. В России, по данным Московской биржи, на высокочастотный трейдинг приходится 30-40% операций на торговых площадках. Робоэдвайзеры также создают крупные финансовые организации, но они чаще работают в интересах состоятельных клиентов, помогают формировать им эффективные – доходные и сбалансированные – инвестпортфели. Самые известные роботы-консультанты – у Betterment и Vanguard, по их стопам идут и другие инвестиционные компании. У Vanguard, например, под управлением роботов находится свыше 65 млрд долларов.

Есть и еще один тренд, покоряющий мировых инвесторов. Доходность на фондовых площадках рано или поздно постепенно снижается, и инвесторы ищут альтернативные способы вложений. Таким образом и были изобретены количественные методы, основанные не на субъективном мнении пусть и профессиональных игроков рынка, а исключительно на математических алгоритмах и четких формулах, составленных учеными (квантами). Работает это следующим образом: математики, физики, аналитики, ИТ-специалисты, опираясь на законы высшей математики, многолетнюю статистику котировок, а также предиктивный анализ, разрабатывают фор­мулы и алгоритмы, которые могут автоматически покупать и продавать ценные бумаги в определенные моменты времени. 

Количественные (или квантовые) методы начали применяться профессиональными инвесторами в мире несколько десятков лет назад (в США – в 1970-е годы), но именно в последнее время они приобрели особую популярность у ведущих хедж-фондов мира и изменили рынок. 

Так, в последнем ежегодном рейтинге Institutional Investor’s Alpha, который охватывает топ-100 крупнейших хедж-фондов по величине активов, именно компании, занимающиеся количественным инвестированием, нарастили свои активы и поднялись по рэнкингу. В то же время совокупная сумма активов, приходящаяся на топ-100 игроков, снизилась за год на 0,6% (до 1,65 трлн долларов). В принципе, все лидирующие хедж-фонды полностью или частично перешли на квантовые методы инвестирования, начиная с компании, занявшей первое место, – хедж-фонда Bridgewater. Его активы за 2016 год показали прирост на 17% и составили на начало 2017 года 122,3 млрд долларов. Всего под управлением фонда находятся более 160 млрд долларов. Также заметно приросли фонды AQR Capital Management (+48%), Renaissance Technologies (+42%), Two Sigma (+28%), занимающиеся количественным инвестированием. 

Помимо этих имен, количественным методам стали доверять известные управляющие компании и банки, в частности, BlackRock, крупнейшая управляющая компания в мире, JP Morgan и др. При этом, по подсчетам нью-йоркской исследовательской фирмы Tabb Group, на долю хедж-фондов, применяющих количественные методы инвестирования, в 2016 году приходилось 27% всех сделок на американском рынке по сравнению с 14% в 2013 году. А в Barclays вычислили, что за семь лет (с 2010) инвесторы вложили 114 млрд долларов в фонды, реализующие количественные, или, систематические, как их называют на Западе, стратегии. В 2017 году темпы роста доли количественных инвестиций были сопоставимыми, и оценочно они составили порядка 33-35%. 

Роботизация и цифровизация фондового рынка изменила его навсегда. Речь идет и о высокочастотном трейдинге, и о робоэдвайзерах, и о количественных методах. И все равно остаются скептики. Их аргументы – автоматизация менее результативна в нестандартных ситуациях, чем человеческий опыт и интуиция, а формулы не могут быть идеальными, они не учитывают все возможные рыночные факторы. Но ведь профессиональные игроки, а также другие стратегии и инструменты не могут охватить весь комплекс рисков и возможных обстоятельств. При этом количественные методы неоднократно подтвердили свою эффективность.

В будущем квантовые стратегии даже могут заменить целые команды аналитиков и портфельных управляющих, и в инвестиционной сфере будут нужны в основном ученые, способные разработать правильные формулы для инвестирования. Конечно, алгоритмы не смогут предугадать геополитические форс-мажоры, которые отражаются и на крупных эмитентах, и в конечном итоге на профессиональных инвесторах. Поэтому мониторить общую ситуацию на рынке и определять необходимость пересмотра формул по-прежнему будут люди, однако большая часть анализа и торговых процессов уйдет в цифру.

В России на количественных инвестициях пока специализируется одна компания – ИК «Норд Капитал», и она также отмечена в мировых рейтингах. Недавно вошла в топ-3 рейтинга стратегий BarclayHedge. Сложность в квантовых инвестициях заключается в том, что их нельзя скопировать. Нужно нанимать штат квантов (ученых), покупать ИТ-инфраструктуру, необходимы огромные инвестиции, и, кроме того, требуется время, чтобы написать и апробировать все эти алгоритмы. Поэтому развивать это направление могут пока немногие. Российский рынок к ним только присматривается, но в ближайшее время мы можем увидеть еще ряд ярких примеров следования квантовым стратегиям и среди отечественных игроков.    

Всего проголосовало: 0

0.0

текст Павел Самиев, генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром», управляющий директор НРА

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи

Голосование

Чем вы считаете биткоин?

Загрузка результатов голосования. Пожалуйста подождите...
Все голосования

Календарь мероприятий

Август, 2018
««
«
Сегодня
»
»»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Ближайшие мероприятия

Видео

Летний Интеллектуальный Кубок 2018г.

Летний Интеллектуальный Кубок NBJ 29 мая 2018г.

Яндекс.Метрика